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Tasquinha da Linda: Tesouros do mar em Viana do Castelo

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Tasquinha da Linda

José Caria

Pequeno, acolhedor, feito de saberes do mar e aconchego à mesa, este espaço é, mais do que um restaurante, uma experiência de autenticidade.

É entre docas, armazéns de pesca e de pescado, a cidade inclinando-se lá atrás e o mar, logo em frente, que se situa este recanto cem por cento dedicado ao que o Atlântico oferece.

Diz-se que o melhor peixe provém das águas mais frias. Se é verdade que o adágio se aplica ao norte do país, quase na fronteira com Espanha, também é certo que o acolhimento caloroso equilibra bem o jogo de sabores e temperaturas que este restaurante à beira-mar convida a saborear.

Neste armazém de pesca recuperado, várias vezes renovado - a última intervenção é de outubro - tasquinha é apenas designação. O restaurante é reduzido, mas elegante e atento ao detalhe.

Situado junto ao Castelo Santiago da Barra, o negócio da restauração, que começou como "uma brincadeira", há nove anos, é hoje uma referência consensual na gastronomia da cidade.

A Tasquinha da Linda (Doca das Marés A-10, Viana do Castelo. Tel. 258 847 900) não tem carta fixa de peixe. Sempre fresco, sempre grelhado, varia consoante o que o mar dá a cada dia.

Do mar à mesa
Linda, a proprietária que dá nome ao espaço, é uma simpatia, e a pequena casa acolhedora é reflexo desse talento para acolher de braços abertos. Carinhosa como uma mãe, experiente como quem sabe do mar desde pequena, ou não fosse filha de um "homem do mar", sabe conjugar-se com uma sala pequena mas muito cuidada, a que acresce uma esplanada coberta e protegida, cheia de luz, a criar uma atmosfera ímpar e autêntica, em que se destacam os sabores do mar frio e revolto que banha Viana do Castelo.

Genuína, a carta da Tasquinha da Linda não oferece um único prato de carne, por isso prepare-se para embarcar numa experiência de sabores autênticos, confecionados com simplicidade e experiência.

Comece com os Bolinhos de bacalhau e Rissóis (de camarão, pois claro, €0,90 a unidade) e por uma densa Sopa de peixe (€3).

Para uma primeira abordagem aconselha-se vivamente optar pelo peixe fresco da costa grelhado no carvão. Entre rodovalho, linguado, solhão, robalo, goraz, pargo, peixe-galo, sargo - e, no dia da nossa visita, também salmonete, a escolha é aconselhada pela frescura e gosto pessoal (€30/kg.) Massada ou Arroz de Peixe (ambos a €27/2 pessoas) é alternativa. A Cataplana de peixes e mariscos (€39/2pessoas) oferece o melhor de dois mundos.

Pode também embarcar pela variedade de mariscos que ocupam todo o primeiro capítulo da carta com opções tentadoras que vão das Amêijoas (€18,50) ao Lavagante (€70), passando pelas Navalhas, Gambas e Lagosta (€80) ou pelo "Carro" - um duo de sapateira e santola recheadas (€18 a unidade).

Por último, aconselha-se vivamente a reserva já que o espaço é reduzido e a afluência costuma ser bastante para lotar desde cedo as duas salas.

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