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Alma de Henrique Sá Pessoa estreia-se na Rota das Estrelas

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Os chefes Rui Paula e Leonel Pereira são os convidados especiais de Henrique Sá Pessoa para um jantar muito especial, que assinala a estreia do restaurante Alma como palco da Rota das Estrelas

No final de 2016, como manda a tradição, foram anunciadas as Estrelas Michelin para Portugal. Entre as novidades nacionais estava o restaurante Alma (Rua Anchieta, 15, Lisboa), de Henrique Sá Pessoa, localizado no Chiado em Lisboa. Meses antes, em abril, o Guia Boa Cama Boa Mesa 2016, já tinha reconhecido o trabalho do chefe e atribuído um Garfo de Ouro ao restaurante.

Recentemente, nas páginas do Boa Cama Boa Mesa, a jornalista Nelma Viana recordava: “Se há um ano lhe perguntassem se o Alma era candidato a estrela Michelin Henrique Sá Pessoa diria que não. Entretanto ganhou-a e embora não se sinta mais pressionado do que é costume para superar sempre a qualidade a que nos habituou, o chefe garante que os próximos dois anos vão ser de afinação na cozinha e na sala para, de forma orgânica, perceber o que tem de ser feito para voltar ao pódio do guia internacional. O novo menu Costa a Costa (€100) diz o chefe, pode ser um forte candidato à vitória. E é justo se assim for.”

Ora, uma boa forma de perceber em que “estado da arte” se encontra o (restaurante) e a Alma de Sá Pessoa é aproveitar o jantar especial desta noite, que marca a estreia deste espaço lisboeta enquanto palco de uma paragem da Rota das Estrelas. Para ajudar promissora e verdadeira festa gastronómica, juntam-se dois chefes com restaurantes “estrelados”: Rui Paula, com Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, e Leonel Pereira, com São Gabriel, em Almancil. Em jeito de resumo, juntam-se na cozinha as influências do norte, com a frescura do Algarve, às ideias cosmopolitas e exóticas de Henrique Sá Pessoa, que se fundem num menu de degustação exclusivo.

Depois dos snacks e amuse bouche a cargo do anfitrião, Leonel Pereira leva à mesa “Carabineiro 18 segundos em água do mar, açorda de coentros e berbigão”. Sá Pessoa, por sua vez, sugere “Sardinha, texturas de beringela, emulsão de paprika fumada”. A primeira proposta do chefe Rui Paula é “Lavagante, estragão e agrião”, que volta à mesa com “Lula, arroz tufado e molho bordalês”. A carne é assinada por Leonel Pereira: “Peito de pombo, boletus, milhos e praliné de couve”. A equipa do restaurante Alma volta a entrar em ação para com a sobremesa "Flan de caramelo, gelado de pinhão, biscoito salgado”.

Com a devida harmonização de vinhos, a cargo do sommelier do Alma, Gonçalo Patraquim, este menu especial tem o valor de €175. A opção, sem vinhos, custa €135. Caso ainda vá a tempo, as reservas são efetuadas exclusivamente através do telefone 213 470 650.

O festival Rota das Estrelas é organziado pela Porto Bay Hotels & Resorts desde 2010. Pode também rever a estreia do restaurante William na edição 2017, na reportagem emitida pelo programa Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias.

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