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Algarve: todo o prazer da carne… à mesa!

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Nem só de peixe e marisco se faz a gastronomia a sul. Nas quentes esplanadas algarvias e nos restaurantes da moda, as carnes, maturadas, fumadas ou grelhadas são do melhor do verão

Há muito mais para provar no calor do Algarve, além das tradicionais sardinhas, das ostras da Ria Formosa, dos mariscos cozidos com água do mar e dos peixes pescados à linha, escalados e grelhados, na brasa só com uma pitada de sal. Na restauração algarvia, siga estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e delicie-se com os prazeres da carne. Ou chegue à conclusão que à mesa, “estar feito ao bife” não é, necessariamente, uma coisa má.



Bovino Steakhouse

Uma das mais surpreendentes novidades da Quinta do Lago é este restaurante, que, como o nome indica, tem na carne a sua maior especialidade. Com um ambiente glamoroso e requintado, combina o luxo com os melhores cortes de carne. Mal a carta chega à mão do cliente, um empregado surpreende com uma tábua onde expõe os melhores cortes do dia para serem tratados ao gosto do cliente. Há oito opções de bifes no Bovino Steakhouse, que passam pelo lombo, costeleta com osso inteiro ou Wagyu australiano, considerado o mais tenro do mundo. Escolha entre os vários acompanhamentos e uma seleção requintada de molhos. Um cheesecake de baunilha New York é a maneira mais doce de terminar a refeição. Preço médio: €40.
Rotunda 6, Quinta do Lago. Tel. 289 007 863



The Wolf Bar & Grill

Na carta destacam-se logo os bifes, todos grelhados num “Josper”, com dedicada e redobrada atenção. Dividem-se, as propostas, por “Black Angus”, com cortes do “Lombo” (€22), “Fillet Mignon” (€28) e “T-Bone” com um mínimo de 450 gramas (€29), e por “Argentina”, com o “Rib eye” (€18), “Fillet Mignon” (€20) e “Chateaubriand” (€44). Há ainda “USA Black Angus” e várias outras ofertas, sempre ao carvão. Localizado numa das zonas mais calmas do centro algarvio, o The Wolf Bar & Grill aproveita ainda a esplanada para jantares mais prolongados, onde há sempre sugestões do dia.
Estrada do Farol, 78, Carvoeiro. Tel. 282 354 022



Wild Fire

Toda a carne de vaca que chega à mesa é 100% natural e com certificação “Never Ever”. Ou seja, garante-se aos clientes que os animais nunca receberam antibióticos, hormonas, fatores de crescimento ou ração. Consegue-se assim um produto saudável com um sabor natural, rico em Ómega 3, e baixo em gorduras saturadas. Sugere-se, lentamente fumados, o Pianinho de Porco Marinado (€17,50), a Maminha Fumada com Bourbon (€19,50) ou o Bife do Acém Fumado (€18,50). A opção de partilha para seis pessoas, no restaurante Wild Fire, custa €130, e inclui acém fumado, pianinho de porco marinado, lombo, porco desfiado, costeletas fumadas com bourbon sem osso, maminha, peito de frango do campo e batatas assadas com alho e cebola, feijão verde salteado, saladas de couve roxa e hortelã.
Urbanização Vila Sol, Quarteira. Tel. 289 095 813



Allbeef

Fica na Praia da Rocha e contraria a tendência natural de apostar no peixe para seduzir os clientes. Aberto desde 2008, foi o primeiro espaço no Algarve a grelhar carne com recurso a um Josper, chegando a cozinha a ser usada apara dar formação aos clientes posteriores. Carne nacional só a Mirandesa, de resto, trabalha essencialmente com carnes da América do Sul, e também da Austrália. Destaca uma carne americana, da vazia, com um veios de gordura que lhe conferem uma textura e paladar diferentes. Depois, no Allbeef, há sempre Chateaubriand e Tornedó pronto a servir. A carta de vinhos tem cerca de 100 referências, mas há sempre à volta de 30 de uma espécie de reserva especial, guardadas para qualquer ocasião. Preço médio: €30.
Rua da Falesia, Praia da Rocha, Portimão. Tel. 282 495 179



Parrilla Natural

O facto de se assumirem, antes de se entrar, que este é um “South American Grill”, explica logo o que será expectável encontrar na carta. Há Bife do Lombo de 200g ou de 300g, Bife do Lombo aberto, da Vazia ou do Acém, um Chateaubriand para 2 (€62.50) e ainda propostas para partilha, que podem ser para dois ou até seis comensais, e que incluem, neste último caso, 350g Lombo, 227g Vazia, 227g Açem, 350g de Carré de borrego, 350g de Salsichas e ainda 300g de peito de frango do campo (€115). Recomenda-se, no Parrilla Natural ainda uma vista de olhos à carta de hambúrgueres, todos de carne de vaca 100% natural, grelhados e servidos em pão da casa.
EM 527, Encosta do Lobo, Almancil. Tel. 289 350 040



Luar da Foia

A vista privilegiada sobre a serra de Monchique justifica-se pelo facto de este restaurante estar situado na Fóia, o ponto mais alto da região do Algarve. A esplanada panorâmica é o sítio de eleição para quem procura o contacto privilegiado com a Natureza, que por estas bandas ainda se encontra em estado puro. Bochecha de porco preto com castanhas, estufadas, são uma das opções. As de vitela são feitas no forno. Há ainda Javali com ameixas. Da grelha, no Luar da Foia, são servidos os secretos de porco preto e a fenomenal carne de vitela maturada. Quem for capaz de se atrever, tem sempre o desafio de tentar derrubar no prato um Tomahawk com o mínimo de um quilo. Preço médio: €20.
Estrada da Foia, Ceiceira, Monchique. Tel. 282 911 149



Butchers Restaurant Almancil

O nome não engana. Aqui é a carne quem manda. Maturada, vinda dos Estados Unidos, Argentina, Uruguai, Irlanda ou Escócia, fica conservada numa máquina que tem no interior sal dos Himalaias para ajudar no processo. No Butchers Restaurant Almancil, ao todo há 10 opções, todas servidas em tábuas de madeira, com flor de sal e pimentos conservados em azeite e alho. Pode escolher entre a maminha Black Angus (€11,90), o Butcher Steak (€12,20), o New York Steak (€13,50), o T-Bone (€23,90) ou o chuletón (€19,50€).
Rua do Comércio 286, Almancil. Tel. 289 356 196



Retinto Rodízio & Wine Vilamoura

Convém reservar antes de ir, uma vez que só está aberto ao jantar. Na pratica, é um restaurante de rodízio, tradicional, ao estilo do Brasil ou da Argentina, onde a carne é quem faz toda a diferença. no Retinto Rodízio & Wine Vilamoura há as clássicas picanha de primeira, temperada de várias maneiras, a maminha, o cupim, o entrecosto, a salsicha toscana, o borrego e uma ou outra surpresa. Funciona na modalidade “All you can eat”, ou seja, não há limites aqui para cometer o pecado da gula. A refeição completa fica em €22,90, sem Picanha fica por €19,90.
Rua da Botelha, Edifício Delta Marina, Vilamoura. Tel. 927 601 827

Texto publicado no Expresso Diário de 3/08/2017

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