Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Algarve: 10 restaurantes com os pés na areia

  • 333

Seja para um almoço ligeiro, um petisco ao fim da tarde, ou um jantar prolongado e descontraído, o importante é não sair da praia

Já se sabe que quando o calor aperta, o sul do país é o destino preferido dos portugueses e não só. Do Barlavento ao Sotavento, não faltam propostas para que os dias (e também as noites) sejam passados na praia com os pés na areia. De copo na mão, enquanto se aguarda por um peixe grelhado na brasa por experientes mãos, uma caldeirada repleta de sabor ou um marisco apenas confecionado com água do mar, não faltam propostas para fazer uma refeição com o mar por companhia. Siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa e descubra os restaurantes de praia que prometem, mais do que refeições completas, criar memórias de verão.

Purobeach Vilamoura Beachfront

Na praia em frente ao hotel Tivoli Marina Vilamoura este é um espaço totalmente renovado e que promete ser um dos destaques do verão algarvio. Imaculadamente branco, no exterior e no interior, use e abuse das camas balinesas (€190, com garrafa de champanhe, seleção de fruta fresca laminada, garrafa de água e toalhas) ou das espreguiçadeiras (desde €40), além de serviços de massagens e shisha. Quando o sol se põe, o areal transforma-se em pista de dança ao som dos melhores DJs do momento, acompanhados por uma extensa carta de cocktails de assinatura. Desde a última semana, o Purobeach Vilamoura Beachfront também serve jantares, seguindo a linha da chamada Cozinha Internacional M3 (Melbourne, Miami e Marraquexe), onde são bem visíveis as influências asiáticas e mediterrânicas. A cozinha está a cargo do chefe André Basto, que promete pratos criativos e com muito glamour. A carta apresenta ainda diversos pratos de peixe e marisco.
Praia de Vilamoura, Vilamoura. Tel. 289 303 303

AL.MAR – Tapas by the Sea
Trata-se de um restaurante e bar de praia, gerido pelo hotel Hilton Vilamoura, que aposta nos petiscos e numa cozinha leve de inspiração marítima. O menu divide-se em tapas frias e tapas do fogão, destacando-se o Presunto de bolota cortado ao momento (€15), Gaspacho com petingas fritas (€5,50), Bacalhau assado em bolo do caco(€10), Salada de polvo com pimentos assados (€4), Camarão piripíri (€11), Amêijoas à Bulhão Pato (€13,50), Tomatada algarvia com ovo de codorniz escalfado (€3,50) e Croquetes de rabo de boi com molho aioli (€3/unidade). Em alternativa, pode optar por saladas e hambúrgueres, mas também Sandes de leitão assado (€14,50), em pão de alfarroba, molho de bagas, rúcula, cebola e queijo fumado. Para opções mais substanciais, a ementa apresenta Camarão tigre (€30), servido com salteado de legumes e fruta & batata rústica, Peixe fresco do dia (€20) e Açorda de ovas de bacalhau e camarão (€15,50). Conte com cocktails e outras bebidas refrescantes.
Praia da Falésia, Albufeira/Vilamoura (antigo Club H20). Tel. 289 153 861

Praia Dourada
Em cima da areia, este não é um “simples” restaurante de praia, antes uma forma de viver a praia. Gerido pelo Vila Vita Parc, o Praia Dourada oferece algumas comodidades, como “day beds” e espreguiçadeiras, festas ao pôr-do-sol e até, aos domingos, entre as 12h00 e as 16h00, um “Chiringuito Chic”, inspirado nos chiringuitos de praia de Barcelona. Jamón ibérico, Queso Manchego, Croquetas de bacalao e Gazpacho tradicional, pontuam a entradas, seguindo-se, como prato principal, uma fantástica Paella de lulas, camarão, mexilhões e frango cozinhada na praia. Os sons de um Live DJ reforçam o ambiente de festa. O almoço custa €22,50 (sem bebidas). Ao longo do verão, neste bonito restaurante, instalado no areal de Armação de Pêra, conte também com uma carta informal, onde não faltam saladas, wraps, hambúrgueres de peixe ou carne (desde €10,50), pizzas artesanais e diversas carnes e peixes grelhados (desde €11), no sempre eficiente Josper. Para acalmar o calor, no bar encontra mais de 15 variedades de bebidas com gin e muitos cocktails.
Praia dos Pescadores, Armação de Pêra. Tel. 282 310 230

La Cigale
Foi construído em cima de uma rocha e está rodeado pela areia pela praia, o que pode provocar a sensação de estar dentro de um barco na praia. Dentro de portas, com umas enormes janelas de vidro, a sala foi completamente remodelada, dando a sensação de que o oceano se prolonga pelo espaço de refeições. Perfeitamente integrado numa das mais tradicionais e pitorescas praias do Algarve, com naturalidade vai ao mar buscar a matéria-prima para elaboração da carta, que vai mudando de acordo com as estações. Com as especialidades na brasa a serem o centro das atenções, oferece ainda comida de tacho de cariz tradicional, feita por uma experiente equipa de cozinha (preço médio: €35). No tempo quente, aproveite a fenomenal esplanada e o som refrescante das ondas como companhia.
Praia de Olhos de Água, Albufeira. Tel. 289 501 637

