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Festival gastronómico: Butelo e casulas alimentam Bragança

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O prato típico come-se tradicionalmente na época de Carnaval
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O prato típico come-se tradicionalmente na época de Carnaval

Mário Cerdeira

Butelo e Casulo em Bragança
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Butelo e Casulo em Bragança

Mário Cerdeira

Festival decorre em 25 restaurantes
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Festival decorre em 25 restaurantes

Mário Cerdeira

Butelo
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Butelo

Mário Cerdeira

Casulas
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Casulas

Mário Cerdeira

Entre 15 e 24 de janeiro Bragança serve à mesa de 25 restaurantes um produto único desta região, exemplar da rica gastronomia transmontana.



Entre 15 e 24 de janeiro Bragança serve à mesa de 25 restaurantes um produto único desta região, exemplar da rica gastronomia transmontana.

Desconhecido de grande parte dos portugueses, este é um prato muito tradicional que na região de Bragança celebra a folia do Carnaval antes dos rigores do jejum impostos pela Quaresma. Ideais para aquecer os dias frios que em Bragança exigem aconchego extra, o Butelo e as Casulas dão-se a provar e a conhecer em 25 restaurantes da região que aceitaram o desafio de o confecionar entre os dias 15 e 24 de janeiro.

Além dos exemplares gastronómicos regionais, a 4ª edição do Festival do Butelo e das Casulas de Bragança aposta na promoção deste produto único em eventos de promoção em Lisboa e Zamora. Na capital a chefe Justa Nobre, do restaurante O Nobre apresenta este prato à imprensa, chefes e outras entidades da gastronomia portuguesa. Mas é Bragança o destino obrigatório para os amantes da boa gastronomia e dos sabores únicos da cozinha tradicional transmontana. No decorrer do Festival há um espaço próprio com produtores locais a comercializarem butelo, casulas e produtos da terra, na Praça da Sé, mas também animação de rua e cerimónias da Confraria do Butelo e da Casula, com entronização de novos confrades.

Provar o bom fumeiro, acompanhado do pão caseiro e vinho transmontano, seguido do butelo com casulas, bem regado com o azeite da terra e uma sobremesa tradicional fazem parte deste roteiro de sabores que vale a pena percorrer em Bragança. Para ir abrindo o apetite, a Semana Gastronómica do Butelo e das Casulas arranca dia 15 de janeiro, nos 25 restaurantes aderentes, onde os paladares transmontanos são os verdadeiros protagonistas.

É possível saborear este prato típico nos 25 restaurantes aderentes: Académico, Ares de Serra, Casa Nostra, Emiclau, Nordeste, O Abel, O Acácio, O Copinhos, O Geadas, O Grelhador, O Javali, O Pote, Panorama, Poças, Quinta das Covas, Restaurador, Rochedo, Rota dos Sabores, São Lázaro, Solar Bragançano, Tia Rita, Tic Tac, Típico D. Roberto, Turismo, Xavier.

O Festival do Butelo e das Casulas de Bragança é organizado pela Câmara Municipal de Bragança com o apoio da Fundação Rei Afonso Henriques e da Confraria do Butelo e da Casula.

Glossário gastronómico

Para quem ouve falar pela primeira vez destes sabores regionais, aqui fica uma breve explicação do que são estes ingredientes típicos. O butelo é o exemplo acabado do bom aproveitamento do porco: é um enchido envolvido pela bexiga ou pelo bucho e composto pelo recheio dos ossinhos do espinhaço e das costelinhas, com alguma carne agarrada, que se torna responsável pelas suas formas ventrudas e caprichosas e pelo seu inigualável sabor. É costume comer este enchido artesanal, típico das casas do distrito de Bragança, no sábado de Carnaval, acompanhado pelas cascas de feijão secas, a que também se chama casulas ou palhada.

Bom apetite!

E Mais!
Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias: Pelos caminhos de Bragança

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