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Restaurante Forneria: Muito mais do que pizzas e pastas!

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Felipe Gomez

O segredo não está só na massa. Está nos melhores ingredientes, importados de Itália, no forno, feito com argila do Vesúvio, e na criatividade. Não espanta que ganhem prémios internacionais

Há muito ainda para descobrir, nesse vasto espaço onde um dia funcionou a Expo 98, hoje chamado de Parque das Nações. Há uma zona calma, a norte, perto da Ponte Vasco da Gama, onde o sossego e o bem-estar ainda são possíveis nesta zona agitada. Os prédios residenciais perfilam-se alinhados com o Tejo e, aos poucos, começam a abrir lojas, bares e restaurantes que animam a vizinhança, de uma forma discreta e elegante.

Fez no dia 10 de Setembro um ano que a Forneria Pizzaria & Restaurante abriu portas. São pouco mais de 365 dias de uma aventura que prometia dar que falar, mais do que pela comida, pela ambição de dois sócios que achavam que afinal ainda havia espaço na cidade para abrir mais uma pizzaria. Rui Matos e Joaquim Nico acharam que sim, e um ano depois basta ver a casa cheia para provar que tinham razão. E os prémios, claro, que comprovam que mais do que uma ideia, são as equipas e os ingredientes, claro, que fazem toda a diferença.



Para girar as pizzas no ar, a Forneria Pizzaria & Restaurante foi buscar o “mestre” pizzaiolo Vitor Cunha, profissional pleno de experiência e cheio de vontade em inovar. Tanto que em janeiro deste ano chega a confirmação da aposta, com o Prémio Panini atribuído no festival Madrid Fusión. Ganharam com o “Hambúrguer Gourmet de Gorgonzola e Trufa” (€18) pela arrojada ideia de juntar carne, de um produtor alentejano, com uma mistura de enchidos italianos, panceta e ervas aromáticas. É tudo recheado com gorgonzola e trufa e depois envolvida na massa de pizza com 48 horas de fermentação.

Antes de se passar os olhos pela carta da Forneria Pizzaria & Restaurante, convém olhar com atenção para o forno, vindo de Itália, da marca Acunto e feito em Nápoles, com argila do Vesúvio. Tem 2500 quilos e teve de ser transportado de camião, primeiro para Barcelona e depois para Lisboa, chegando à cozinha antes de qualquer outra coisa ter passado as portas do restaurante (Via do Oriente, 16 E, Parque das Nações, Lisboa. Tel. 933 294 274).



Na carta regular a Forneria Pizzaria & Restaurante tem 15 pizzas regulares e sete “Gourmet”, com destaque para a “Pizza Forneria” (€13), com mozzarella flor di latte, provola fumicata, prancheta, alcaparras & alecrim, para a “Pizza de Trufa Branca” (€14), com mozzarella flor di latte, trufa branca, rúcula, cogumelos & lascas de parmesão, e para a “Pizza Spek” (€13), composta por mozzarella flor di latte, provola, spek, rúcula, azeite balsâmico & parmesão.



Há também quatro Calzones na Forneria Pizzaria & Restaurante, de “Ovo & Fiambre” (€9,90), “Camarão” (€12,50), “Tomate Cereja” (€9,50) e “Calzone Prosciutto” (€11,50), e várias propostas de Pasta e Risotos, como o “Risotto de Açafrão”, com gambas, mascarpone e romanesco (€15). Não deixe de dar uma vista de olhos pela secção das carnes, onde aparece o agora batizado de “Hambúrguer Madrid Fusion Premiado Gourmet de Gorgonzola e Trufa” (€18), e também pelas sobremesas. Será pouco provável que deixe ficar na cozinha o “Calzone Doce com mascarpone e Nutella”, recheado com aquele que é, provavelmente, o creme de chocolate mais famoso do mundo!

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