Restaurante Caniço

A caminho das três décadas de existência, o Caniço é um dos mais pitorescos restaurantes e bares de praia de todo o Algarve. Literalmente encravado na falésia, parece ter saído da imaginação de um qualquer filme fantástico. Certamente que, aqui, muitos dos heróis da saga "O Senhor dos Anéis" ou até mesmo os protagonistas das mais inocentes d’ "As Crónicas de Nárnia", não se importariam de se sentar, comer e descansar. No primeiro piso – aquele onde se chega vindo do túnel – é o local perfeito para petiscar, comer um snack, beber um cocktail ou deixar-se levar pela doçura de uma sangria de vinho branco. No piso superior, guardam-se os tesouros maiores deste restaurante. A carta aposta forte nos mariscos e peixes frescos do dia. Os preços são ao peso. Assim, na vertente marisqueira, o Caniço oferece desde a conquilha (€25/kg) ao lingueirão (€30/kg), passando pelas canilhas (€70/kg), pelas gambas da costa (a partir de €50/kg), pelas navalheiras (€65/kg) até chegar ao lavagante.
Praia dos Três Irmãos - Aldeamento Turístico da Prainha. Tel. 282 458 503

Chá com água salgada
Num edifício de madeira, onde as paredes de vidro se abrem para a Praia da Manta Rota, servem-se produtos da costa, confecionados com base no receituário tradicional, mas com técnicas modernas e uma apresentação cuidada. Tártaro de atum composto com rúcula e crocante de chalota ou polvo salteado com migado de batata-doce assada e grelos salteados são duas opções para começar. Para pratos principais pode escolher entre lombo de atum braseado e bochechas de porco preto grelhadas, migas de cogumelos e de bacon e legumes salteados. Termine com um tiramisu de morango e gengibre. Em caso de dúvida, opte pelo menu de degustação (preço médio: €30), recentemente renovado, mas que se inspira sempre nos sabores regionais e no mar, sem deixar de dar o devido espaço a sugestões mais consistentes, inspiradas pela serra algarvia.
Apoio de Praia (UB3), Praia da Manta Rota, Manta Rota. Tel. 281 952 856

Rei das Praias
É um dos clássicos restaurantes de praia, uma marca e um símbolo desta zona do Algarve, oferecendo, além do restaurante, um bar de apoio à praia, um lounge bar panorâmico, uma zona concessionada no areal, com espreguiçadeiras de madeira e massagens, promovendo ainda o aluguer de caiaques, de gaivotas e até de um veleiro, com passeios pela costa algarvia. A varanda é um espaço obrigatório, ainda que muito disputado. A ementa do Rei das Praias aposta nos sabores tradicionais, com destaque, óbvio, para os peixes frescos grelhados, para as variações ao sal e para os mariscos. Nas entradas, encontra as Amêijoas à Bulhão Pato (€19/300 gr.) e os Carapaus alimados (€9). Para escolher o peixe, tem sempre a possibilidade de espreitar o expositor ou, em alternativa, seguir as sugestões da equipa de sala.
Caneiros, Ferragudo. Tel. 282 461 006

Pézinhos N’Areia
Com mais de 30 anos de existência, soube renovar-se e evoluir sem perder a simpatia do atendimento e o ambiente familiar, por vezes difícil de manter nos meses de verão. O restaurante é moderno, com um bar à entrada e diversos nichos para um copo e dois dedos de conversa (à noite) ou para uma sangria e um petisco (durante a tarde). O peixe fresco e os mariscos dominam a carta (preço médio: €40), que não se fica pelas opções mais tradicionais e avança para pratos de inspiração mediterrânica ou internacional. O arroz de marisco com carabineiros é uma opção para dois, mas não deixe de provar as já famosas pataniscas de camarão, servidas com arroz de coentros.
Praia Verde, Castro Marim. Tel. 281 513 195

Evaristo
Aqui não há ementa fixa, mas logo à entrada pode apreciar uma montra com os fresquíssimos peixes e mariscos. Troque duas palavras com quem está de serviço, escolha o que quer comer e até a própria confeção. Depois, sente-se a apreciar o areal e o azul do mar enquanto espera. Para grelhar, sargos, douradas e robalos estão quase sempre garantidos. O camarão tigre vale o investimento, enquanto as lulas com arroz de coentros garantem total satisfação (preço médio: €50). Ainda mantém o serviço de catering aos barcos de recreio que por aqui se passeiam no verão, uma “necessidade” que garante clientes fixos a este restaurante ímpar.
Praia do Evaristo, Sesmarias. Albufeira. Tel. 289 591 666

2 Passos

A nova decoração e o imponente edifício, erguido sobre estacas e no meio do areal da mais exclusiva das praias algarvias, vieram dar nova vida a este clássico espaço gastronómico. Pela localização, usou o vidro para construir as paredes da sala, que deixa a sensação ao cliente de estar a comer quase com os pés na areia. Apostado nos melhores produtos, apresenta uma fenomenal santola, apenas cozida em água do mar e desfiada, bem como uns deliciosos jaquinzinhos e uns inacreditáveis rissóis de lavagante. O arroz à 2 Passos, feito com passas e que acompanha os camarões tigre feitos no forno, é opção obrigatória. Atente às sugestões diárias de peixe e marisco, sempre feitos por mão experiente na brasa ou em saborosas cataplanas (preço médio: €40).
Praia do Ancão, Quinta do Lago. Tel. 289 396 435

Texto publicado no Expresso Diário de 20/07/2017

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!