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Está-se Bem: Passar um bom bocado na Ribeira do Porto

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Votado aos Comes e Bebes, que se anunciam à entrada, é disto que trata o Está-se bem, reinventando a tradição da tasca, agora com petiscos – de inspiração tradicional - vinhos e cocktails, em vez do traçadinho que outrora se servia ao balcão.

O nome é sobejamente conhecido na cidade. Aqui vivia uma taberna que durante mais de duas décadas foi montra de bebidas de ocasião e casa de estudantes. Manteve-se a designação, mas modernizou-se o conceito do Está-se bem, pela mão do proprietário do restaurante Ode Porto Wine House, ali a dois passos.

Uma “taberna moderna com raízes tradicionais” assim a descreve Cristóvão Sousa para quem é sempre determinante celebrar as raízes e preservar as tradições, como está bem patente no seu Ode. Por isso o nome permanece embora na decoração o Está-se bem (Rua da Fonte Taurina 70, Porto. Tel. 220 900 900) esteja bem diferente: paredes de pedra estão agora à mostra e, no teto, nasceu uma estrutura em forma de arco iluminado, em vidro. O espaço continua reduzido mas cabe lá tudo o que interessa: Os sabores tradicionais portugueses.

As Tripas à moda do Porto (€6) são prato diário e nas opções mais densas há também Bife da vazia (600 gr./€24) ou pelo Costoletão (€45/kg).

Mas porque o prato forte da casa são os petiscos, as Alheiras, o Salpicão e a Tábua de fumados (€4 a €18) são de porco bísaro. Há azeitonas de Freixo de Numão (€1), Bola de pimentos e enchidos (€3) queijos diversos (€6) de Azeitão, da Serra, da Ilha de São Jorge ou Terrincho, Xara de orelheira e pernil fumado (€5) Covilhete com puré de maçã (€3), Bacalhau confitado com puré de grão de bico (€5), Caldo verde com broa de Avintes (€7), Prego do lombo no pão (€7) e ainda Ostras da Ria de Aveiro (€8) e Berbigão salteado (€8).

Nas sobremesas destaca-se o “Hoje também há” (€4) – para quem gosta de surpresas e o Doce conventual (€5).

Vinhos de várias regiões do país, com especial foco para o Douro e cocktails de assinatura, desenhados por que são também um traço distintivo da casa (€6 a €9) acompanham esta ementa tradicional que convida a passar um bom bocado à mesa.

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