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Restaurantes: Também há peixe fora de Lisboa…

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Peixe
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Restaurante Noélia
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Evaristo
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Evaristo

O Miguel
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O Miguel

A Cabana
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A Cabana

O Paulo
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O Paulo

Jorge do Peixe
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Jorge do Peixe

O Paulo
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O Paulo

Enquanto decorre mais uma edição do Peixe em Lisboa, siga a rota de bons restaurantes de peixe, fora da capital, a partir de uma seleção de espaços que integram a edição 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa.



Enquanto decorre mais uma edição do Peixe em Lisboa, siga a rota de bons restaurantes de peixe, fora da capital, a partir de uma seleção de espaços que integram a edição 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa.

De norte a sul, encostados ao litoral, são muitos os restaurantes especializados em servir peixe fresquíssimo e de qualidade, ou não fosse a costa Atlântica um verdadeiro mar de opções que, aliadas, a uma boa grelha ou às tradições das várias cozinhas locais, garantem uma refeição memorável. Siga a rota de bons restaurantes de peixe, fora da capital, a partir de uma seleção de espaços que integram a edição 2016 do guia Boa Cama Boa Mesa (exclui-se o distrito de Lisboa), enquanto no Pátio da Galé decorre, até domingo, mais uma edição do Peixe em Lisboa.

Mariana (Viana do Castelo)
Junto à praia de Afife, a cozinha do restaurante Mariana inspira-se na proximidade com o mar e no que as redes têm para oferecer. O robalo cozinhado ao vapor com algas é o grande símbolo desta casa e o motivo (quase) único das romarias de fim de semana. A costa também oferece muitos outros peixes que são preparados com mestria, do rodovalho ao sargo. (Preço médio €20). Estrada Pedro Homem de Mello, 42, Lugar de São Roque, Viana do Castelo. Tel. 258981327

A Cabana (Esposende)
A Cabana nasceu do mar: era nela que antigamente os pescadores guardavam o sargaço. Em 1982 transformou-se num rústico restaurante. Aqui, manda o peixe, com o robalo grelhado, o arroz de marisco, a espetada de lulas com gambas e o polvo a liderarem. Existem mariscos diversos para o dia-a-dia e para noites de festa, sempre animadas. Tenha paciência, que o restaurante enche, mas vale a espera… (Preço médio: €20). Avenida Marginal de Cedovém, Apúlia. Tel. 253982065

O Gaveto (Matosinhos)
Há locais que sabem conjugar na perfeição os ingredientes certos para uma refeição imaculada: produtos de enorme qualidade, receitas tradicionais, confecionadas na perfeição, e um serviço impecável e atencioso. Ovas de pescada, sapateira recheada, arroz de lavagante, peixe sempre fresco e os pratos fixos de cada dia, com o bacalhau diário a par de clássicos como as tripas ou os rojões fazem do restaurante O Gaveto, um abrigo seguro para a boa mesa. (Preço médio: €25). Rua Roberto Ivens, 826, Matosinhos. Tel. 229378796

Dóri (Ílhavo)
Na chamada Costa Nova, o restaurante Dóri tem como especialidade os sabores do mar, que se apresentam em pratos como ensopados de garoupa e rodovalho, fritada de peixe com arroz de lingueirão, línguas de bacalhau fritas com arroz de feijão, feijoada de sames de bacalhau e as massadas de garoupa ou tamboril com gambas. Dóri é o nome de uma embarcação típica do século XIX, individual, utilizada para a pesca à linha. (Preço médio: €30). Rua das Companhas, Fração R, Gafanha da Encarnação. Tel. 234369017

Marégrafo (Figueira da Foz)
Com uma imagem renovada, mais moderna e confortável, mas que ainda mantém as referências à atividade piscatória da cidade, o restaurante Marégrafo continua a ser uma escolha unânime para comer o melhor peixe e marisco fresco na região, não só pela qualidade e variedade da carta, mas também pela vista magnífica para a praia. O arroz de lingueirão continua a estar no topo das especialidades da casa a par da raia frita, mas se a ideia é petiscar, as amêijoas e as lapas são a companhia ideal. (Preço médio: €20). Rua 5 de Outubro, 76, Buarcos. Tel. 233433150

