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O espírito do vinho: restaurantes em caves e adegas

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Nestes restaurantes, em caves e adegas, o espírito de Baco está sempre presente.

Os restaurantes instalados em caves e adegas são uma boa forma de entrar no mundo de Baco. Siga a rota Boa Cama Boa Mesa de restaurantes em caves e adegas de norte a sul de Portugal

LARGO DO PAÇO


Além de hotel de charme, que guarda um dos melhores restaurantes do país, a Casa da Calçada também produz vinho, a partir das vinhas existentes em terrenos adjacentes ao hotel e em propriedades junto a Amarante. Entre espumantes, verdes e brancos, não é fácil escolher mas no restaurante Largo do Paço as harmonizações são pensadas ao detalhe. Terá, certamente, a melhor companhia para os pratos com assinatura do chefe André Silva. Preço médio: €65
Casa da Calçada, Largo do Paço, Amarante. Tel. 255 410 830

VINUM


É entre pipas e barricas de Vinho do Porto que repousam neste local há centenas de anos que o restaurante Vinum descobre a sua vocação para estabelecer harmonias entre o copo e o prato. Requintado, amplo e contemporâneo, persiste num toque clássico intemporal que eleva as harmonizações gastronómicas a outro patamar. A incrível vista sobre o Douro e o Porto convida a prolongar a refeição que pode ser antecedida – ou seguida – de uma visita às caves Graham’s. Preço médio: €50
Rua do Agro 141, Vila Nova de Gaia. Tel. 220 930 417

VALE ABRAÃO


O restaurante Vale Abraão, inserido no hotel Six Senses Douro Valley, consegue ser sofisticado e natural. Duas salas, uma ampla cozinha de campo à vista com lareira de fumeiro e muitas referências à casa de família de outros tempos compõem o cenário. Há uma clara aposta numa nova abordagem à gastronomia regional combinada com os intensos néctares durienses – ou não tivesse esta quinta sido sempre produtora de vinho – mas também na cozinha de terroir e saudável, em sintonia com o bem-estar que se proclama em cada recanto deste hotel de luxo, já considerado um dos melhores do mundo. Preço médio: €40
Six Senses Douro Valley, Quinta do Vale Abraão, Samodães, Lamego. Tel. 254 660 600

RESTAURANTE DA QUINTA DO PORTAL


Rodeado de vinhas, o Restaurante da Quinta do Portal, em Sabrosa, é um constante elogio a harmonia entre gastronomia e vinhos. Todos os dias há um menu específico de quatro momentos (€40), baseados na cozinha tradicional, sempre harmonizados com os vinhos aqui produzidos numa combinação feliz. Ao almoço ou ao jantar, é o cenário perfeito para se embrenhar neste rico universo vínico, com vista para as vinhas e montes do Vale do Pinhão.
EN 323, Celeirós, Sabrosa. Tel. 259 937 000

RESTAURANTE DO MONVERDE WINE HOTEL


De vocação naturalmente vínica, o restaurante do Hotel Monverde não se limita ao já de si extenso cardápio da Quinta da Lixa. Pelo contrário, oferece uma vasta panóplia de néctares da região (dos vinhos verdes) e de todo o país, a casar de forma inteligente com os pratos assinados por Marco Gomes. Preço médio: €35
Quinta de Sanguinhedo, Castanheiro Redondo, Telões, Amarante. Tel. 255 143 100

CONCEITUS WINERY RESTAURANT


A carta não tem pratos fixos. O chefe Tavares Pinto prefere designar a oferta gastronómica como “Momentos”, no caso, quatro (duas entradas, um prato principal e uma sobremesa). A preparação segue dois caminhos: os produtos de época, alguns dos quais da horta da quinta, e a seleção de vinhos da Quinta Nova, que harmonizam a refeição. Nos dias mais amenos, aproveite para almoçar na esplanada do Conceitus Winery Restaurant, e apreciar a magnífica vista para o Douro. Antes ou depois, visita as vinhas e a adega. Preço médio: €45
Quinta Nova Luxury Winery Hotel, Covas do Douro. Tel. 969 860 056

QUINTA DO ENCONTRO


Ao longe, o restaurante Quinta do Encontro, em forma de barrica, destaca-se na paisagem vinícola da Bairrada. Uma construção de raiz para albergar a adega, a loja de vinhos e um restaurante. Para gáudio dos clientes, os preços dos vinhos no restaurante são iguais aos praticados na loja. O restaurante serve pratos com a base tradicional portuguesa de influência mediterrânica, onde o leitão e o bacalhau são presença constante. Aos almoços, durante a semana, o menu do dia, com uma entrada, um prato e uma sobremesa, custa €12,50. Preço menu: €35.
São Lourenço do Bairro, Anadia. Tel. 231 527 155

RESTAURANTE L’AND


Mais do que uma refeição, o chefe Miguel Laffan proporciona viagens gastronómicas no Restaurante L'AND. A carta e os menus de degustação (a partir €60) acompanham o evoluir das estações e mantêm uma ligação forte à terra e ao Alentejo. Cabeça de xara, tártaro de lagostim, puré de funcho, salada de cenouras com maracujá e bergamota, nas entradas, e Presa ibérica, homenagem à "carne de alguidar", pimentão e miso, miga de espargos verdes, raízes e folhagens tenras, nos principais, são algumas das sugestões. Preço médio: €60
L'AND Vineyards Resort, Herdade das Valadas, EN 4, Montemor-o-Novo. Tel. 266 242 400

RESTAURANTE DA MALHADINHA - WINE & GOURMET


É certo que ter um chefe consultor como o premiado Joachim Koerper facilita, mas o mérito da excelência dos pratos apresentados todos os dias no Restaurante da Malhadinha - Wine & Gourmet vai para o magistral trabalho feito por Bruno Antunes e pela sua jovem equipa. Seja na abordagem mais contemporânea, com exemplos como o Naco de novilho DOP, grelos salteados, cogumelos silvestres, crocante batata-doce e molho de vinho tinto Malhadinha, seja na vertente tradicional da carta, cheia de pratos alentejanos. Preço médio: €50
Herdade da Malhadinha Nova Country House & SPA, Albernoa. Tel. 284 965 211

RESTAURANTE ESPORÃO


Por estes dias, a carta do Restaurante Esporão ainda oferece sabores da estação quente, como trufas de verão, erva-luísa, alperces, pêssegos, morangos e alho selvagem. Da cavala ao porco preto, passando pelo pregado até ao borrego alentejano são várias as magníficas combinações que Pedro Pena Bastos prepara para cada refeição (o restaurante só serve almoços), através de um dos quatro menus de degustação (Vinha, Montanheira, Tempo da Terra e Vegetariano), devidamente harmonizados com vinhos da “casa”, sejam do Alentejo ou do Douro. Os azeites do Esporão também fazem parte (e bem) da experiência. Preço médio: €70
Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz. Tel. 266 509 280

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