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O regresso do Brunch, faça chuva ou faça sol

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Estão de regresso as refeições prolongadas de domingo (e não só). A sábia mistura entre o pequeno-almoço e o almoço promete deixar mais alegres estes dias tristes de outono.

O insuspeito dicionário de Inglês Oxford diz que a palavra Brunch terá sido criada no final do século XIX e que significa, de forma simples, uma refeição tomada no final da manhã, em vez do pequeno-almoço e do almoço. Apesar de ter mais de um século, este é um hábito recente, que atrai cada vez mais clientes aos restaurantes e hotéis, em busca de uma forma requintada e completa de fazer uma refeição diferente. Com os dias a ganhar um tom dourado, siga estas sugestões do Boa Cama Boa Mesa e escolha entre as melhores propostas de brunch de Lisboa e do Porto.

Novidades fresquinhas na Casinha Boutique Baixa
Inaugurado em agosto, o espaço segue a mesma linha desde a primeira abertura, na avenida da Boavista: doces e salgados caseiros, produtos nacionais. São mais de 200 produtos sempre frescos, saudáveis e feitos de forma artesanal seguindo receitas ‘secretas’, muitos deles integrados no renovado brunch. Aos croissants ou scones, bolo caseiro, compotas, iogurte grego, manteigas, sopa, ovos mexidos com ervas e presunto e fatias de pão torrado podem acrescentar-se outras propostas da casa. Brunch a partir de €9,85.
Rua Mouzinho da Silveira, 324, Porto. Tel. 223 241 377

Pick a brunch @ Soundwich
O brunch, que nesta nova versão de outono só começa a ser servido a partir de 5 de novembro, todos os sábados, domingos e feriados - abrange diversas vertentes: numa delas pode apreciar a confeção dos seis pratos que integram o menu - um prato de ovo, outro de batata, uma salada, um miniprato, uma sobremesa e um buffet de fruta. As propostas vão variando a cada fim de semana e a elas se adiciona um buffet com iogurtes, frutas, pães, croissants, empadas, crostinis, panquecas, queijos e suspiros. As bebidas incluem batidos de frutas, smoothies ou lassis, café e chás. Custa €19,9 por pessoa. Há ainda um menu especial para crianças, que inclui uma ementa infantil e serviço de babysitting, por €12,5.
Avenida do Parque, 595, Porto. Tel. 223 228 117

A toda a hora na Champanheira da Baixa Bistrô
Tem um horário bem prolongado: aos domingos, entre as 13h00 e as 16h00. Delicie-se com o buffet de pães e croissants, queijos e enchidos, cereais e compotas. Saladas, legumes recheados e sopa aconchegam, bem como uma variedade de receitas com ovos. Nos doces há panquecas com natas frescas e frutos vermelhos, mel e nozes ou Nutella e os doces, servidos em copo ou à fatia. Tudo acompanhado de sumos naturais, sangria ou um elegante flute de espumante. Custa 22,5, metade do valor para crianças até aos 10 anos.
Rua Sá da Bandeira, 467, Porto. Tel. 223 235 254

Mil e uma opções no Hotel Crowne Plaza
São mais de 40 sugestões, entre as quais se encontram pratos de peixe e carne inspirados na gastronomia tradicional portuguesa. Com assinatura do chefe Jorge Sousa adequam-se a vários gostos e vontades. De um lado estão pratos típicos, entre peixes e carnes; do outro, múltiplas versões de ovos, mesas de entradas frias e quentes, saladas variadas e pastelaria. O brunch pode ser apreciado todos os domingos entre as 12h30 e as 15h00 e é aconselhável a reserva prévia. Custa €22 por pessoa, metade do valor para crianças até aos 10 anos (gratuito para menores de 3).
Avenida da Boavista, 1466, Porto Tel. 226 072 500

Novo Brunch no The Decadente ao sábado e ao domingo
O serviço de brunch foi alargado e, agora, é possível tomar a refeição de fim de semana preferida dos britânicos tanto ao sábado como ao domingo, a partir das 12h00. Tem um custo de €13 e inclui entrada, prato principal, sumo e café. Começa sempre com uma seleção de pães variados, com manteiga e compota caseira, e que podem ser acompanhados por queijo e fiambre ou por iogurte com muesli caseiro e fruta. Como prato principal há o Club Caco, feito com peito de frango grelhado em bolo do caco com bacon, ovo, queijo da Ilha, alface e molho holandês e o Salmão “Vai Crú” que leva tártaro de salmão com cornichons, abacate, mostarda e bulgur com legumes. A sobremesa pode ser uma panqueca de trigo com Nutella, banana caramelizada e crumble de amêndoa.
Rua São Pedro de Alcântara 81, Lisboa. Tel. 213 461 381

