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Festival Tribute to Claudia no Vila Joya: adeus, até sempre!

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Vila Joya

Vasco Célio

Fundamental na notoriedade da alta gastronomia praticada em Portugal, o famoso festival tem, por estes dias, a sua décima e última edição

É impossível dissociar a realização do festival Tribute To Claudia do crescendo de qualidade de notoriedade mundial dos cozinheiros, chefes e restaurantes portugueses. É impossível dissociar a nova realidade gastronómica que Portugal está a viver do Vila Joya e do seu chefe Dieter Koschina.

Foi em 1982 que Klaus e Claudia Jung fizeram nascer no Algarve, mais precisamente, junto à praia da Galé, um conceito único e diferenciador na época: Vila Joya, um boutique hotel que iria colocar o Algarve no mapa das estrelas. Para tal, foi essencial a chegada – já lá vão 26 anos! – de Dieter Koschina, cozinheiro, chefe, mentor e figura ímpar da história da cozinha em Portugal. O Vila Joya foi o primeiro restaurante nacional a conquistar 2 estrelas Michelin, entre muitos outros prémios, nacionais e internacionais. Foi Garfo de Platina, na edição 2008, do Guia Boa Cama Boa Mesa (este ano foi Garfo de Ouro, pelo nono ano consecutivo!).

Contas feitas, o restaurante Vila Joya (Estrada da Galé, Albufeira. Tel. 289 591 795) é um dos maiores embaixadores de Portugal no competitivo campeonato da gastronomia mundial, e o festival Tribute to Claudia teve sempre um papel importante nesta caminhada. “Este tributo foi criado por duas razões muito especiais. Para celebrar os 25 anos do Vila Joya e para fazer um tributo à minha mãe Claudia, pioneira neste conceito de boutique hotel combinado com a alta gastronomia desde 1982”, explica Joy Jung, filha dos fundadores, agora à frente dos destinos do hotel, acrescentando: “Fomos depois em 2007 os primeiros a produzir um Festival de Gastronomia com os grandes chefs Internacionais em Portugal. Foram 10 anos sempre a pensar no que apelidamos de Food CrEATivity, espírito que perdurará no nosso ADN de forma a continuarmos a proporcionar inesquecíveis e incríveis momentos de gastronomia”.

A verdade é que a décima edição do festival gastronómico Tribute to Claudia marca o fim deste grande evento, que ficará, para sempre, na memória de todos os que tiveram oportunidade de nele participar. Mais do que um adeus, é um até sempre! “Neste momento sentimos que o conceito de festival de gastronomia tem que ser repensado, pois muitos dos eventos existentes são demasiado comerciais e similares. Como tal, achamos que o 10.º aniversário é altura ideal para dizer ‘au revoir’ ao conceito do Tribute to Claudia ao qual dedicamos tanto amor e que obteve tanto sucesso a nível nacional e Internacional, tanto com os nossos clientes bem como com os grandes chefs que por aqui passaram”, justifica Joy.

Por todas estas razões, o tema desta última edição do festival é “Koschina & Friends”, uma forma de, simultaneamente, prestar homenagem ao chefe do Vila Joya, e festejar “com vários cozinheiros que se tornaram amigos da casa”.

Para fechar com chave de platina este grande evento, o Vila Joya preparou dois jantares e um almoço muito especiais, cheios de estrelas do firmamento da gastronomia internacional. Assim, sexta-feira, dia 10 de novembro, Dieter Koschina vai contar com ajuda dos chefes Eckart Witzigmann, Martin Klein, Jörg Wörther, Tanja Grandits, Michel van der Kroft e Mario Lohninger. No dia seguinte, sábado, o jantar do Tribute to Claudia vai ser preparado por Heinz Reitbauer, Jacob Jan Boerma, Fernando Agrasar, Andrea Berton, Nigel Haworth, Julia Komp, Paul Ivić. Para domingo, a despedida será feita ao almoço, no Vila Joya Sea, o xiringuito de praia, com as participações dos chefes Peter Knogl, Jens Rittmeyer, Juan Amador, Jacob Jan Boerma, Martin Fauster, Stefan Heilemann, Sven Elverfeld, Peter Hagen, e claro, o anfitrião Dieter Koschina, que terá sempre a companhia de Bernard Antony, um dos maiores conhecedores do mundo maravilhoso dos queijos.

Cada uma das refeições custa €350, a que acresce a harmonização vínica (€150). O Vila Joya preparou ainda pacotes com estadia e jantares, com preços a partir de €1300 (duas pessoas).

“Não escondo que terei saudades de alguns momentos de partilha de excelência na crEATivity, mas a celebração da paixão pela comida vai continuar a existir no dia-a-dia como sempre existiu no Vila Joya", garante Dieter Koschina.

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