Restaurante do Parque (Peniche)
Uma das preciosidades deste restaurante são os "sequinhos" de peixe. A forma como se fazia a caldeirada nos tempos antigos, mas sem o pimento. A confeção vem de uma época em que os pescadores se faziam ao mar, mas traziam os peixes ainda magros ou, como diziam, secos. Hoje, o Restaurante do Parque faz, entre outros, um incomparável sequinho de goraz. O peixe fresco neste restaurante simples, tradicional e informal é uma garantia inquestionável. (Preço médio: €20). Avenida 25 de Abril (Parque Baluarte), Peniche. Tel. 262789251

O Miguel (Setúbal)
Apesar da grande procura, mantém-se um atendimento simpático e rápido. A sala à entrada, envidraçada, é ideal para quem deseja aliar os aromas do peixe e os sabores do mar à vista para o Sado. A cozinha é honesta e sem ousadias. Aqui, pretende-se servir, com competência, bons petiscos e entradas (salada de ovas, amêijoas ou tiras de choco frito), mas também bons tachos de arroz de lingueirão com filetes, e marisco. A grelha continua a ser um dos melhores aliados do restaurante O Miguel. (Preço médio: €25). Rua da Saúde, 16/18, Setúbal. Tel 265573332

Azenha do Mar (Odemira)
É provável que tenha de esperar por mesa, já que o restaurante não aceita reservas, mas a vista da esplanada (onde não se servem refeições), ajuda a passar o tempo sem grandes arrelias. A matéria-prima chega todos os dias da lota, ainda de noite, para dar vida a pratos tão frescos como irrepreensíveis, como é o caso do arroz de marisco, a caldeirada de peixe ou as lulas fritas à moda da casa. No fim, regresse ao exterior do restaurante Azenha do Mar e à vista sobre a falésia e termine com um digestivo - vai precisar! (Preço médio: €20). Azenha do Mar, São Teotónio. Tel. 282947297

O Paulo (Aljezur)
Honesta na qualidade e simplicidade dos sabores, da cozinha do restaurante O Paulo saem pratos como a mariscada à Arrifana, com uma seleção de mexilhão, ostras, camarão, sapateira, amêijoa e lingueirão, ou a massada à Paulo, que acrescenta à seleção de pescado fresquíssimo, o lavagante, as canavilhas e os percebes. Dois pratos ideais para partilhar, mas que têm rivais à altura na caldeirada de peixe da costa e no arroz de lingueirão. Aproveite a vista. (Preço médio: €25). Arrifana (junto à Fortaleza), Aljezur. Tel. 282995184

Evaristo (Albufeira)
Em 2016, o Evaristo, um dos mais emblemáticos restaurantes de praia do Algarve, celebra 30 anos de existência. E, a melhor celebração que este espaço pode fazer é manter a qualidade do que é servido. Aqui não há ementa, mas logo à entrada pode apreciar a montra dos fresquíssimos peixes e mariscos. Troque duas palavras com quem está de serviço, escolha o que quer comer e a confeção e sente-se a apreciar o areal e o azul do mar. Para grelhar, sargos, douradas e robalos estão quase sempre garantidos. O camarão tigre vale o investimento, enquanto as lulas com arroz de coentros garantem satisfação. (Preço médio: €45). Praia do Evaristo, Sesmarias, Albufeira. Tel. 289591666

Jorge do Peixe (Quarteira)
As origens do proprietário desta casa estão ligadas à pesca artesanal e o conhecimento adquirido ao longo de gerações nesta arte foi a base que levou à abertura, em 2001, do restaurante Jorge do Peixe. À família foi também buscar receitas e mestria culinária que aplica na confeção dos mais frescos peixes e mariscos. Tem mais de uma dezena de especialidades, além do peixe fresco só com sal na brasa, das quais se destacam a cataplana de amêijoas à Algarvia e o ensopado de garoupa com amêijoas e hortelã. Rua Dom Dinis, Quinta do Romão, Loja D, Quarteira. Tel. 289301481

Restaurante Noélia (Tavira)
Agora, apenas em nome próprio e com o filho a desenvolver a vertente vínica, Noélia dá continuidade à remodelação iniciada em 2013 sem beliscar a qualidade da sua cozinha algarvia, sempre excelente, mesmo em dias de enchente. Arroz de lingueirão com filetes de peixe-galo, pataniscas de polvo e raia alhada são alguns dos clássicos imperdíveis do Restaurante Noélia. Mas, a confiança da chefe, bem como os conhecimentos têm aumentado e por isso arrisca-se por novos caminhos, sempre com produtos locais, como a inesperada corvina com arroz de limão e amêijoas. (Preço médio: €25). Avenida Ria Formosa, Edifício Cabanas-Mar, Cabanas de Tavira. Tel. 281370649

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