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O Degust’Ar Bistro, segundo o chefe António Nobre

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miguel gama

Um dos mais consistentes chefes alentejanos acaba de inaugurar, no restaurante do hotel M’Ar De Ar Aqueduto, em Évora, um novo espaço, os petiscos do Alentejo são a estrela principal

Vivem-se dias novos no Alentejo, sem que, no entanto, nada se perca no que à tradição diz respeito. Come-se bem, em especial os melhores produtos regionais, e António Nobre, o chefe no comando do Degust’Ar, inserido no hotel M’Ar De Ar Aqueduto prova que continua a dominar o melhor da gastronomia local, sem medos de apresentações contemporâneas, misturas ousadas e, até, algum atrevimento.

A última aventura deste chefe, referência na também gastronomicamente aclamada cidade de Évora, dá pelo nome de Degust’Ar Bistro, um espaço que aliado à elegância a que o M’Ar De Ar Aqueduto já habituou os clientes, e que leva à mesa sugestões de “Tapas & Petiscos”, perfeitos para conhecer o Alentejo. A oferta é vasta, mas sempre regional, com opções à carta, perfeitas para grupos de amigos, ou em bem conseguidas opções de degustação para partilhar a dois.



No Degust’Ar Bistro, tudo começa com “Pão alentejano, pão de passas, pão de azeitonas, manteigas aromatizadas” (€1,50). Seguem-se a “Tábua de queijos alentejanos (Serpa, Nisa e Évora) com compota caseira (€12) e o “Paio de porco alentejano” (€6,507100 g.), na companhia das “Azeitonas marinadas com orégãos e citrinos” (€1,50). Surpreende de sabor o “Queijo de Évora curado” (€3,50) e ainda mais o “Queijo fresco de mistura (cabra e vaca) com pimenta Sichuan” (€2,50), uma das provas da ousadia de António Nobre.

Para algo absolutamente saboroso, é incontornável o “Queijo de Évora assado com azeite e orégãos e pão torrado” (€6) e a “Carniça dos enchidos com ovos de codorniz estrelados” (€ 6). Fenomenal é a “Cabeça de xara de porco alentejano” (€5/100 g.), e os, por vezes, pouco consensuais “Pezinhos de porco de coentrada com pão frito” (€6), um daqueles pratos que, ou se ama… ou se odeia, mas que António Nobre faz na perfeição. Como alentejano que se preza, serve ainda “Ovos mexidos com farinheira de porco alentejano” (€4), com “espargos verdes” (€5,50) e ainda as fabulosas “Molejas de borrego fritas em azeite, alho, alecrim e limão” (€6). Não perca ainda a “Botifarra da Azaruja assada com grelos salteados” (€8,50), nem o “Pica-Pau de lombo de novilho com molho da tasca e pickles” (€12/200 g.).

A opção “Degustação” tem “Presunto Ibérico D.O., Ovos mexidos com espargos verdes, Camarão selvagem na frigideira com azeite, alho, malagueta e coentros, Azeitonas marinadas com orégãos e citrinos, Pão alentejano, pão de passas, pão de azeitonas, manteigas aromatizadas”. Para duas pessoas fica a €35,50. Há ainda uma “Tábua de queijos alentejanos (Serpa, Nisa e Évora) com compota caseira, Paio de porco alentejano, Pica-Pau de lombo de novilho com molho da tasca e pickles, Azeitonas marinadas com orégãos e citrinos e Pão alentejano, pão de passas, pão de azeitonas, manteigas aromatizadas”, por €33,50.

As últimas propostas de degustação de António Nobre no Degust’Ar Bistro são “Cogumelos frescos assados no forno com azeite, alho e coentros, Ovos mexidos com farinheira de porco alentejano, Carniça dos enchidos com ovos de codorniz estrelados, Azeitonas marinadas com orégãos e citrinos e Pão alentejano, pão de passas, pão de azeitonas, manteigas aromatizadas” (€19) e “Salada de polvo com os nossos temperos, Paio alentejano na frigideira com ovos de codorniz, Pezinhos de porco de coentrada com pão frito, Azeitonas marinadas com orégãos e citrinos, Pão alentejano, pão de passas, pão de azeitonas, manteigas aromatizadas”. Custa €23.

Termina a carta de “Degustação” a proposta com “Queijo de Évora assado com azeite e orégãos e pão torrado, Secretos de porco alentejano com coentros e alho, Recheio de sapateira com pão torrado, Azeitonas marinadas com orégãos e citrinos, Pão alentejano, pão de passas, pão de azeitonas, manteigas aromatizadas”, por €25.



O Degust’Ar Bistro, que não encerra, fica no hotel M'ar De Ar Aqueduto (Rua Cândido dos Reis, 72, Évora. Tel.:266 740 700). Paralelamente continua a funcionar o magnífico Degust’Ar, na sala principal do hotel.

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