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Restaurante Esporão: Um novo ciclo no Tempo da Terra

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Cada vez mais incontornável, o restaurante da Herdade do Esporão é a casa de um dos mais formidáveis chefes da nova geração. Pedro Pena Bastos absorve a natureza envolvente e cria menus dignos de qualquer constelação.

Em dezembro de 2015 ficou escrito no Expresso e no site Boa Cama Boa Mesa: “Ainda existem tesouros para descobrir no Alentejo. Gastronómicos, no caso, que os vínicos já correm mundo há largo tempo. No restaurante, que integra a vertente de enoturismo da Herdade do Esporão, um jovem chefe, Pedro Pena Bastos, desbrava caminhos de modernidade, com os pés bem assentes na terra. Literalmente, na terra. É esta terra que o inspira e que fez nascer uma carta, acertadamente batizada de Tempo da Terra”.

Desde essa data, na cozinha e nas redondezas do Restaurante Esporão (Reguengos de Monsaraz. Tel. 266 509 280), Pedro Pena Bastos não descansou um segundo em busca da inspiração, junto da natureza envolvente, no testar de novas combinações, na apresentação de pratos surpreendentes e que envolvem todos os sentidos. “O conceito Tempo da Terra privilegia a simplicidade dos sabores, a alta qualidade e os ciclos dos ingredientes. Esta vivência harmoniosa com a Natureza permite ao chefe Pedro Pena Bastos apresentar frequentemente novidades e alterações à carta. Não se trata de um novo menu, são antes adaptações que têm em conta a sazonalidade dos produtos”, explicam na Herdade do Esporão. Acrescente-se, em jeito de resumo, que por estes dias, que também são de vindimas (aqui está uma excelente desculpa para uma visita ao Restaurante Esporão), a atual carta oferece sabores da estação quente, como trufas de verão, erva-luísa, alperces, pêssegos, morangos e alho selvagem. Da cavala ao porco preto, passando pelo pregado até ao borrego alentejano são várias as magníficas combinações que Pedro Pena Bastos prepara para cada refeição (o restaurante só serve almoços), através de um dos quatro menus de degustação (Vinha, Montanheira, Tempo da Terra e Vegetariano), devidamente harmonizados com vinhos da “casa”, sejam do Alentejo ou do Douro. Os azeites do Esporão também fazem parte (e bem) da experiência.

Para além da magnífica vista para os vinhedos da herdade, o almoço começa com o pão e a maravilhosa manteiga envelhecida, bem como uma degustação de Azeites Virgem Extra Esporão. Os Torresmos de grão com algas e mousse de ovas de bacalhau, os Pezinhos de porco envolvidos em gelatina de shiso dão as boas-vindas aos visitantes.

Como referência, o Menu Tempo da Terra (€70, a que acrescem €30, se optar pela harmonização vínica sugerida pelo restaurante) sugere: Lula, capuchinhas e morangos verdes, seguido de Robalo, brócolo, algas e funcho, e de Cereais fermentados, ovo e cogumelos. O desfile de sabores continua com Cordeiro de leite, mel, ervilhas e molho de levistico (uma planta semelhante ao aipo) e Pato do campo, ruibarbo e salsicha de zimbro. Amêndoas verdes, lima e aneto preparam o palato para a sobremesa: Morangos, leite de ovelha, manjerona e pimenta preta. Pode ainda solicitar uma degustação de queijos (€10). Em contraponto, o Menu Vegetariano (€45), aposta em Alho verde e feno, ervilhas e centáureas; Alcachofras, alperce, shiso e requeijão de ovelha caseiro; Raiz de aipo torrada, cebolete, echalion, noisette e caldo da terra; Cereais verdes, ovo e cogumelos silvestres; Amêndoas verdes, lima e aneto; e Pêssego, lavanda e erva-luísa.

Em conclusão, antes que o Restaurante Esporão passe a integrar uma ou mais constelações de espaços premiados em Portugal, faça uma visita à herdade, conheça o mundo dos vinhos e azeites e tenha uma experiência memorável à mesa.

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