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Madeira: os melhores restaurantes do Funchal

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Requintados, tradicionais e cosmopolitas, estes restaurantes da cidade do Funchal são apenas uma de muitas e boas razões para visitar a Ilha da Madeira.

Na cidade do Funchal, capital do arquipélago madeirense, existem vários e bons restaurantes que (quase) justificam uma viagem até à ilha da Madeira. Premiados internacionalmente, outros mais discretos, mas cheios de tradição, estes 11 restaurantes representam o melhor da gastronomia madeirense, que não se fica pelas espetadas, pelo bolo do caco ou pelo peixe-espada preto. Siga as sugestões do guia Boa Cama Boa Mesa, a partir das escolhas selecionadas para a edição 2016.

Il Gallo D’Oro
Descontraída, mas, ao mesmo tempo, elegante e requintada, a cozinha de Benoît Sinthon afirma-se no panorama gastronómico internacional A sala é luxuosa e a vista que entra pelas janelas do frondoso jardim ajuda a compor o cenário, bem como o serviço exemplar e discreto. Siga as sugestões de harmonização da carta do Il Gallo D’Oro e delicie-se com o carabineiro português, acompanhado por um royal de funcho e caviar, ou pelo pombo eucalyptus 2015-2016, servido com um sugestivo “paisagem e aromas da ilha”. Conte com uma excelente garrafeira, com aconselhamento à altura. Preço médio: €80. The Cliff Bay, Estrada Monumental, 147, Funchal. Tel. 291 707 700

Beef & Wines
A carta sugere 12 tipos de carne, a maior parte importada da Nova Zelândia, destacando-se nas preferências dos clientes a picanha, confecionada em nacos de três quilos na cozinha aberta e à vista da sala. Tal como o nome indica, no restaurante Beef & Wines além da carne é o vinho o que mais importa neste espaço, exibindo por isso, logo ao lado da sala de refeições, uma imponente garrafeira, provavelmente uma das melhores de todo o arquipélago. Preço médio: €30. Avenida do Infante, 60-A, Funchal. Tel. 291 282 257

Casa Velha do Palheiro
Este restaurante é o prolongamento da unidade hoteleira onde está inserido. As loiças, os copos e os talheres foram escolhidos para que cada refeição seja uma verdadeira festa. Da cozinha do restaurante Casa Velha do Palheiro surgem propostas de inspiração clássica, da cozinha francesa, utilizando-se sempre que possível os produtos endógenos, tratados com rigor e sofisticação. A carta de vinhos acompanha a excelência da oferta gastronómica. Preço médio: €50. Estalagem Casa Velha do Palheiro, Rua da Estalagem, 23, Funchal. Tel. 291 790 350

Chalet Vicente
Em plena zona urbana, onde abundam os hotéis e as ofertas turísticas, este antigo e centenário Chalet chama a atenção pelos floridos jardins e pela cor arroxeada das paredes exteriores. O restaurante Chalet Vicente foi habitação de férias de uma família abastada, sendo hoje um espaço multifacetado. Além da espetada em pau de louro, servem também cabrito assado no forno, chanfana de cabrito na caçoila, atum com molho de vilão à antiga e uma enorme costeleta de novilho. Preço médio: €20. Estrada Monumental, 238, Funchal. Tel. 291 765 818

O Barqueiro
Fica afastado do centro do Funchal, mas é um daqueles casos que justifica a deslocação. Mal os clientes chegam, é logo servida uma sopa, cortesia da casa, para dar alento e tempo para que se escolham as especialidades da carta. No restaurante O Barqueiro o peixe do dia está logo à entrada, exposto para escolha personalizada. O marisco passeia-se vivo nos grandes aquários que ajudam à decoração. Como restaurante de alma madeirense, serve igualmente uma tradicional espetada. Preço médio: €20. Rua Ponta da Cruz, Centro Comercial Centromar, loja 21, Funchal. Tel. 291 765 226

Pão, Vinho e Petiscos
Como o nome deixa antever, dedica-se a servir pratos regionais, vinhos de várias localizações e, claro, petiscos tradicionais para partilhar ou para descobrir ao final da tarde, uma das melhores alturas do dia. Tem três espaços distintos, uma esplanada, um salão de refeições e ainda uma adega, onde pode adquirir o vinho e provar umas tapas. Caso a fome aperte, no restaurante Pão, Vinho e Petiscos há sempre a hipótese de pedir uma tradicional espetada com bolo do caco. Preço médio: €20. Rua Simplício dos Passos de Gouveia, 24-28, Funchal. Tel. 291 768 460

Santa Maria
Além das tradicionais receitas, há um aclamado sushi para partilhar, seja na sala do restaurante, seja na esplanada, nas traseiras. Aprecie o sentido de humor da carta do restaurante Santa Maria, que na parte das carnes intitulou a secção com um sugestivo: “E porque o Chiquinho não gosta de peixe”. Termine com um gelado de gin à Santa Maria, com lima. Preço médio: €25. Rua de Santa Maria, 145, Funchal. Tel. 291 649 125

Tasca Literária Dona Joana Rabo-de-Peixe
Fica na Cidade Velha, numa rua conhecida como a “rua das portas pintadas”. À arte junta-se, na Tasca Literária Dona Joana Rabo-de-Peixe à mesa, a cultura, com tertúlias regulares, servidas a acompanhar pratos de inspiração regional, como o polvo à bomboteiro e a carne de vinha-d’alhos, além de tapas e bocadillos, perfeitos para partilhar entre dois dedos de conversa. Preço médio: €20. Rua de Santa Maria, 77, Funchal. Tel. 291 220 348

Uva
Deslumbre-se, primeiro, com a vista fenomenal, depois com a decoração do espaço e, por fim, com as propostas sugeridas na carta. Construída com rigor e criatividade, a carta do restaurante Uva respeita a sazonalidade dos produtos e não renega a localização insular nem a influência francesa. A carta de vinhos é extremamente completa e capaz de complementar qualquer sugestão da ementa. Preço médio: €40. The Vine, Rua dos Aranhas, 27A, Funchal. Tel. 291 009 000

The Dinning Room
Na sala de jantar da casa apalaçada da exclusiva Quinta da Casa Branca funciona agora este restaurante, com ambiente clássico e luxuoso, que preservou a decoração familiar e que conta com um magnífico terraço. Com um dress code obrigatório (não é permitida roupa informal), no restaurante The Dinning Room investem numa carta moderna, com apontamentos exclusivos. Delicie-se com as vieiras salteadas sobre puré de espargos verdes ou com a garoupa e o carabineiro harmonizados sobre puré de tinta de choco. Preço médio: €45. Estalagem Quinta da Casa Branca, Rua da Casa Branca, 7, Funchal. Tel. 291 700 700

William Restaurant
Dentro do edifício principal do Belmond Reid’s Palace, num espaço onde o azul e o branco dominam a decoração, rege-se pelas normas de elegância e requinte do hotel, o que garante refeições perfeitas e inesquecíveis. O William Restaurant tem o atributo da carta ter sido desenhada pelo premiado chefe Joachim Koerper. Luís Pestana assume as funções de chefe executivo, providenciando propostas como a sinfonia de atum em tataki e tártaro ou o leitão confitado com chutney de tomate, maracujá e batata ponte nova. Preço médio: €65 Belmond Reid's Palace, Estrada Monumental, 139, Funchal. Tel. 291 717 171

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