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A Cave: onde o bacalhau é o rei, mas não governa sozinho!

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Nadia Padilha

Fica em Ílhavo, este discreto restaurante, onde se cozinha o “fiel amigo” a preceito. Mas há também uma chanfana e uma dobrada que fazem ter vontade de regressar, antes de pagar a conta

Há sítios difíceis de encontrar, apesar de estarem à vista de todos e na beira de uma estrada que liga as Gafanhas a Ílhavo. Pois, é preciso ir atento para dar com este restaurante A Cave, que, apesar de por fora parecer um vulgar café, esconde no interior verdadeiros tesouros gastronómicos. Além de honrar o Bacalhau, no restaurante A Cave presta-se homenagem à região centro do país, seja à mesa, seja no copo, graças à competente e completa garrafeira, repleta de preciosidades e, claro, ao serviço de sala.

A carta do restaurante A Cave (Rua Prof. Francisco Corújo, 165, Gafanha da Encarnação. Tel. 234 362 301), tem especialidades para cada dia e outras que fazem parte da atual carta, de inverno, que merecem atenção. Há Ovas de Bacalhau de entrada (€3,50), Berbigão (€ 4,50) e uma sugestão fresca, do dia (€2). Nos peixes, o diário, varia consoante as marés (€40 / Kg), destacando-se, ainda, na lista o Bacalhau grelhado (€10) e com Broa (€12). Existem outras formas de preparar o "fiel amigo" consoante a disposição da criativa cozinha, com dois jovens promissores à frente dos tachos.

Nas carnes, o restaurante A Cave destaca-se pelo Naco de Vitela (€13), pelos Ossinhos de Vitela (€13,50), pelo Terra e Mar, com uma peça de lombo, lulas, camarão e polvo (€15) e por um inusitado Bife Wellington (€16,50). A ementa “Para dois” aceita encomendas de um fenomenal Abafado de Bacalhau (€25), de Caldeirada de peixe à Fragateiro (€25) e de Caldeirada de Enguias (€27,50). Há ainda Costeletão maturado de vitela (€25) e Arroz de Marisco (€30).

Ao fim de semana, as propostas contemplam também Cachaço de Porco no forno (€10), Chanfana (€11) e Vitela no forno (€11) e, apenas, ao sábado, Bacalhau com natas (€9) e Dobrada (€9). Já ao domingo há Bacalhau à Litoral (€10) com cebola e bacon, Cozido à Portuguesa (€12) e o tradicional Leitão à Bairrada (€13).

Não deixe de provar os vinhos da carta, sugerindo-se que acate as recomendações do chefe de sala, João Almeida, destacando-se das propostas o vinho Poseidon, um tinto do produtor Lua Cheia em Vinhas Velhas, que estagiou três meses em alto mar, a bordo de um navio bacalhoeiro. Um “vinho da volta”, habitual no Vinho da Madeira, em que o estágio em garrafa no porão do navio, no balanço do mar, provoca um envelhecimento precoce do vinho, dotando-o de características únicas.

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