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Algarve: restaurantes a não perder entre Sagres e Portimão

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Clássicos ou mais arrojados, com vista para o mar ou em pleno areal, conheça 10 restaurantes que não vai querer deixar de experimentar entre Sagres e Portimão.

Siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa e descubra esta zona mais calma do Algarve, através de uma dezena de restaurantes, nos concelhos de Vila do Bispo, Lagos e Portimão. Espaços onde, garantidamente, vai encontrar pratos típicos, petiscos requintados e cozinha de autor capazes de tornar estas férias ainda mais perfeitas.

Café Correia

A sala parece ser a de estar numa casa comum do Algarve e até a renda da dona da casa se apresenta no sofá, ao fundo da sala, para comprovar o caráter familiar do lugar. Ao contrário do habitual, no restaurante Café Correia o lugar do homem é na cozinha, e com orgulho, uma vez que a esposa que toma conta da sala afirma, e comprova-se, que o marido tem dedo para a cozinha. Serve comida de conforto, que normalmente chega à mesa num tacho usado, mas cheia de sabores e de consistência. Em terra de peixe, vá pela carne, e prove o frango em tomate, o borrego à Correia, a cabidela de galinha e o coelho à Correia. Preço médio: €25. Rua 1.º de Maio, 4, Vila do Bispo. Tel. 282 639 127

A Tasca do Careca

É uma casa simples e familiar, que serve tradição sem cerimónia e de sorriso rasgado e em várias línguas, tal a afluência de turistas curiosos com esta tasca típica. A televisão é quem marca a banda sonora da sala, especialmente à hora das notícias, mas a maior parte dos clientes é alheio à distração, já que há coisas mais importantes a merecer atenção, nomeadamente o que chega à mesa. A sopa de peixe do restaurante A Tasca do Careca é um clássico, mas pode também acontecer que o prato dia passe por umas costeletas com batata frita, que de comum têm muito pouco, a julgar pela marinada deliciosa e pelo molho bem apurado. Termine com a tarte de alfarroba, obrigatória. Preço médio: €20. Rua Primeiro de Maio, 6, Vila do Bispo. Tel. 282 639 478

A Comidinha

A paixão pelo bom vinho é de tal modo evidente que a gerência não se preocupou muito em trabalhar a decoração do espaço, deixando que as centenas de garrafas e caixas de vinho fizessem esse trabalho. Mas atenção, que este espaço não é apenas uma garrafeira. Aqui, ao lado das caixas de vinho, serve-se boa comida algarvia, com uma aposta forte na matéria-prima por excelência da região: o peixe e o marisco frescos. A canja de garoupa do restaurante A Comidinha não é habitual na ementa, mas, se tiver a sorte de se cruzar com ela, não a deixe escapar. Nas carnes, sem grandes complicações, o rabo de boi em vinho tinto é o indiscutível vencedor. Preço médio: €25. Praça do Poder Local, Lote 5, Loja B, Lagos. Tel. 282 782 857

Senses

A carta é uma homenagem aos sabores algarvios. A confeção apurada, a cargo do chefe Diogo Pereira, com uma seleção dos melhores produtos locais, transporta os clientes numa viagem gastronómica pela origem mediterrânica, fortemente influenciada pela proximidade do mar. Num ambiente requintado, com uma magnífica esplanada panorâmica, as refeições fazem-se ao som do melhor jazz e acompanhadas de bom vinho nacional. No restaurante Senses, o filete de dourada com estufado de favas é absolutamente imperdível, bem como o lavagante em puré de couve-flor e pickle de cebola roxa. Boa garrafeira e ótimo serviço de harmonização. Preço médio: €50. Cascade Wellness & Lifestyle Resort, Rua das Ilhas, Lagos. Tel. 282 771 500

O Camilo

Acomodado no cimo de uma arriba da praia que lhe deu nome, em Lagos, o restaurante O Camilo oferece uma extraordinária vista para o mar, em particular a quem ficar pela esplanada. Propõe uma ementa baseada no receituário regional, com destaque para o peixe fresco grelhado. A caldeirada de peixe, o arroz de marisco, a massa de peixe e o peixe ao sal ou no forno não estão na carta do restaurante O Camilo, mas estão disponíveis por encomenda. Para finalizar, a torta de amêndoa, o bolo de figo ou de alfarroba são as delícias regionais que ninguém vai querer perder. Preço médio: €30. Estrada da Ponta da Piedade, Praia do Camilo, Lagos. Tel.282 763 845

