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Restaurante L14: “Uma cozinha de memórias, para criar memórias”

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Virgilio Rodrigues

O restaurante, localizado nos Salgados assume-se como uma alternativa no concorrido litoral algarvio. Pratos repletos de histórias e de sabores mediterrânicos, com destaque para a "Melhor sobremesa do Algarve".

Fica a poucos quilómetros da frenética Albufeira, quase ao lado do mar e de praias que, mesmo nos dias mais procurados, são calmas e relaxantes. Da janela do restaurante L14 vê-se o mar, as luzes dos pequenos aldeamentos ao longe, e a maresia faz companhia sempre ao jantar, empurrada por uma ligeira brisa que refresca a noite. A sala, minimalista, foi pensada para potenciar a ementa que, de forma óbvia e bem conseguida, presta homenagem ao mar, também ao campo e ao vizinho Alentejo, e, principalmente, vai buscar inspiração aos sabores mediterrânicos.



No leme do restaurante L14 está (e dos restantes espaço gastronómicos cinco hotéis do grupo NAU Hotels & Resorts, da Herdade dos Salgados, está Vitor Monteiro, um jovem chefe natural de Resende, no Douro Vinhateiro, que depois da formação na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve fez um percurso por vários espaços nacionais, e cozinhas internacionais como a do Hard Rock Café Lisboa.

Desdobra-se (com o apoio do chefe João Dias e do subchefe Gonçalo Almeida), na preparação das variadas cartas que gere, não perdendo, num único instante, o foco na criação de novos pratos, sempre com propostas surpreendentes e premiadas, que fazem dele um chefe a ter em conta, repete-se, num Algarve multipremiado.

Para a ementa do restaurante L14, que se localiza no NAU Salgados Vila das Lagoas, Vítor Monteiro, que logo no início da carta afirma fazer “Uma cozinha de memórias, para criar memórias”, apresenta seis entradas, quatro pratos de peixe, cinco de carne e quatro sobremesas onde se inclui um Fondant de Figo, sobremesa esta que será explicada mais à frente. Para começar há “Lula, vazia curada e lagostim”, com salteado de abóbora e vazia curada com lula frita, lagostim e molho de papaia (€10), “Canelloni de couscous e frutos secos” apresentado com canelloni de couscous de frutos secos em folha de arroz, pickle de chalota, paprika fumada e puré de manga (€8,50), uma “Terrina de porco do bulhão” com terrina de porco à Bairrada, ameijoas à bulhão pato e palha de batata doce (€9,50) e ainda uma fresca proposta de um “Trio de melão com presunto e chévre”, que trás ao prato um trio de melão, meloa e melancia com pó de presunto, gaspacho de melancia e tomate, queijo chévre e presunto, vinagrete de manjericão (€8,50).



Os quatro pratos de peixe do restaurante L14 dividem-se pelo “Bacalhau com crosta de pimentos”, com crosta de três pimentos, servido com rolo de courgete recheado com queijo feta e tomate seco e puré de batata-doce (€17,50), um verdadeiramente saboroso “Duo de robalo e lula” que apresenta o robalo recheado com lula e paiola de porco preto, migas de tomate, gema confitada, tomate cereja assado, gel de limão e rebento de coentros (€18,50) e o “Linguado com acelgas, caril picante de couve-flor” em que o linguado é envolvido em acelga fresca, queijo fresco e cebolinho, servido com caril picante de couve-flor e molho de açafrão (€ 22). Há ainda a “Tempura de polvo”, servida com migas de broa de milho, feijão frade e grelos salteados e puré de cenoura algarvia (€19,50).

As propostas de carne do restaurante L14 são “Tarte de borrego e legumes” que leva ainda couscous de cogumelos shitake com molho de hortelã e pimenta verde (€19,50), o “Naco de novilho black angus” que acompanha com uma esmagada de batata nova gratinada com queijo raclette, esparregado de espinafres e jus de novilho com chalota (€24), “Entrecosto Jack Daniel's”, confitado, com puré de favas frescas e hortelã (€18,50) e ainda “Frango piripiri à Brás” (€16,50) e “Lombinho de porco preto” com crosta de broa e mostarda antiga, puré de beringela, daikon e beterraba e petit gâteau de castanha com molho de ananás (€18,50).



Nas sobremesas do restaurante L14 há a “Tarte tatin de ananás com gelado de requeijão e mel”, que leva pimenta rosa, gelado de requeijão e mel, crumble de suspiro de amêndoa e crocante de açúcar (€6,50), “Terra de chocolate e alfarroba com gelado de amêndoa torrada e Amarguinha” (€6,50), “Tarte de avelã” servida com curd de limão, ganache de chocolate e toffee com gel de cereja (€7) e o já referido “Fondante de figo”. Esta sobremesa, eleita como a melhor sobremesa do Algarve no primeiro festival da Dieta Mediterrânea, por um júri do qual faziam parte os chefes Leonel Pereira e Henrique Leis, é apresentada com um cremoso fondante de figo seco e amêndoa com gelado de melosa, uma mistura de aguardente de medronho e mel (€7).

Com capacidade para 54 lugares no interior e 20 na esplanada, o Restaurante L14, (Rua Boca da Alagoa, Herdade dos Salgados, Albufeira. Tel. 289 244 850) está aberto diariamente para jantares, entre as 19h30 e as 22h30.

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