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Rota das Estrelas: Terroir madeirense brilha no Funchal

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Com que ingredientes se cozinha o colorido da Madeira ou de que fibra se faz esta ilha, pérola do Atlântico?

Duas dezenas de conceituados chefes, nacionais e internacionais, na sua maioria distinguidos com estrelas Michelin, respondem com criações em torno dos principais produtos insulares.

Emblemáticos da ilha, os melhores ingredientes servem de base a criações únicas e sempre surpreendentes - confecionadas exclusivamente para a ocasião - nos diversos repastos e atividades previstos para os dias 24, 25, 27 e 28 de março.

Jantares, passeios, mas essencialmente experiências marcam a Rota das Estrelas, um evento imperdível no calendário gastronómico nacional e que está de regresso ao Funchal.

Produtos e paisagens inspiradoras

Dois anfitriões acolhem este ano o primeiro evento da rota para 2017: Os restaurantes Il Gallo d´Oro, do hotel The Cliff Bay e o William, do hotel Belmond Reid’s Palace servem de palco ao desfile de sabores e sensações únicos, inspirados nos mais tradicionais ingredientes da ilha.

Nesta que é a 8a edição da iniciativa, a abertura decorre no emblemático Mercado dos Lavradores, no Funchal, para prestar uma homenagem e fazer uma interpretação muito especial dos produtos locais. O evento “Madeira Terroir” acontece a 24 de março, na Praça do Peixe do Mercado dos Lavradores e apresenta uma fusão entre alta gastronomia, enologia, música e performance. O jantar volante custa €140 por pessoa, com tudo incluído.

Além de Benoît Sinthon (Il Gallo d'Oro **) e Luís Pestana (William*), o "Madeira Terroir" conta com Diego Guerrero (DStage, Madrid **), Pepe Solla (Casa Solla, Valência *), Javier Olleros (Culler de Pau, Galiza **), Henrique Sá Pessoa (Alma *), Sergi Arola (LAB *), Alexandre Silva (Loco *), Vítor Matos (Antiqvvm *), David Faure (Aphrodite *), Paulo Morais (Rabo d'Pêxe), Olivier Barbarin (Château d’Audrieu, França), Claire Verneil (Chefe consultora, França), Noélia (Restaurante Noélia, Tavira) e Paula Peliteiro (Sra Peliteiro, Esposende). A este leque de chefes convidados, junta-se uma equipa de chefes de PortoBay Hotels & Resorts e do Belmond Reids Palace.

E porque a mesa não fica completa sem vinho, as harmonizações estão a cargo de reconhecidos sommeliers portugueses como António Lopes, Miguel Martins, João Chambel, Francisco Marques e Nuno Jorge que se juntam aos locais Sérgio Marques, Américo Pereira, Alberto Luz e Paulo Sousa.

Il Gallo d'Oro acolhe jantares exclusivos

Depois deste primeiro evento, o fim de semana é dedicado a explorar em profundidade o lado mais saboroso dos ingredientes típicos da ilha pela mão de 20 reputados mestres, nacionais e internacionais, na arte de transformar produtos em alta gastronomia.

Do Mercado dos Lavradores a Rota das Estrelas transfere-se para o restaurante Il Gallo d'Oro que prepara, entre 25 e 28 de março, três jantares de degustação. A cozinha deste restaurante enche-se de criatividade e inspiração de 11 chefes nacionais e internacionais, na sua maioria com 1 ou 2 estrelas Michelin. Dieter Koschina (Vila Joya *), Hans Neuner (Ocean**), Ricardo Costa (The Yeatman**), Alexandre Silva (Loco*), Sergi Arola (LAB*), Luís Pestana (William*), Henrique Sá Pessoa (Alma*), Claire Verneil (Chefe Consultora. França), Matteo Ferrantino (Bianc Hamburgo) e Fabien N´Guyen (Ritz Four Seasons . Lisboa) cozinham ao lado de Benoît Sinthon, chefe do Il Gallo d'Oro.

Cada menu de degustação é composto por seis pratos, sempre harmonizados com vinhos portugueses, sugeridos por alguns dos melhores sommeliers de Portugal.

Todos os jantares são precedidos de um "Champanhe Cocktail" na presença e convívio com os chefes convidados, a partir das 19h00.


Para o jantar de sábado, 25 de março, Benoît Sinthon convida Alexandre Silva, Claire Verneil, Henrique Sá Pessoa e Sergi Arola. Custa €195 por pessoa.

Segunda, 27 de março, Benoît Sinthon convida Dieter Koschina, Fabian Nguyen, Luís Pestana e Matteo Ferrantino para um repasto que fica por €195 por pessoa.

No último dia, terça, 28 de março, Benoît Sinthon convida Dieter Koschina, Fabian Nguyen, Hans Neuner e Ricardo Costa para elaborarem um jantar que fica por €225 por pessoa.

As reservas podem ser feitas através do email: restaurant.tcb@portobay.pt ou do Tel. 291 707 700.

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