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Os melhores restaurantes da Ericeira a Peniche

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Percorremos dois distritos seguindo sempre a linha de costa. Almoçamos com os pés na areia (quase sempre), acompanhados pela brisa de mar e pelo peixe e marisco que dele chega diariamente.

Com partida da Ericeira, ainda no distrito de Lisboa, e chegada ao concelho de Peniche, mais precisamente ao Baleal, elegemos os melhores restaurantes para aproveitar o verão de olhos postos no mar.

Tasca do Joel
Seja ao almoço ou ao jantar, o mais certo é encontrar a casa cheia. Há quem faça centenas de quilómetros só para provar as propostas da ementa. De facto, a Tasca do Joel é uma casa que cresceu de ponto de encontro de pescadores para um petisco, servindo apenas pão e vinho e disponibilizando um forno a lenha, para se tornar um caso sério da restauração. O filho do proprietário, corria 1995, decide passar a ser ele a fornecer o petisco e cria uma carta com apenas frango, entrecosto e bacalhau, todos eles confecionados no forno. O resto é história. Hoje é uma referência nacional, com um localização soberba e uma vasta carta de especialidades, onde, por exemplo, se destaca a raia alhada. A loja gourmet, antes da sala, avança inúmeras propostas de vinhos, queijos e petiscos. Preço médio: €30
Rua do Lapadusso, 73, Peniche. Tel. 262 782 945

A Marisqueira de Ribamar
Fazem questão de marcar lugar e de dizer que esta é a primeira marisqueira a chegar à terra. E talvez por isso A Marisqueira de Ribamar, na Ericeira, se mantenha a dedicação ao marisco e ao peixe, com a vitrina a marcar presença logo à entrada. Num espaço que não é muito grande, mas de ambiente tranquilo e de serviço rápido e eficaz, aposta muito em pratos de marisco para duas pessoas, como a suada de mariscos, o arroz de marisco com lagosta ou a feijoada de marisco com lagosta, mas tem também combinados, como a mariscada especial, os três sabores do mar ou a mariscada quente. Preço médio: €30
EN 247, 57, Ribamar, Mafra. Tel. 261 862 441

Restaurante do Parque
Uma das preciosidades deste restaurante são os “sequinhos” de peixe (a forma como antes se fazia a caldeirada, mas sem pimento). A confeção vem de uma época em que os pescadores se faziam ao mar mas traziam os peixes ainda magros ou, como diziam, secos. Hoje, o Restaurante do Parque faz, entre outros, um incomparável sequinho de goraz. Fica longe dos locais mais turísticos de Peniche, mas hoje é incontornável para quem procura (muito) bons pratos de peixe. A lota fica por perto, e Miguel Reis não brinca em serviço. Aposta no tacho, ainda que também garanta uma boa grelha. Desta forma torna-se obrigatória a prova da sopa rica de peixe, para se confirmar que o poiso é garantido para outras escolhas, como a caldeirada, as diversas massinhas, o alfaquique frito com açorda de ovas, entre tantos outros. Não deixe de conhecer e levar à boca os famosos sequinhos, sejam de raia, dourada, garoupa ou cantaril e pergunte pela razão de tal batismo. Preço médio: €20
Parque do Baluarte, Av. 25 de Abril, Peniche. Tel. 262 789 251

Sushi Fish
Em apenas dois anos assumiu-se já como espaço de referência na estrada que leva os turistas para o Baleal. Arejado, simples mas ao mesmo tempo elegante, o Sushi Fish assume-se como um dos melhores locais para comer peixe, e a procura por parte de uma clientela cosmopolita assim o comprova. Da lota de Peniche chegam os mais frescos exemplares, que depois são magistralmente transformados pela equipa de sushimen. Acompanhe a refeição com um dos muitos vinhos nacionais da carta ou com um gin também de produção nacional. Só serve almoços ao fim de semana, apostando nas noites para mostrar o seu trabalho. Preço médio: €20
Avenida do Mar, 95-B, Ferrel, Peniche. Tel. 262 750 357

Esplanada Furnas
Este restaurante, ao por do sol, é como um postal. A sua localização é realmente impressionante. Situado no rochedo onde estão as furnas, a sua esplanada proporciona vistas sobre a praia e o oceano realmente magníficas, dignas de um qualquer filme de promoção turística. Decorado com elementos náuticos e com uma estrutura em vidro que não deixa esconder o cenário de mar, tem um ambiente simpático e descontraído, típico de uma marisqueira. Na hora de escolher, certamente que a recomendação vai para o peixe e o marisco, a grelhar no carvão ou ao sal, mas a cataplana e os mariscos também merecem especial atenção. Preço médio: €30
Rua das Furnas, 2, Ericeira. Tel. 261 864 870

