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Açores: 10 restaurantes para conhecer na ilha Terceira

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Cada vez mais procurada pelos turistas, a Terceira ainda guarda alguns segredos, que merecem ser descobertos com tempo. Para ajudar a preparar o mapa da viagem, o Boa Cama Boa Mesa selecionou os melhores restaurantes desta ilha açoriana.

Com a chegada dos voos low cost, a par de uma maior facilidade de acesso através dos voos regulares, com a SATA a disponibilizar os chamados voos de encaminhamento inter-ilhas, a Terceira ganhou um novo fôlego e cada vez mais turistas. Segundos os últimos dados, a Terceira foi a ilha dos Açores com maior crescimento no número de passageiros, com um aumento de quase 40 % (de novembro de 2016 a abril de 2017), em relação ao período homólogo anterior. Também nas dormidas, a ilha teve um aumento de 63 %, em 2016. Por todas estas razões, nada melhor do que conhecer a rota Boa Cama Boa Mesa dos melhores restaurantes da Terceira.

Beira Mar
Em São Mateus, a pouca distância de Angra do Heroísmo, o restaurante Beira Mar é um dos clássicos obrigatórios para quem procura comer o melhor peixe e marisco da ilha Terceira. Com uma convidativa esplanada debruçada para o porto de pesca nada melhor do que sentir, também no prato, a frescura da oferta diária (exceto à segunda-feira, que encerra para descanso da simpática equipa). Lapas e cracas são obrigatórias, já que o peixe, da sopa aos grelhados, depende da generosidade do mar. Acompanhe com vinho dos Biscoitos. PM: €15.
Porto de São Mateus, Angra do Heroísmo. Tel. 295 642 392

Q.B. – Food Court
Numa bonita e polivalente propriedade, em que se destaca a casa principal, o restaurante Q.B. – Food Court divide-se em duas áreas (bem) distintas. No piso térreo, com esplanada e jardim infantil, servem-se refeições ligeiras, enquanto no piso superior, apenas ao jantar, chega à mesa uma cozinha bem elaborada, assinada pelo jovem chefe Paulo Lourenço. É, talvez, o mais elegante dos restaurantes da ilha Terceira, com serviço atento e propostas, por vezes, ousadas, mas bem conseguidas, que recriam o receituário açoriano, com técnicas e apresentação contemporânea. PM: €25.
Caminho do Meio de São Carlos, 50, Angra do Heroísmo. Tel. 295 333 999

Tasca das Tias
É o restaurante da moda, na ilha Terceira. No centro de Angra, nasceu da ideia de um grupo de amigos que, depois de uma bem-sucedida aventura gastronómica nas festas regionais, decidiu abrir este restaurante. Com mobiliário moderno e um aprazível pátio interior, a Tasca das Tias é um espaço onde se aposta na comida de conforto, com propostas regionais, apresentadas de forma contemporânea. Sugere também a partilha de petiscos, que podem ser as tábuas de presunto, queijos e enchidos regionais até aos ovos rotos. Prove as lapas e divida o pica-pau e os torresmos. Termine com o excelente prego à Tias. PM: €15.
Rua de São João, 117, Angra do Heroísmo. Tel. 295 628 062

A Venda do Ti Manel da Quinta
A Quinta do Martelo define-se como um resort cultural. Assim, aqui vai encontrar não só alojamento turístico como diversas provas vivas da ruralidade, da cultura e da história da ilha. Ora, um restaurante neste local só poderia apresentar o melhor da gastronomia terceirense. No piso térreo, bebem-se uns copos e comem-se uns petiscos. Sobem-se, depois, as escadas para uma refeição de festa, numa sala bem-posta, à antiga, com muitos produtos da própria quinta. Da Sopa de peixe ao Polvo à Terceirense, passando pelas alcatras (em forno a lenha) de peixe ou de carnes diversas, não faltam à mesa, a linguiça, a morcela, o inhame e a batata-doce. O queijo fica sempre bem no final da refeição, ainda que existam vários doces tentadores. PM: €25.
Quinta do Martelo, Canada do Martelo, 24, São Francisco das Almas. Tel. 295 642 842

