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As Jornadas Gastronómicas do Boi Velho no restaurante Vinum

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A quinta edição das Jornadas Gastronómicas do Boi Velho de Trás-os-Montes estão de regresso, e este ano trazem uma novidade de “peso”

Já chegou um dos pontos altos do calendário gastronómico da cidade do Porto. As Jornadas do Boi Velho de Trás-os-Montes regressam ao VINUM Restaurant & Wine Bar, nas emblemáticas Caves Graham’s, na encosta de Vila Nova de Gaia. A quinta edição do evento, que conta com o apoio da Symington Family Estate, este ano, trás novidades.

Pela primeira vez, os dois tipos de carne mais valorizados pelos grandes cozinheiros a nível mundial – o boi velho e a vaca velha – serão confrontados à mesa. O objetivo é mostrar as diferenças e semelhanças destas carnes de qualidade excecional, selecionadas especialmente para este evento pelas mãos de Imanol Jaca, um dos maiores especialistas em carnes bovinas da Europa.



O segredo, garantem, está na origem
. Os bois velhos selecionados para o evento são provenientes de Minhotães, uma pequena aldeia no concelho de Barcelos com apenas 800 habitantes. Os animais destacaram-se pelo cuidado e carinho com que foram criados durante anos, desenvolvendo características únicas e inigualáveis.

Já a carne de vaca velha, da raça Rubia Gallega, que vai ser servida nas Jornadas do Boi Velho de Trás-os-Montes, é uma das mais exclusivas e apreciadas em todo o mundo, e é proveniente de uma pequena aldeia montanhosa no interior da Galiza, a uma altitude entre os 300-600 metros. O peso de cada animal varia entre os 450 e 500 quilos. Estas vacas galegas, consideradas pela crítica internacional como a melhor carne do mundo, são muito difíceis de encontrar.

Agora no Porto, e após vinte dias de “descanso” e maturação em San Sebastián, no País Basco, ambas as carnes serão tratadas com rigor, desde o corte à confeção, sem nenhum tipo de tratamento adicional. Aqui o objetivo é preservar o sabor autêntico e limpo das carnes, que, por mérito próprio, dispensam companhia.



A degustação nas Jornadas do Boi Velho de Trás-os-Montes, ou o acerto de contas, será feito pelos próprios visitantes do VINUM Restaurant & Wine Bar que, este ano, poderão escolher dois menus: o clássico, com o “txuleton” de boi velho, estrela do evento, ou o alternativo, com o “txuleton” de vaca velha. Ambos são acompanhados por produtos da época e harmonizados pelos vinhos da Symington Family Estate.



As Jornadas do Boi Velho de Trás-os-Montes
prolongam-se durante cerca de três semanas no VINUM Restaurant & Wine Bar (Rua do Agro, 141, Grahams Port Lodge, Regadas, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 930 417) ou pelo menos enquanto as quantidades limitadas da carne o permitirem. Por esse motivo recomenda-se reserva antecipada para garantir um lugar privilegiado no evento. O menu com costeletão de Vaca Velha tem um custo de €80, com costeletão de Boi velho custa €125. Acresce €32 para harmonização com vinhos Symington.

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