Nau dos Corvos
Não há como evitar, a localização sobre a falésia do cabo Carvoeiro, em frente às Berlengas, deixa qualquer visitante sem ar. Se, a acompanhar o deslumbre, a gastronomia estiver em sintonia, tanto melhor. O restaurante Nau dos Corvos sugere, como seria de esperar, um menu à base de peixe e marisco, mas não esquecendo os pratos de carne. Porém, as especialidades passam pela caldeirada à moda antiga, com peixe e camarão da época, a massada de peixe e o arroz e parrilhada de marisco. A esplanada é um upgrade do próprio restaurante, ideal para um pôr do sol deslumbrante. Preço médio: €30
Cabo Carvoeiro, Peniche. Tel. 262 783 168

Restaurante Noah
O facto de estar debruçado sobre o areal da Praia da Física, em Santa Cruz, podia encaixar o Noah na categoria de clássico restaurante de praia. Só que não é. É um restaurante perfeitamente urbano, surpreendentemente elegante e com uma ementa de fazer inveja à concorrência (dentro e fora da praia). A proximidade do mar explica, claro está, a dedicação ao peixe e marisco frescos da costa, sem esquecer, no entanto, os pratos de carne. De um lado, o do mar, chegam o polvo à lagareiro, a cataplana de peixe e os carabineiros grelhados com arroz cremoso à Bulhão Pato. Do outro, o que vem da terra, não há como escapar ao t-bone com batata no forno. Há uma lista muito composta de petiscos para partilhar, menu especial para crianças, opções vegetarianas, aperitivos e, só para refrescar, uma seleção de águas aromatizadas. Preço médio: €20
Av. do Atlântico 7, A dos Cunhados, Santa Cruz. Tel. 261 932 355

Restaurante Sul
Da sala, toda em vidro, ou da esplanada, a vista é sobre o Atlântico com a brisa do mar como companhia. João Paulo Rodrigues é quem toma conta da cozinha, selecionando diariamente os melhores peixes e mariscos para levar à mesa. Ao fim de semana, no Restaurante Sul há um menu de degustação apenas ao jantar, no resto dos dias uma carta extensa com o peixe servido grelhado por experientes mãos, ou com o marisco no ponto, perfeito como manda a tradição. Boa carta de vinhos. Preço Médio: €25
Parque de Santa Marta, Ericeira. Tel. 261864478

O Navio
Tem um esplanada óptima, mesmo encostada ao mar da Praia do Navio. Durante o dia, O Navio funciona praticamente como bar e junta muita gente nova à volta de petiscos e copos depois da praia. À noite, transfigura-se e assume mais a vertente de restaurante. Ficam na memória os panados de polvo, para entrada, antes de seguir para uma caldeirada ou cataplana mista de peixe do dia. À entrada consulte as opções que o mar entregou de manhã e, sem grandes complicações, vá pelo clássico grelhado na brasa, com batata a murro e legumes. Há uma boa oferta de vinho a copo, sumos naturais e cocktails. Durante o dia, entre tostas e hambúrgueres faz-se uma refeição mais ou menos ligeira, com o mar em pano de fundo. Preço médio: €20
Praia do Navio, Santa Cruz, Torres Vedras. Tel. 261 937 241

Areal Beach Bistrot by Chakall
Não é comum um chefe escolher a praia como poiso para um restaurante. A não ser que esse chefe já tenha explorado as várias vertentes do negócio, tenha sido bem sucedido em todas elas e, por isso mesmo, decida investir em novos cenários. É o caso do Areal Beach Bistrot by Chakall, estacionado na praia da Areia Branca, na Lourinhã. O chefe argentino, amante do contacto próximo com a natureza, como de resto faz saber, trouxe para uma zona ainda pouco cravada de turistas, um ementa leve que se passeia entre os sabores argentinos e os tradicionais portugueses. Essencialmente dedicada aos petiscos, saladas, tostas e hambúrgueres, é obrigatória a paragem nas empanadas de carne, nas lulinhas fritas e nos joaquinzinhos com molho tártaro. Para comer e seguir para a praia, os wraps e as baguetes são a opção ideal, sempre a acompanhar com um sumo de fruta natural, uma imperial geladinha ou um copo de vinho - que pode sempre repetir ao final da tarde. Preço médio: €20
Estrada do Areal, Praia da Areia Branca, Lourinhã. Tel. 261 414 182

Restaurante Areias do Seixo
Apesar das mudanças na chefia da cozinha, mantém-se o conceito base da cozinha sustentável, com grande parte dos produtos a serem trazidos da horta do Hotel Areias do Seixo, premiado diversas vezes pelo Guia Boa Cama Boa Mesa. Ao que acontece à mesa do restaurante, chamam carinhosamente “experiência gastronómica feita com amor” e nós confirmamos. Aqui cozinha-se com o que a terra dá naturalmente e a isto juntam-se uns pós valentes de criatividade que resultam num menu de degustação com nove momentos e um menu com opções à carta. A codorniz com alho francês e cogumelos é imperdível, bem como a terrina de galinha com curgete e espargos e o peixe cozinhado em forno a lenha. Preço médio: €60
Praceta do Atlântico, Póvoa de Penafirme, A dos Cunhados. Tel. 261 936 340

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