Caneta
Se é carne que procura, então o restaurante Caneta é o local certo para uma experiência inesquecível. E, quando se fala de carne, fala-se da melhor carne da ilha Terceira, servida em bife, com duas versões (o “da Casa” é, na verdade uma costeleta de novilho), em suculentas espetadas e na tradicional Alcatra. Para começar, nada melhor que partilhar uma Travessa regional, onde não faltam torresmos, linguiça, morcela e molho de fígado. A Mão de vaca também faz parte da ementa. O espaço foi recentemente remodelado para maior conforto dos visitantes. PM: €15
Às Presas, 13 (Estrada Regional), Altares. Tel. 295 989 162

Cais de Angra
Logo ao lado, como o próprio nome indica, fica o antigo cais, agora transformado em marina. Da esplanada do restaurante Cais de Angra vê-se a azáfama dos barcos a entrar e a sair, local perfeito para um aperitivo, em especial com bom tempo. Lá dentro, na enorme sala envidraçada, presta-se homenagem aos produtos do mar mas também da terra, em especial à carne produzida nos Açores. Comece com umas lapas, sempre frescas grelhadas com molho de manteiga e depois prove o bife, frito com alho e pimentos. Tem uma carta mais em conta à hora do almoço. Ao jantar deixe-se levar por propostas mais ousadas. PM: €15.
Marina de Angra, Angra do Heroísmo. Tel. 295 628 458

Ti Chôa
Projeto familiar, o restaurante Ti Chôa ocupa uma casa rural, bem recuperada, com uma decoração simples e modesta. Tudo, a começar pelo nome, é uma homenagem à História dos Açores, que se exibe com orgulho. A alcatra de carne, em forno a lenha é incontornável, mas o melhor é seguir os conselhos de quem serve e ir para um menu de degustação, onde se prova morcela feita ali (como o pão à sexta-feira) servida com laranja, torresmos de cabinho e molho de fígado. Para finalizar o doce de vinagre e o doce conventual feito para a rainha D. Amélia em visita a ilha e que lhe ficou com o nome. PM: €20.
Grota do Margarida (ER 1-1), Serreta. Tel. 295 906 673

Cozinha do Caracol
A sala do restaurante Cozinha do Caracol vai ser objeto de alterações no decorrer deste ano, mas da carta não vão sair as receitas tradicionais que já granjearam diversos prémios a esta unidade hoteleira. Quando concluída a sala ficará maior, mas luminosa, com melhores vistas para o mar e para o Monte Brasil. A aposta continua a ser na excelência dos produtos usados, nas receitas, insiste-se, de conforto, sempre com propostas internacionais, não fosse este um destino cada vez mais procurado pelos turistas. Assenta o serviço num competente chefe de sala, perfeito conselheiro dos afamados vinhos dos Açores. Aos domingos conte com um farto buffet familiar. PM: €20.
Hotel do Caracol, Largo da Silveira (ER 1-1), Angra do Heroísmo. Tel. 295 402 600

Sabores do Chef
É um espaço discreto, mas bem decorado e confortável. Com a cozinha à vista, o chefe Paulo Meneses transforma os melhores produtos regionais em pratos de apresentação moderna e, por vezes, ousada. Ao almoço, no restaurante Sabores do Chef encontra menus mais em conta, com a criatividade a privilegiar o serviço de jantar. Alguns mimos do chefe chegam à mesa ainda antes das entradas, que podem variar desde as lapas até à morcela. A oferta de peixes é bastante extensa e inclui cataplanas, arrozes, espetadas e até caril, além da oferta diária chegada do mar. Risottos e pastas também integram a carta do restaurante. PM: €25.
Estrada 25 de Abril, 31 A, Quinta dos Morgados, Praia da Vitória. Tel. 295 512 876

R3 Restaurante
O R3 Restaurante junta três conceitos diferentes de restauração dentro dum edifício moderno, com ofertas variadas de massas, saladas e sopas, marisqueira e cervejaria e ainda um conceito gourmet e enogastronómico. Na opção saudável é tudo preparado na hora, à frente do cliente, na zona dos mariscos serve-se apenas o melhor que o mar dos Açores pode oferecer, sem esquecer os tradicionais bifes com a tenra carne local e algumas propostas com tradição. No espaço Gourmet servem-se os produtos e a gastronomia local de forma inovadora e até com temperos de atrevimento. PM: €20.
Boavista, 40, Praia da Vitória. Tel. 295 513 878

NOTA: O Boa Cama Boa Mesa viajou a convite da Câmara de Comércio de Angra do Heroísmo , no âmbito da oitava edição do Festival de Gastronomia Terceira - Best Food Awards.

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