Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Mesa

Comer e beber: O que há de novo na Foz

  • 333

Pisca - Vinhos e Petiscos

Lucília Monteiro

Há uma nova vida nesta zona nobre do Porto que se agita com novos espaços para petiscar, comer ou beber um copo.

A Foz, o local onde o rio encontra o mar sempre foi nobre na cidade, mas com a moda da Baixa tudo passou a confluir para o centro do Porto. Para além dos clássicos, sempre apetecíveis, como o Cafeína, o Terra, o estrelado Pedro Lemos, o japonês Ichiban ou a confeitaria Tavi, entre outros, há um novo movimento gastronómico e de lazer para descobrir entre um passeio à beira-mar.

Mil na Foz
Ocupa as instalações do antigo e mítico Twins e é um dos mais recentes restaurantes da Foz. No Mil na Foz encontra cozinha de autor, um sushi bar e, remetendo ao antigo clube noturno, uma pista para quem quer dançar depois de jantar, nas noites de quinta a sábado. À mesa, pratos criativos de nomes sonantes como o Pulpo Fiction (€17) - polvo assado com crocante de tomate seco e foie, arroz negro, ou Brites de Almeida, a lembrar a padeira de Aljubarrota (€18) - bacalhau confitado com tomate seco revelam de que se faz este espaço com várias vidas ao longo do dia, já que abre às 9h30 com pequenos-almoços e serve também lanches. Rua do Passeio Alegre, 1000, Porto. Tel. 967 709 449

Vindega

É uma loja de vinhos mas também uma sala de provas, um espaço de descobertas, uma casa de petiscos, um bar e um deleite para a vista. Se o vinho – uma seleção de renome nacional com algumas referências internacionais - é a razão de ser da Vindega, ele não vive sem a companhia dos petiscos, entre a tradição e a modernidade, perfeitos para saborear com um bom copo. Carpaccios de Bacalhau (€8), Salmão (€7) e Carne (€8) são uma ótima opção para acompanhar com vinhos mais ou menos leves. Não deixe de provar o Peito de pato fumado com compota de laranja (€8) e a grande variedade de croquetas, da Tinta de choco aos Boletos, passando pelo Bacalhau, Gambas e Presunto (todas a €4, três unidades). Uma variação são os Mexilhões recheados (€6). Avenida do Brasil, 278, Foz, Porto. Tel. 223 260 443

Pisca – Vinhos e Petiscos

Os petiscos, bem acompanhados de um copo de vinho, são o forte deste restaurante com generosa esplanada em frente à Foz. Aberto todo o dia o Pisca - Vinhos e Petiscos é propício a diversos tipos de convívio à volta da mesa e do copo. Destacam-se da carta as tapas – croissants com presunto, salmão ou bacalhau fumado (€2,50); pão, foie e redução de laranja (€3); tábua de presunto Belota ou de queijos (€12 ou 9,50). Para dividir sugerem-se ovos mexidos com cogumelos (€6); petinga frita (€4); rissóis de berbigão (desde €2) ou ceviche de tamboril e camarão (€9). Nos pratos há dois tamanhos que se adaptam aos apetites ou às combinações com petiscos: Bacalhau à Brás (€4,50 ou €8,50); Orzotto Nero com lulinhas (€7 ou €13,50); Bochecha de vaca com puré de grão-de-bico (€7 ou €14) são algumas propostas da extensa carta. R. do Passeio Alegre 294, Porto Tel. 931 960 877

Peixaria do Bairro
Este é um espaço que quer inverter a tendência de ir sempre a Matosinhos para comer bom peixe. Neste restaurante simples e despretensioso mesmo no coração do bairro há sempre peixe e mariscos frescos além de um menu de almoço com sopa, prato (€8) e sobremesa (€9,50). Também a confeção é simples – a mais simples possível: o peixe, escolhido na montra e vendido ao kg é depois grelhado na brasa. Comprometida com a sazonalidade, esta Peixaria do Bairro oferece bacalhau ou arroz de tamboril sempre que não há peixe fresco disponível e dois pratos de carne. Rua Senhora da Luz, 142, Porto. Tel. 919 400 408

Bocca

O restaurante Bocca, que foi até ao verão passado a casa da cervejaria Portugália na Foz, deu lugar a um espaço que sublinha a simplicidade da cozinha italiana, principalmente das suas pizzas, elaboradas com base em ingredientes de qualidade e finalizadas em forno a lenha, passando por abordagens diversas à gastronomia portuguesa e internacional. De um lado o imenso rio, quase a encontrar-se com o mar. Do outro o Passeio Alegre, entrecortado por prateleiras repletas de combustíveis – para a alma, o vinho, para o forno, estrela da sala, a lenha. Croquetes de vitela, (€0,85); Portobello gratinado (desde €3,90); os Carpaccios, de Vitela (€8,80); Polvo com vinagrete (€9,80); Atum (€8,80) ou Bacalhau (€9,80) são boas opções para começar. Continue com as pizzas de massa muito fina e crocante. Da clássica Margherita (€8,80) à 4 Formaggi (€13,60), passando pela Bocca, com mozarela, manjericão, rúcula e tomate cherry (€12,80), são diversas as opções sempre confecionadas em forno a lenha. Rua do Passeio Alegre, 3, Porto. Tel. 226 170 004

Mademoiselle
Padaria e pastelaria francesa são a especialidade desta pequena casa acolhedora e elegante a combinar com o nome Mademoiselle. A montra é uma verdadeira tentação de doces, salgados e pães variados que em conjugação fazem uma refeição ligeira. Os proprietários, franceses a viver no Porto, mostram algumas das maiores delícias gaulesas. Não faltam as tradicionais baguetes nem os croissants, simples ou recheados (desde €1,50) nem os éclairs (de limão, framboesa, baunilha, chocolate, café ou pistáchio, custam €2) e ainda os crepes (desde €2,20). Uma das saladas disponíveis é a salada de salmão Gravlax (€9). Avenida Brasil, 95, Porto. Tel. 220 160 229

O Novo Molhe
Sushi, tapas e gelataria artesanal servem-se neste espaço em frente ao mar, parte integrante do edifício do Restaurante Do Molhe. A par do restaurante de sempre, especializado em peixe grelhado, marisco e cozinha tradicional, capaz de receber eventos até 300 pessoas. O novo espaço é mais reduzido e intimista embora revele a mesma queda para os produtos do mar e frescos, ou não estivesse o oceano mesmo ali em frente. Todas as terças-feiras ao jantar há Menu do Molhe especialmente concebido para grandes apreciadores de sushi e sashimi: crepe, temaki filadélfia, sushi e sashimi (14 peças), bebida e café ficam por €16,80. Esplanada de 28 de Maio, Porto. Tel. 917 531 031

PORTO.COMe
A cozinha mediterrânica está em destaque neste restaurante da Foz. O PORTO.COMe distribui-se por dois andares: No primeiro, os 40 lugares são reservados para saborear a carta de inspiração portuguesa e mediterrânica em que o Ceviche convive com o Caldo verde, o Bacalhau à Gomes de Sá, o Risotto de cogumelos ou o arroz de pato. De terça a quinta-feira, almoço, há um menu executivo composto por sopa, prato, bebida e café que custa €8,50. O primeiro piso é ideal para prolongar a tarde à volta de um café ou chá e transforma-se em bar quando a noite cai. Rua Padre Luís Cabral, 1086, Porto. Tel. 226 189 002

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa no Facebook, no Instagram e no Twitter!