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Restaurantes saudáveis para recuperar das festas

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Quinta do Arneiro - Restaurante da Quinta

Abusou das azevias, do bolo-rei e das filhoses? Não faz mal. Estes restaurantes estão cá para o ajudar a recuperar dos excessos da quadra natalícia.

São duas faces da mesma moeda. Associados às festas de natal, os quilos a mais são a consequência lógica de quase duas semanas de excessos gastronómicos. Como o ditado também diz que, ao mudar o calendário começa uma vida nova, deixe de lado, pelo menos por uns dias as calorias em excesso, siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa e faça uma visita a um destes saudáveis, (mas apetitosos) restaurantes.

Restaurante da Quinta
Em vez de ser um restaurante com uma horta, esta é uma horta, 100% biológica, com um restaurante dentro. Antes da refeição (preço médio de €23) dê um passeio pela propriedade e inspire-se para a hora de escolher o que quer no prato. Os campos funcionam quase como uma ementa viva. No Restaurante da Quinta não há carta, uma vez que os pratos são preparados com o que a natureza dá, havendo sempre uma opção de carne e outra de peixe, fornecido por produtores biológicos certificados. No fim pode trazer o que sobrar para casa ou encher um cabaz com os produtos ali carinhosamente produzidos.
Quinta do Arneiro, Azueira, Mafra. Tel. 261 961 219

Água da cascata vai correndo na ribeira e acaba no mar
O nome, estranho - Água da cascata vai correndo na ribeira e acaba no mar -, foi inventado pelos proprietários. Por nenhuma razão em especial, ou talvez, confidenciam, porque na zona onde se encontram corre uma ribeira que desagua no mar de São Pedro do Estoril. A carta reúne o melhor do sushi e do vegan que há nos mercados locais. Sugerem-se Cuscuz crudívoro (€7,50), cozidos numa marinada fria de tomate e manjericão, com cenoura curgete e beterraba ou a Grande Cascata, um hambúrguer vegetariano de espinafres, cenoura, alho francês, curgete, alho, cebola, amendoim e sementes de sésamo (€6,50).
Rua 9 de abril, 21, São Pedro Do Estoril. Tel. 214 683 736

Vélocité Café
No Vélocité Café juntam-se duas tendências de vida saudável e até duas hipóteses de recuperar os quilos entretanto ganhos nas festas. Há comida saudável e bicicletas, ideais para passeios onde se queimão calorias. Todos os dias as opções da carta incluem a quinoa, a banana e as alcaparras, e há sempre propostas com vegetais e fruta fresca. Comece com cogumelos recheados com amendoim, alho francês, queijo de cabra e cebola roxa (€4,50). As tostas chamam-se “Armstrong”, “J. Agostinho” e “A. Contador”, sendo esta última a mais saudável, com molho de soja, legumes e molho de alcaparras, acompanhada por arroz basmati e salada (€7,50). Há 10% de desconto em toda a comida e bebida se vier de bicicleta.
Avenida Duque De Ávila, 120A, Lisboa. Tel. 213 545 252

Essência
O restaurante Essência está instalado numa moradia marcada pela arquitetura típica do modernismo, e decorou-se com um ambiente clássico dos anos 40. Antes de chegar à sala convidam-no a saborear um aperitivo, numa antecâmara, enquanto preparam a mesa (€15 é o preço médio da refeição). Aproveite para provar a Quinoa vermelha salteada com espargos, legumes, sementes, pesto de manjericão e tomate seco, o Bife de seitan e espinafres com molho de amêndoas e vinho Madeira ou o Risotto de dois cogumelos. Opte por experimentar as sobremesas saudáveis, como a de Tarte gelada de cardamomo com praliné de noz de macadâmia no jardim.
Rua Pedro Hispano 1196, Porto. Tel. 228 301 813

Água no Bico
O espaço Água no Bico é uma pastelaria / cafetaria especializada em dieta vegetariana, vegan, crudívora e paleo, o que mostra bem que mesmo na comida saudável há várias tendências. Utilizam, na ementa regular, apenas produtos frescos, probióticos, sem glúten, sem lactose, e sem açúcares refinados. Todos produzidos a partir de ingredientes maioritariamente cultivados em agricultura orgânica. Há menus diários, compostos por uma fatia de tarte com salada ou com sopa ou prato especial do dia (a partir de €5). Aos domingos e feriados há, a partir das 11h00, um brunch vegetariano. Inclui sopas variadas e ovos, três opções de tartes e seis outros pratos criados ao sabor dos mercados e das estações. Custa €10 por pessoa.
Rua das Gaivotas, 8, Lisboa. Tel. 910 111 470

House of Wonders
A “Raw Food”, traduzida para português como comida crua, faz agora parte do cardápio do House of Wonders. É também conhecida por alimentação crudivegana, viva ou crudivorismo, e baseia-se em alimentos de origem vegetal, não processados ou cozinhados acima de 42º centígrados, de modo a preservarem todas as enzimas que ajudam na digestão, assim como nos processos metabólicos que resultam na desintoxicação do organismo e produção de energia. As receitas de comida crua estão entregues à chefe Fiona Horrower que sugere menus com três pratos diferentes (€12,75), que variam consoante a disponibilidade dos ingredientes. Há receitas como o Cuscuz de couve-flor com molho de manga e gengibre, Esparguete de curgete com tomate cherry, sementes de girassol e molho de abacate, e Sushi, que nada tem de origem animal, mas leva um recheio com cenouras, pepino, couve-roxa, pimentos amarelos e abacate, regado com um molho de caju.
Largo de Misericórdia, Cascais. Tel. 911 702 428

Nicolau Lisboa
O café é pequeno, mas o ambiente é descontraído, em equilíbrio com os pratos saudáveis mas verdadeiramente deliciosos apresentados aos clientes. No Nicolau Lisboa há sumo verde, smoothies, panquecas, açaí, tapioca, granola caseira, tostas de abacate, ovos Benedict e saladas, sempre com ingredientes frescos (preço médio: €10). Há ainda a opção brunch, com panqueca, taça de iogurte, sumo, pão, doce, queijo e fiambre por €13. Se quiser uns ovos a acompanhar a refeição custa mais €3. Ideal para almoços ou lanches, até porque a cozinha encerra às 19h00.
Rua de São Nicolau, 17, Lisboa. Tel. 218 860 312

Kaffeehaus
É certo que na carta aparecem as inevitáveis salsichas, os bifes e as bifanas confecionadas segundo inspiração austríaca. Inspiração esta que é transversal a toda a carta, não fosse este um verdadeiro restaurante austríaco no coração de Lisboa. Mas as opções saudáveis são a razão da inclusão do Kaffeehaus nesta lista e essas são universais. Prove o “Gegrillter Halloumi mit CousCous – Salat” (€10,90) que é como quem diz um queijo grego Halloumi grelhado acompanhado de salada de couscous com agriões, cenoura, salsa de tomate, cebola roxa, amêndoas tostadas e vinagrete de azeite e lima ou o “Gegrillte Hühnerbrust mit Cäsar-Salat und Oregano-Croutons” (€12,90) feito de peito de frango grelhado acompanhado de salada de alface, salsa de tomate, croutons com orégãos e molho de queijo parmesão.
Rua Anchieta, 3, Lisboa. Tel. 210 956 828

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