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Moules & Co: Celebrar o quarto aniversário com quatro novidades de verão.

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Molhos frescos e originais e uma contratação de peso para juntar à tradicional batata frita são as novas propostas para os restaurantes de Lisboa e Cascais. Quando se achava que o mexilhão já não tinha mais para dar, ei-lo aqui a defender que não há receitas impossíveis.

“Quem se lixa é o mexilhão” é uma daquelas expressões populares que se foi desvirtuando com o uso e que hoje se profere em situação de infortúnio ou desvantagem. Serve o ditado para isso mesmo, para lembrar que o universo dispõe de um equilíbrio (questionável) que o que tem de compensador para uns, tem de injusto para outros. No caso do mexilhão propriamente dito - falamos do molusco - a História não foi simpática, colocando-o anos a fio na categoria dos alimentos pobres (por existir em abundância na costa portuguesa) e um dos mais massacrados pela água do mar que bate violentamente nas rochas. É por aí que se lixa, diz quem sabe, em prol de moluscos mais graúdos.

Foi na Bélgica, onde se tornou uma das iguarias típicas do país, que ganhou fama de nobre quando se percebeu que era o petisco perfeito para acompanhar as cervejas artesanais produzidas no país. Vai daí, porque a cevada pesa no estômago, juntaram-se umas batatas fritas artesanais e compôs-se o ramalhete daquele que viria a ser um dos maiores fenómenos gastronómicos na Europa.

A boa nova chegou a Portugal em 2013 pela mão da marca Moules & Co, primeiro com o Moules & Gin, em Cascais, e uns meses mais tarde com a abertura do Moules & Beer, em Campo de Ourique, Lisboa. Em ambos restaurantes, que este ano celebram o quarto aniversário, há sabores exóticos para descobrir e novidades especialmente pensadas para o verão, que lembram que nem só de lapas e amêijoas vivem as rochas portuguesas.

Para além dos habituais da carta como os Moules com caril, Moules com mostrada ou cogumelos e natas e à Bulhão Pato, juntam-se agora novas receitas de molhos com camembert e bacon, champanhe e pimentos padrão (€11) e ainda a possibilidade de acompanhar os mexilhões com pasta fettuccine, que no limite é uma espécie de massada de marisco com um molho leve e fresco para comer até ao fim. As batatas fritas mantêm-se nas sugestões e, se for o caso de não abdicar delas, pode pedir uma dose extra para ir picando nos intervalos.

Para abrir o apetite e começar a refeição como deve ser, os Moules gratinados com broa e coentros (€6) são obrigatórios e casam na perfeição com os novos Gin Fizz de morango e hortelã ou pepino e manjericão (€8) e com as cervejas artesanais da casa (€4 a cerveja da semana) - há 14 variedades de diversas origens para escolher.

Moules & Gin (Rua Nova da Alfarrobeira, 14, Cascais. Tel. 214 867 604)

Moules & Beer (Rua 4 da Infantaria, 29 D, Lisboa. Tel 213 860 046)

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