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Restaurante Ria Formosa: Vista inspiradora e um rooftop (quase) mágico

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Vasco Célio

Com a chegada do verão, o Hotel Faro apresentou a carta estival do seu restaurante e deu a conhecer as renovações efetuadas no rooftop, um espaço único no Algarve

Antes ou depois. Esta é a dúvida maior para quem se deslocar ao Hotel Faro (Praça D. Francisco Gomes, 2, Faro. Tel. 289 830 830) para uma refeição no restaurante Ria Formosa. Antes ou depois de se sentar à mesa é obrigatório deixar-se inspirar pela magnífica vista no topo do edifício, onde se instala o restaurante, mas também o rooftop, com piscina, e um novo bar de cocktails, de nome Cosmopolitan.

Graças à sua localização, junto à marina, e ao serpentear da ria no horizonte, apetece chegar ao terraço do Hotel Faro e ficar a contemplar a vista maravilhosa até que o sol desapareça… Antes, aproveite a piscina, o sol do Algarve e, claro, um dos muitos cocktails servidos no novo bar e que contam com a assinatura de Wilson Pires, atualmente em Amesterdão e que foi Barman do Ano em 2014 e cujo trabalho foi amplamente elogiado durante a sua passagem pelo Conrad Algarve, na Quinta do Lago. Aqui, pode quase voar, através da carta de cocktails, apresentada num “avião de papel” e em que cada bebida é uma homenagem a uma companhia aérea. Afinal, o vai e vem dos aviões rumo ao aeroporto de Faro faz parte da vista oferecida pelo rooftop.

Com todas estas atrações e com um dia divertido garantido, importa não esquecer, antes experimentar, a nova carta do restaurante Ria Formosa, que partilha o espaço do rooftop, com as restantes atrações. A sala, confortável e moderna, oferece a mesma vista maravilhosa e inspiradora para a cidade e para a ria, que lhe dá nome. A nova carta estival pretende elevar os padrões da oferta gastronómica, sem que isso afaste a cozinha do restaurante da matriz algarvia. Uma das novidades é a apresentação de dois menus de degustação, de cinco ou sete pratos (€45/€65), que podem ser harmonizados com uma seleção de vinhos (€15/€25) da responsabilidade da equipa do restaurante Ria Formosa.

Da autoria do chefe Pedro Ruivo, a nova carta apresenta pratos como Carabineiro na chapa com gel de limão e salada montanheira (€20), Foie gras salteado com puré de cenoura e gengibre, telha de figos e molho leve de maracujá (€16) e o refrescante Ceviche de cavala, batata-doce e salicórnias (€10). Para que não dispensa olhar a ria, acompanhado pelos bivalves da região, a opção certa são as Amêijoas da “nossa” Ria Formosa à Bulhão Pato (€18).

Na secção dedicada aos peixes, todo o destaque vai para o Risotto de Lavagante Azul da nossa costa com saltifingers e gel de algas (€29). Outras opções são Garoupa salteada, texturas de aipo, ravioli de carabineiro e molho de funcho grelhado (€24) e a “clássica” Caldeirada de peixe, com salmonete, corvina, atum e camarão-tigre (€27). Nas carnes também é fácil perceber o alinhar pelas mais recentes tendências, com o prato Naco de novilho maturado sobre cremoso de batata fumada, legumes de primavera, cogumelos e seu jus (€26). Também sugerido em menu, outra opção terrena é o Leitão (30 horas) assado e servido com estaladiço de batata e coração de alface grelhado, laranja e, claro, molho de pimenta preta (€19).

A nova carta do restaurante Ria Formosa apresenta ainda três sugestões de pratos para duas pessoas: Xerém de gambas e amêijoas (€40), Arroz caldoso de peixe com amêijoas (€50) e Cataplana de peixe e marisco (€50). Para terminar, a lista de sobremesas, reinterpreta alguns clássicos da doçaria regional, como o Dom Rodrigo e a Delícia Algarvia (ambos a €8), com sugestões originais de harmonização, fechando assim o ciclo entre o restaurante e o novo bar do Hotel Faro.

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