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Restaurante 150 gramas: É tempo de Torricado com bacalhau assado

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Torricado com bacalhau

Prato emblemático do Ribatejo, o torricado é a estrela gastronómica do mês, em mais de duas dezenas de restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira

Com destaque para os fins de semana, em que além da oferta dos diversos restaurantes, existem descontos em várias iniciativas, a Campanha de Gastronomia - Sabor do Campo à Mesa, promovida pela autarquia de Vila Franca de Xira presta homenagem a um dos pratos emblemáticos do Ribatejo: o torricado, tanto na sua forma original como em versões reinterpretadas.

Explique-se que o torricado tem a sua origem “no campo e nos campinos” que levavam um farnel, composto por ingredientes fáceis de conservar. Quando o pão ficava duro, improvisavam com uma reconfortante receita: “Esfregavam o pão com alho e torravam-no em cima das brasas, untando-o, depois, com azeite, rematando com uns salpicos de sal.” Levavam, também bacalhau salgado para acompanhar o pão (torricado). Para enaltecer este prato emblemático, 28 restaurantes do concelho de Vila Franca de Xira apresentam as suas receitas de torricado com bacalhau.

O restaurante 150 Gramas (Rua Serpa Pinto, 92, Vila Franca de Xira. Tel. 263 095 304), apresenta a sua versão de torricado: Bacalhau confitado com azeite e alecrim servido sobre uma fatia de pão torrada no forno, juntamente com pimentos assados e azeite de coentros, alho e lima (€9,50). Outras opções deste restaurante são o Naco da vazia (€12) e, na vertente mais petisqueira, os Ovos rotos (€6,50).

“Ainda novo nestas andanças, com apenas um par de anos de existência, este restaurante, que é mais espaço de petisco, tem começado a ganhar o seu espaço. A informalidade ajuda e a decoração, que mistura várias peças, consegue recriar, com modernidade, o ambiente de uma antiga taberna. Estamos, pois, numa casa de vinhos (a copo) e petiscos, com um nome que remete para o peso de hambúrguer, dito normal. A ementa é também descontraída na escrita. Ovos rotos com ventricina (enchido italiano picante), feijoada de choco, pataniscas com caril e açafrão, e carapauzinhos com molho à espanhola fornecem as entradas. Nos principais, destaca-se o torricado de bacalhau”, pode ler-se na edição 2017 do Guia Boa Cama Boa Mesa.

Refira-se, ainda, que no âmbito da Campanha de Gastronomia - Sabor do Campo à Mesa são organizadas, durante os fins de semana de novembro, visitas guiadas ao concelho, a par com diversos descontos em atividades, como provas de vinho, passeios a cavalo e alojamento.

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