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Restaurante Primar: A nova vida de uma confeitaria histórica

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attilio fiumarella

Aberta desde 1946 esta confeitaria é uma das mais emblemáticas da cidade. Aqui se realizaram grandes banquetes num salão que hoje regressa à vida como restaurante.

Dos vários andares do edifício histórico, datado de 1830 – renovado em 2014, respeitando a traça original - avista-se a Praça dos Leões, a Igreja do Carmo e a das Carmelitas – um os raros casos em que dois templos de congregações diferentes se ergueram lado a lado – e, do outro lado, o jardim da Cordoaria.

Hoje, o antigo salão de festas, que diversas bodas acolheu ao longo das décadas de 40, 50 e 60, recebe um restaurante que mantém a matriz sóbria e tradicional da confeitaria num enquadramento contemporâneo. Deste espaço saiu o banquete que celebrou a inauguração da Ponte da Arrábida, em 1963.

No andar térreo há fotos antigas a retratar enlaces, momentos de festa e bolos de noivos de vários andares, a preto e branco. Neste espaço também se servem almoços, cujas opções variam entre o menu fixo, com snacks, saladas, pratos e sopas - entre Bife de atum (€8), Solomillo (€7), Tornedó (€15) ou a incontornável Francesinha (€8).

Mas vale a pena subir ao primeiro andar para saborear com vista e luz o menu de almoço, diferente a cada dia. Prato – que varia diariamente com duas opções de peixe e outras tantas de carne -, bebida e café ficam por €8. Espetada Tropical (de lulas e camarão); Peixe fresco grelhado com batatas salteadas; Caril de Camarão ou de Carne à Indiana com arroz crioulo; Rosbife à padeiro; Tripas à Moda do Porto ou Picanha fazem parte de uma seleção sempre variada e competente que inclui ainda um prato vegetariano diferente todos os dias.

Para os mais pequenos, o menu infantil oferece prato e fruta por €4.

O restaurante Primar (Rua do Carmo, 3, Porto. Tel. 222 005 858) está aberto todos os dias exceto sábado, apenas ao almoço, entre as 12h00 e as 15h00.
Depois das 15h00 a sala do 1º andar transforma-se num acolhedor salão de chá até às 19h00.

Em nome dos doces

Há mais para conhecer no edifício que alberga a Primar, desde 1980 nas mãos da mesma família. Os andares cimeiros são ocupados, desde 2014, por quatro charmosos apartamentos que adotaram o nome de alguns doces que são, há décadas, especialidade desta tradicional confeitaria.

Os preços das casas, equipadas com quarto, sala, cozinha e casa de banho e amplas janelas com vista sobre a cidade - e acomodam até 4 pessoas – começam nos €60 por noite, para o Almendrado, em época baixa, e podem ir até aos €100 para o Papos de Anjo, em época alta, sempre com pequeno-almoço incluído.

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