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Restaurante Tsubaki: Como se diz sardinha em japonês?

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Lá na terra do sol nascente, diz-se assim:イワシ. Ficamos na mesma. Adaptado ao sistema de escrita romano, traduz-se por Iwashi e é sobre ela - a sardinha - que dedicamos este texto. Sem assadores, brasas ou arraiais por perto

Prato de plástico, fatia de pão, mais uma fatia de broa, duas sardinhas assadas e, com sorte, um guardanapo. Talheres, só às vezes. Mãos à obra e toca de começar a desfiar lombinhos por aí fora. O carvão entranha-se nas unhas durante dois dias, o fumo do assador vai contaminar o ambiente e é possível que mais de um dia depois ainda tudo lhe cheire a sardinha. Sujar as mãos e aceitar o eau de sardine faz parte do protocolo dos Santos Populares, mas também é possível que, mesmo apreciando largamente o peixe de verão da costa portuguesa, não se queira meter em arraiais e prefira sentar-se bem sentadinho, com loiça a sério e talheres - ou pauzinhos, como manda a tradição japonesa.

O restaurante Tsubaki, em Lisboa, reúne, até ao dia 25, o melhor de dois mundos: sardinha fresca e mesa marcada, com uma trilogia de entradas onde o sabor da sardinha é abrilhantado pela elegância e criatividade da cozinha japonesa. Nigiri de sardinha, oshizushi e sunomono são as propostas do chefe Flávio Barbosa, mas dito assim, trata-se de quê exatamente? O sunomono é uma salada de pepino tradicional japonesa que usa como ingredientes o vinagre de arroz, o açúcar, o sal e o sésamo, enquanto o oshizushi é um método de prensar o arroz, podendo depois ser dinamizado, neste caso com a sardinha. Os nigiris de sardinha são braseados com azeite, com um topping de pimento e flor de sal. A trilogia faz parte do menu "all you can eat", servido ao almoço, e tem o custo de €14,90. Ao jantar, entram em cena o menu Han-Tsubaki (€22,80) ou o serviço à carta. Para referência, o combinado de sushi e sashimi com 12 rolinhos, 2 gunkan, 2 nigiri 2 8 sashimi fica por €19,90.

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