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Restaurante RO: Ramen e outras aproximações ao Japão contemporâneo

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Alargar os horizontes sobre a cozinha japonesa no centro do Porto é cada vez mais convidativo. Desta vez um restaurante dedicado ao ramen e a outros petiscos japoneses acompanhados de bebidas tradicionais instala-se a dois passos dos Aliados.

Aqui não há sushi, fica desde já o aviso. As densas ‘sopas japonesas’ são a estrela gastronómica deste RO (Rua Ramalho Ortigão, 61, Porto. Tel. 222008297), aberto recentemente bem no centro da cidade, e há outros petiscos leves a servir de entrada à refeição.

O ambiente é escuro e clean como convém a um local que reproduz uma casa de comida nipónica contemporânea e urbana. Domina o preto na decoração, as linhas direitas no mobiliário e um comprido balcão onde se pode apreciar a oferta simples deste novo restaurante japonês.

A ideia é de um chefe que já nos habituou a abordagens criativas em espaços como a Casa de Pasto da Palmeira, o LSD ou o Bacalhau, João Pupo Lameiras, que partilha a cozinha com Francisco Bonneville. Daqui saem versões mais ou menos ousadas de pratos clássicos japoneses.

A carta é curta e simples, sem complicações: Nas entradas destacam-se os Bimis (espécie de brócolos com o caule mais comprido e flor menos densa, servidos com maionese de miso e lima (€3,5); o Ovo com cogumelo shiitake (€4), as Croquetas de batata doce com camarão (€4,5) ou o Atum picante (€6,5).

Muito típico no país é o Okonomiyaki (uma espécie de panqueca) aqui servida nas versões misto – com couve, lulas, gambas, porco, bacon, molhos, nori, ceboleto e katsuobushi (€7,5) ou Veggie – com couve, milho, cogumelos, molhos, ceboleto e nori (€6) que podem ser alternativas ao ramen.

Puro shoyu – com noodles, cachaço de porco, ovo, ceboleto, bimi e nori (€12); Miso – noodles, frango, ovo, ceboleto, bimi, nori e milho (€12); Tantan – noodles, cachaço de porco, porco picado, sésamo, chili, ovo, ceboleto e nori (€12) e uma versão Veggie – noodles, tempura de shiitake, ovo, bimi, ceboleto, nori e milho (€10,5) são constantes no menu.

Encontra ainda um ramen do mês, especialmente criado para ser servido durante aquele período (em dezembro é um de bacalhau) e duas opções de Mazemen (que pode ser traduzido por ramen sem caldo) – de carne (€12,5) ou gambas (€12).

A acompanhar há bebidas como o Ro hai, com sabores de fruta, que pode ser servido com (€3,5) ou sem álcool (€2,5) e três variedades de Sangria de sake (desde €9).

Os pequenos apreciadores de comida japonesa contam também com um menu infantil que pode ser um Mini ramen ou, mais convencional, Panado de pescada (ambos a €6).

Para o final, algumas guloseimas: Gelados soft e toppings (€3,5); Cookie sandwich de gelado soft (€4,5); Salame de chocolate branco e wasabi (€3,5); Chocolate com caramelo líquido de miso (€4) e Marshmallow de coco com recheio de maracujá (€4).

Porque comer uma sopa com pauzinhos pode ser complicado para principiantes - uma colher de madeira ajuda a facilitar a tarefa e no verso da carta explica-se como deve fazer – mas se quer cumprir as regras esqueça a parte de sorver à vontade e ruidosamente, o que não é muito em visto no Japão, um país com rituais apertados no que se refere ao ritual de comer e beber.

No RO pode estar à vontade – o espaço é informal e descontraído e tem até duas mesas ‘escondidas’ perfeitas para um jantar romântico ou para quem se sente constrangido em manejar pauzinhos em público.

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