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Alegrem-se! Está aberta a época da lampreia

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Solar dos Presuntos

Mário João

Faz parte do calendário gastronómico nacional e é sempre um momento muito aguardado pelos adoradores do “bichinho feio”. A época da lampreia já chegou à mesa de muitos restaurantes e o Boa Cama Boa Mesa dá uma ajuda na escolha.

O Minho é, por excelência, a mais afamada das regiões onde a lampreia é símbolo de boa gastronomia regional. Mas, existem outros pontos do país, onde este apreciado ou odiado ciclóstomo justifica uma viagem de muitos quilómetros. Até ao final de março, vários festivais fazem o elogio do chamado “bicho feio” ou “flauta dos sete olhos”, em locais como Penacova, ou Mação, além do Alto Minho. Para ajudar na escolha, o Boa Cama Boa Mesa faz um roteiro de restaurantes, onde a lampreia é estrela por estes dias…

Restaurante 7 à 7
Seja com o Arroz de Lampreia ou com a Lampreia à Bordalesa (ambos com a meia dose a custar €40 e a dose €70), este verdadeiro tesouro regional já ganhou destaque na ementa do restaurante 7 à 7, em Monção, e por lá vai permanecer alguns meses. Os dois pratos estão integrados na iniciativa “Lampreia do Rio Minho", que pretende apresentar, com tradição, requinte e inovação, o chamado "bichinho feio" aos visitantes e apaixonados pela boa gastronomia.
Rua Conselheiro João Cunha, Monção. Tel. 251 652 577

Amândio Restaurante
Em Caminha, o Amândio Restaurante, liderado, com resiliência, poesia e orgulho por Amândio Rodrigues assume-se como um dos grandes embaixadores da arte de bem servir lampreia, por muitos também chamada de “flauta de sete olhos”. Pescada a dois passos, no rio Minho, a lampreia, este ano mais rara, devido à falta de chuva – explica o Sr. Amândio – é servida no restaurante em arroz ou à bordalesa, por €70. Explique-se que, em média, uma lampreia satisfaz quatro pessoas. Conte, por isso, com este verdadeiro pitéu até ao mês de março.
Rua Direita, 129, Caminha. Tel. 258 921 177

O Gaveto
Há locais que sabem conjugar na perfeição os ingredientes certos para uma refeição imaculada: produtos de enorme qualidade, receitas tradicionais, confecionadas na perfeição e um serviço impecável e atencioso. É por tudo isto que O Gaveto se impõe como um clássico incontornável em Matosinhos. A clientela eclética que aqui procura sabores principalmente do mar encontra um restaurante genuíno, onde uma boa garrafeira serve de excelente companhia ao farto menu. Por estes dias, a lampreia é estrela e anunciada com orgulho. Servida à Bordalesa ou em arroz, cada dose custa €35. Por encomenda pode degustar uma lampreia inteira, por €95 (meia custa €60).
Rua Roberto Ivens, 826, Matosinhos. Tel. 229 378 796

Restaurante O Côta
Penacova não tem receio em assumir-se como Capital da Lampreia e o restaurante O Côta é um dos que ajuda a justificar tal título. A época do “bicho feio” prolonga-se até final de abril e o restaurante é um verdadeiro templo, com o arroz de lampreia a ser servido diariamente. De decoração e acomodação simples, e vista panorâmica, aqui defendem-se os bons sabores regionais que vão além da lampreia, mas que recordam, há já mais de 50 anos, a proximidade do rio Mondego, como as enguias e os ruibacos. Conte também com um excelente arroz de míscaros.
Rua dos Barqueiros, 3, Penacova. Tel. 239 474 841

Restaurante Santiago
A vista para a ponte e para o rio Vouga quase que justificam a viagem até ao lugar de Poço de Santiago. Mas, esta é a época de romarias que até dispensam a vista. Aos fins de semana é melhor reservar mesa no Restaurante Santiago ou corre o risco de ficar à porta e não provar os tradicionais Arroz de lampreia e Lampreia à Bordalesa. Antes de se fazer ao caminho, saiba que meia lampreia custa €40 e é ideal para duas pessoas, enquanto uma inteira fica por €70.
Poço Santiago, Sever do Vouga. Tel. 234 551 125

Varanda de Lisboa
Um clássico de Lisboa, o restaurante Varanda de Lisboa, no topo do Hotel Mundial, faz questão de acompanhar o calendário gastronómico nacional e, depois da caça, leva à mesa lampreia e sável até dia 12 de março. Conte com uma vista fantástica e parque de estacionamento gratuito e um menu, ao almoço e ao jantar, que propõe, no que ao ciclóstomo diz respeito, Arroz de lampreia à moda de monção ou Lampreia à Bordalesa, num menu completo, com entrada e sobremesas do carrinho, por €35. Por este preço pode também servir-se do vinho selecionado para esta iniciativa.
Hotel Mundial, Praça Martim Moniz, 2, Lisboa. Tel. 218 842 000

Solar dos Presuntos
Com mais de quarenta anos de portas abertas, o Solar dos Presuntos mantém forte o princípio de recuperar a grande tradição da cozinha minhota, linha da qual, a família Cardoso nunca se afastou. Ora, numa casa de origem e identidade minhota, a lampreia, obviamente, não poderia faltar! No Solar dos Presuntos já encontra na ementa os tradicionais Arroz de lampreia e Lampreia à Bordalesa, com cada dose a custar €29. Pode também juntar alguns amigos e usufruir de um bicho inteiro por €103. E, nem precisa de encomendar!
Rua Portas de Santo Antão, 150, Lisboa. Tel. 213 424 253

Dom Feijão
Discretamente instalado junto à Avenida de Roma, este é um restaurante que já ganhou o seu espaço no difícil mercado da restauração lisboeta. O serviço sempre eficaz, a excelência dos produtos usados na cozinha e a confeção de base tradicional a preços honestos garantem, diariamente, casa cheia ao Dom Feijão. Os peixes são o grande emblema deste restaurante, mas as origens minhotas não passam despercebidas. Preferencialmente, por encomenda, serve Arroz de lampreia, por €25. Se preferir uma inteira, o valor a partilhar com os amigos ou familiares é de €75.
Largo Machado de Assis, 7D, Lisboa. Tel. 218 464 038

Beira Mar
Numa casa que ao longo de quatro décadas afinou uma carta cheias de tentações marisqueiras e de peixe fresco, que não se fica pela grelha, antes se exalta nas versões ao sal, no forno ou até “au Meunier”, existe um calendário paralelo que acompanha as épocas especiais. Por outras palavras, a caça e a lampreia são propostas tratadas com a devida atenção. Por estes dias já vão para mesa pratos de Lampreia à Bordalesa (€34). Por encomenda, o Beira Mar também serve Arroz de lampreia.
Rua das Flores, 6, Cascais. Tel. 214 827 380

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