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Árvore do Mundo: O novo vegetariano do Porto

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Define-se como restaurante vegetariano e vegano e, para além de refeições, serve um estilo de vida muito particular.

Situado na Baixa do Porto, mais do que um restaurante a Árvore do Mundo pretende ser uma casa com variadas propostas veganas e vegetarianas. Neste “lar”, para além de comer é possível passar momentos agradáveis a ver exposições (há uma diferente por mês), a ler (há várias bibliotecas multilingue espalhadas pelos recantos), a meditar (há workshops previstos para breve) entre outras atividades que Joana Esteves, a responsável pelo projeto, idealizou para o local.

Com um ambiente acolhedor, com cores quentes e madeiras, tem diariamente três menus à escolha: o principal (€8 das 12h30 às 16h00 / €10 das 16:00 às 19h30) que inclui entrada, sopa, prato principal fixo e bebida; o menu sopa (€6) que substitui o prato principal por dois salgados e salada e pode ainda pedir apenas o prato (€5,5 até às 16h00 / €7 das 16h00 em diante).

Adepto da política de reutilização alimentar, na Árvore do Mundo (Rua Duque de Loulé, 228, Porto; telf: 223 244 513) há dias em que é possível optar, no menu, pelo prato do dia anterior (o cliente é sempre informado deste dado).

Para além da sala interior, o espaço usufruiu de duas esplanadas. Uma mais pequena com vistas para a rua Duque de Loulé e a maior no interior do edifício, com uma longa mesa comunitária (ideal para jantares de grupo) e uma horta biológica vertical, com um pequeno jardim como pano de fundo, onde os animais de estimação são muito bem-vindos.

A meio da tarde “abre-se” a hora do petisco com várias alternativas. Entre elas estão a Burgalheira (€6,5) (hambúrguer e alheira) e o Hambúrguer de Shiitake (€6,5) ambos acompanhados de cebola roxa, tomate grelhado, salada, maionese vegana caseira e queijo (vegano ou não – todas as opções veganas do restaurante têm um acréscimo de €1) ou o Cachorro Vegano (salsicha vegana, pão de cachorro, cebola frita e tomate, acompanhado com batatas artesanais de pacote e salada) (€6). A chamuça, a empada ou o rissol (€1,20) (com queijo e ananás ou shiitake) também estão na lista e para breve chegarão as torradas com banana e chocolate ou manteiga de amendoim. Pode acompanhar estas iguarias com néctares de fruta (€1,5), refrigerantes biológicos sem açúcar (€2.5), um vinho do Douro (Cadão) ou espadal (copo entre €1,5 e €3 e garrafa €7 e €15), entre outras opções (ainda) mais alternativas como o Chai Indiano.

Mas as preocupações com a natureza e o bem-estar vão mais além: neste espaço toda a água usada para consumo é filtrada, o sal é marinho e os detergentes ecológicos.

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