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Restaurante Pisca: Na Cantareira, entre petiscos, vinhos e a Foz tradicional

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Neste bairro tradicional da Foz do Douro, outrora local de pecadores a estreita ligação à Foz do rio faz com que agora aqui se situem locais de usufruto da encantadora paisagem.

Em frente ao Pisca (Rua do Passeio Alegre, 294, Porto) abrigado desde finais de maio nesta esquina acolhedora da Foz, o rio tranquilo onde repousam pequenas embarcações que há anos aqui se abasteciam de artigos de pesca antes de partirem para a faina.

Atualmente ainda é mesmo em frente, do outro lado da rua, que atracam os barcos carregados de peixe do nosso mar que chegam também à mesa do Pisca.

Neste antigo armazém de produtos de pesca vivem hoje dois andares dedicados aos petiscos, tapas de inspiração basca e vinhos.

Em dias de sol, como os que têm abundado este inverno, a esplanada do Pisca convida a uma refeição ao ar livre, em contacto direto com a rua que se agita, das águas do douro à passagem do elétrico, mesmo encostado ao restaurante ou ao movimento cadenciado da marginal.

O projeto é de Miguel Garrett que vive a sua primeira incursão no mundo da restauração e por isso convidou a experiente Catarina Mendes — proprietária do restaurante Traça para sócia.

Do almoço à noite, há petiscos e pratos para desfrutar na boa companhia de um copo (ou uma garrafa) de vinho.

Para além da esplanada, um balcão com petiscos prontos a trincar, ou presunto, cebolas e alhos pendurados ou uma ampla e luminosa sala de refeições, no primeiro piso, acolhem apetites de tamanhos variados.

A carta está bem recheada de opções e tamanhos, a começar por uma Sopa de Peixe (€4,5).

Nas variadas tapas destacam-se o Escabeche de mexilhão (€2,5), os pequenos Croissants com recheio de presunto, salmão ou bacalhau fumado (€2,5), a Empanada de atum (€2) ou as Tábuas de queijos (€9,50) ou presunto Belota (€12).

Para picar há também diversas sugestões. Dos Ovos mexidos com cogumelos (€6) à Tempura de gambas (€4,50 ou €8,5 consoante se trate de um mini ou prato) passando pelos Rissóis de berbigão (€2 ou €4) a carta está bem recheada.

Quanto aos pratos não faltam opções, na maioria com possibilidade de escolher uma dose mini (que dá bem para uma pessoa) ou normal.

Bochecha de vaca com puré de grão-de-bico (€14), Lasanha de santola e ouriços (€15) e Orzotto nero com lulinhas (€13,50) são boas escolhas, referindo-se os preços à dose normal.

As sobremesas viajam por tradições de vários países: Há Tiramissú, Morangos com pimenta e gelado de nata, Tarte de limão ou de framboesa (todos a €4) mas também Rabanada com calda de laranja e gelado de limão (€4,50).

No que respeita aos vinhos, destaca-se naturalmente a região do Douro numa carta breve com diversas ofertas a copo a rondarem os €3.

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