Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Alta gastronomia e os melhores vinhos do mundo em seis dias de festival no Algarve

  • 333

Fine Wines & Food Fair

Paulo Barata

Fine Wines & Food Fair é o nome do mais importante evento gastronómico do ano em Portugal que junta, ao longo de seis dias, no Vila Vita Parc, alguns dos mais influentes chefes de cozinha da atualidade e afamados produtores de vinho internacionais.

A cada dois anos (desde 2013), o Vila Vita Parc, resort em Alporchinhos, no concelho algarvio de Lagoa, organiza o Fine Wines & Food Fair, que se assume como o mais importante festival de alta gastronomia, vinhos e produtos gourmet realizado em Portugal.

Os números envolvidos são impressionantes (ainda que não surpreendam quem acompanha o trabalho diário do Vila Vita Parc): 5 jantares e 1 almoço exclusivos, incluindo uma Kitchen Party; 48 chefes de renome nacional e internacional, que totalizam 51 estrelas Michelin; mais de 30 produtores de vinhos e outros produtos gourmet, desde os afamados Alvaro Palacios, Vranken Pommery e Altos Las Hormigas, até aos nacionais Anselmo Mendes, Dirk Niepoort e Luís Pato.

Em contagem decrescente, o Fine Wines & Food Fair começa no dia 15 de maio, com um jantar muito especial e termina no dia 20 (sábado), em apoteose, com uma Kitchen Party, que junta em vários espaços do resort, dezenas de estações de cozinha, cada uma liderada por um chefe de renome, desde o anfitrião, Hans Neuner (2 estrelas Michelin e Garfo de Ouro, do Guia Boa Cama Boa Mesa, no Ocean, restaurante de fine dinning do resort), aos “portugueses estrelados” Henrique Sá Pessoa, Luís Pestana, Miguel Laffan, Rui Paula, Rui Silvestre e Vítor Matos. Neste último evento (€275), considerado “uma experiência de degustação gastronómica única”, cada participante vai poder provar um prato de cada um dos chefes, bem como degustar alguns dos melhores vinhos do mundo e produtos gourmet, como o “Imperial Caviar”. Presentes vão estar também chefes de renome mundial, como Juan Amador e Jacob Jan Boerma (3 estrelas Michelin).

Também o início do festival Fine Wines & Food Fair do Vila Vita Parc promete ficar para a história dos grandes eventos gastronómicos em Portugal. No restaurante Atlântico, realiza-se o “Jantar Bordeaux Imperial com René Gabriel”, conhecido como “O Papa do Vinho” e autor do famoso livro “A Bíblia do Vinho”, onde estão reunidos os melhores néctares do mundo. Acontecimento inédito em território nacional, este jantar vai ser harmonizado com “uma seleção criteriosa de 8 vinhos Bordeaux, todos acima dos 94 Pontos Parker, em garrafas Imperial (6 litros) ”, entre os quais Cos d’Estournel de 1995, Monbousquet de 1999 e Pichon Baron de 2000. Na cozinha, a preparar esta noite irrepetível vão estar 5 chefes de fama internacional entre os quais Eckart Witzigmann, eleito “Chef do Século”, do Restaurante Ikarus no Hangar 7 (3 estrelas Michelin) e Silvio Nickol, do Palais Coburg, e Dieter Koschina, do algarvio Vila Joya (ambos com 2 estrelas Michelin). Este jantar, exclusivo para 30 pessoas, custa €380.

Ao longo da semana, o programa do festival inclui outros momentos únicos, com jantares dedicados às estrelas de cozinha da Suíça, Áustria e Espanha, e para almoço “Chiringuito Chic - Barcelona Style” (€48, com bebidas), a decorrer no dia 19 de maio, que vai decorrer no restaurante Praia Dourada, no areal de Armação de Pêra, com a presença do chefe espanhol Evaristo Triano, responsável por uma das melhores paellas do mundo, garante a organização do festival.

O Vila Vita Parc, resort algarvio de referência internacional, tem sido reconhecido nos últimos anos com diversos prémios Boa Cama Boa Mesa, incluindo a Chave de Platina, em 2015, e Garfo de Platina, para o seu restaurante Ocean, em 2011. Atualmente, o grupo empresarial que detém o resort, está em fase de expansão da sua oferta hoteleira, com a criação, recentemente do Vila Vita Collection, que inclui diversas habitações de luxo na praia da Salema. Do mesmo universo fazem parte da Herdade dos Grous, no Alentejo, e a Quinta do Valbom, no Douro, que apresentou muito recentemente os seus primeiros vinhos.

(Texto publicado no Expresso diário de 04/05/2017)

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook e no Instagram!