O Brunch “Sem sentimentos de culpa” do Conceito Food Store
No primeiro fim de semana de cada mês, há pão, croissants, salgados, ovos, pizzas, hambúrgueres, risotto, saladas, pastelaria fina, sobremesas de autor e sumos naturais à disposição, mas tudo em versão “míni”, para que não haja nenhum sentimento de culpa na hora de regressar a casa. Da autoria de Daniel Estriga as especialidades da casa são apresentadas numa atrativa mesa de buffet, com novidade regulares, não divulgadas para maior surpresa dos clientes. O menu custa €22 e inclui ainda dois sumos naturais, chá e água. Aproveite para passar na loja gourmet integrada no restaurante ou verifique a agenda de workshops e leve a cozinha do chefe para casa.
Rua Pequena, Urbanização do Viso, lote 1 loja A, Bicesse. Tel. 218 085 281

Em frente ao mar no Villa Tamariz Utopia
A ideia de começar o sábado ou o domingo mesmo em frente ao mar, num requintado num palacete de 1929 é, no mínimo, aliciante. Se adicionar a este cenário uma ementa exclusiva preparada pelo chefe Mário Cruz, com opções para todo o tipo de apetites, entre ovos mexidos, ovos Benedict, iogurtes, granolas e diversas saladas, como a de algas, gengibre e cenoura, encontra a mistura perfeita. Para quem procura maior substância, há pato com farinheira e arroz de bacalhau. Cada adulto paga €25, as crianças até aos 11 anos gastam €12,50.
Praia do Tamariz, Estoril, Cascais. Tel. 910 127 990

Brunch Palaciano no Pestana Palace
Entre as 12h30 e as 16h00, as boas-vindas fazem-se com uma bebida. Já na sala, a oferta é muito generosa, destacando-se a oferta de sushi, as saladas diversas a Carving Station, com carnes de excelente qualidade, os queijos e os enchidos artesanais, e terminando nas sobremesas finas e gelados artesanais. Toda esta oferta é complementada pelo habitual e rico serviço que diariamente é apresentado ao pequeno-almoço. O brunch é acompanhado ao som de piano, tocado ao vivo, e inclui a oferta de estacionamento. O preço deste brunch palaciano é de €35 (crianças até aos sete anos não pagam e,dos oito aos 14, é apenas cobrado metade do valor). Rua Jau, 54. Tel. 213 615 600

Um brunch épico, provavelmente o melhor de Lisboa
Servido aos domingos no restaurante Flor-de-Lis, com a assinatura do chefe Patrick Lefeuvre, apresenta uma seleção de pratos frios, quentes, sobremesas e um show cooking de sushi. Pode ser complementado com ovos, panquecas, waffles, crepes e outros doces. Muito vocacionado para famílias, apresenta ainda uma área exclusiva para os mais novos, com pastas, hambúrgueres, sopas, nuggets e sobremesas. Com oferta de estacionamento, o brunch é servido aos domingos, das 12h30 às 16h00 e custa €35 (sem bebidas). Crianças até seis anos não pagam e, entre sete e 12 anos, pagam metade. Avenida Engenheiro Duarte Pacheco, 15. Tel. 211 597 300

Brunch à Ritz
Aos domingos assista à “Cozinha ao Vivo” no requintado salão, e veja preparar marisco, ceviche e sushi pelos competentes chefes de cozinha. Há ainda uma seleção de pães, queijos artesanais, charcutaria fina, e compotas, mel de laranjeira, e ainda muesli e iogurtes caseiros. Os mais novos podem contar com míni pizzas, míni hambúrgueres, pregos no pão, e até uma área, a Ritzlândia, onde podem ir brincar livremente ou participar em diversas atividades. O brunch decorre entre as 12h00 e as 16h00 e custa €46 (bebidas não incluídas), mas atenção que crianças até aos sete anos não pagam. Rua Rodrigo da Fonseca, 88. Tel. 213 811 400

Vegan, um brunch diferente no Água no Bico
Acontece aos domingos e também quando o calendário diz que é feriado. As portas abrem às 11h00 e encerram apenas quando não houver nada mais para degustar. O menu de brunch inclui sempre sopas variadas, e ovos que podem ser mexidos com cogumelos ou com alho e ervas. Seguem as propostas com três opções de tartes, uma delas sempre sem glúten e seis outros pratos criados ao sabor dos mercados e das estações. As sobremesas apresentam o detalhe particular de serem todas sem glúten, sem açúcar e sem lactose. Acompanha com sumos de frutas e termina com um café ou com um chá. Custa €10 por pessoa.
Rua das Gaivotas, 8, Lisboa. Tel. 910 111 470