A Petisqueira

São procurados essencialmente pelo vinho e pelas mais de 400 referências nacionais à disposição. Apostam numa cozinha contemporânea, fugindo do tradicional peixe na grelha. Conte com bochechas de porco preto em vinho tinto com batata souté e castanhas, estufado de rabo de boi com maçã como sugestões de carne. Do mar há tentáculo de polvo salteado em azeite, grelos e batata doce de Aljezur e um dueto de camarão tigre grelhado e risoto de açafrão. Para partilhar, o restaurante A Petisqueira sugere na carta de petiscos o míni hambúrguer de alheira de caça com revuelto de legumes, tártaro de atum e salmão com abacate, carpaccio de polvo e novilho e queijo chevre com rúcula, mel e frutos secos. Preço médio: €30. Rua 25 de Abril 1974, 52, Lagos. Tel. 282 792 436

Àbabuja

O nome curioso tem dois significados: pode ser estar ou andar à babuja, o que significa estar perto de algo ou pode também ser um sinónimo da espuma que se forma no rebentamento das ondas do mar. A primeira explicação será a mais provável para o nome, uma vez que ao passar perto do local onde nasceu o restaurante um dos proprietários terá sentido estar perto de um local perfeito para servir petiscos, peixe fresco e mariscos. O sonho passou depressa a realidade, e hoje o restaurante Àbabuja é procurado pelas especialidades, que podem ser camarão frito com laranjas, choco frito com amêijoas ou esparguete com camarão e amêijoas. Preço médio: €25. Rua da Ribeira, 11, Montes de Alvor, Alvor. Tel. 282 458 979

Taberna da Maré

Abriu as portas em 1946, como taberna, sendo por isso um dos restaurantes mais antigos de Portimão. Ainda mantém a tradição piscatória na decoração, com balcão de pedra e mesas corridas, e nos convivas do costume, que por aqui passam religiosamente para um copo de vinho e um petisco com sabor a mar. A cozinha do restaurante Taberna da Maré é tão sincera como se espera e aposta nos pratos de peixe. Desde a salada de ovas aos carapaus alimados, para picar, ou os clássicos arroz de lingueirão, cataplana de peixe e marisco e feijoada de buzinas. A esplanada coberta torna-se muito apetecível no verão e, por isso mesmo, é bastante corrida, pelo que convém fazer reserva. Preço médio: €20. Travessa da Barca, 9, Portimão. Tel. 282 414 614

Vista Restaurante

Em crescendo e com fortes possibilidades de apontar em breve às estrelas, o jovem chefe João Oliveira tem tido carta branca da administração do Bela Vista Hotel & Spa para as suas experiências na cozinha. Os resultados já se começaram a notar e os pratos que saem do seu trabalho e criatividade estão mais seguros. O ideal, no Vista Restaurante, é optar por um dos três menus de degustação existentes, de preferência vínicamente harmonizados por Miguel Martins. Com cartas sazonais mas igualmente inovadoras, ficam na memória pratos com lavagante, tortellinis e champanhe, ovo, leitão e giroles e cordeiro, tutano e maçã. Preço médio: €60. Bela Vista Hotel & Spa, Avenida Tomás Cabreira, Portimão. Tel. 282 460 280

O Caniço

Um dos mais fantásticos restaurantes de praia de todo o Algarve e também um dos mais antigos. Situado na Praia dos Três Irmãos, o restaurante e bar Caniço fica, literalmente, localizado numa gruta da falésia. Acede-se através de um túnel e de um elevador, a partir do Aldeamento da Prainha. O cenário perfeito para uma refeição, em especial quando o sol desaparece no horizonte. Aliás, o restaurante O Caniço é um dos mais famosos cartões de visita do Algarve, frequentemente usado para promover a região e, até, o País. Na carta o peixe fresco e o marisco são quem domina a oferta. Boa carta de vinhos. Preço médio: €30. Praia dos Três Irmãos, Aldeamento Turístico da Prainha, Alvor. Tel. 282 458 503

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