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Gastronomia e vinho: Restaurantes nas adegas do Alentejo

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Herdade da Malhadinha Nova
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Herdade da Malhadinha Nova

Herdade das Servas
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Herdade das Servas

Herdade do Sobroso
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Herdade do Sobroso

Torre de Palma Wine Hotel
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Torre de Palma Wine Hotel

Herdade do Esporão
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Herdade do Esporão

Torre de Palma Wine Hotel
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Torre de Palma Wine Hotel

Herdade das Servas
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Herdade das Servas

L'AND Restaurant
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L'AND Restaurant

Ribafreixo Wines - Restaurante da Adega
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Ribafreixo Wines - Restaurante da Adega

Adega da Herdade da Malhadinha Nova
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Adega da Herdade da Malhadinha Nova

Herdade do Barroso
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Herdade do Barroso

Herdade dos Grous
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Herdade dos Grous

Diversos produtores apostaram numa ligação mais intensa entre os vinhos e a gastronomia. Mais do que espaços para provas, várias adegas apresentam restaurantes de referência, alguns de fama internacional.



Diversos produtores apostaram numa ligação mais intensa entre os vinhos e a gastronomia. Mais do que espaços para provas, várias adegas apresentam restaurantes de referência, alguns de fama internacional.

Em época de vindimas, o enoturismo ganha um novo destaque. Aclamada, por muitos, como a melhor região vitivinícola de Portugal, o Alentejo alia os bons vinhos a uma gastronomia única. Diversos produtores apostaram numa ligação mais intensa entre os vinhos e a gastronomia. Mais do que espaços para provas, várias adegas apresentam restaurantes de referência, alguns de fama internacional, e vários apoiados por unidades de alojamento.

L’AND Restaurant
Este é, talvez, o melhor exemplo da união entre um projeto que inclui produção de vinhos, a vertente de alojamento e um restaurante de referência. O L’AND Vineyards Resort, em Montemor-o-Novo apostou forte na divulgação do trabalho do chefe Miguel Laffan e conquistou uma estrela Michelin. A cozinha de autor apresentada no L’AND Restaurant inspira-se no Alentejo e merece harmonizações com os vinhos de produção própria. O menu de degustação custa €90 (suplemento de vinhos €20). Muitos dos que se sentam à mesa, nem imaginam que a adega fica no piso inferior. O resort também organiza provas e cursos de vinhos. L’AND Vineyards Resort, EN 4, Herdade das Valadas, Montemor-o-Novo. Tel. 266 242 400

Ribafreixo Wines - Restaurante da Adega
A sala é elegante e muito agradável. Foi inaugurada em 2014 e revela a aposta feita pela Ribafreixo na vertente enoturística. Na cozinha e na sala estão elementos experientes e que durante anos deram vida e alma ao espaço Vila Velha. Entre os pratos apresentados contam-se Sopa de cação limado, borrego à pastora, migas de espargos com carne do alguidar, bochechas de porco em vinho tinto e perdiz estufada em tacho de barro, entre outros. Nas entradas, conte com salada de orelha e enchidos da região na grelha. Para provas de vinhos e visitas guiadas consulte a página da Ribafreixo Wines. Adega Moinho Branco, Vidigueira. Tel. 284 436 240 / 963 559 964

Restaurante da Herdade do Esporão
Simplicidade e sabor definem a carta do Restaurante da Herdade do Esporão que traduz a procura de uma cozinha única, seguindo os ciclos da natureza, utilizando os sabores próprios de cada estação. O tema da carta – “Tempo da Terra” - assinada pelo chefe Pedro pena Bastos, enquadra-se também num ciclo de experiências e é transversal a toda a oferta de Enoturismo da Herdade do Esporão. O menu completo, com vinhos, custa €110. Pode também escolher a partir da carta e provar pratos como Porco preto, mil folhas de batata, levístico, morcela e borras de licoroso (€20). Ao domingo, do forno a lenha saem pão e um excelente cozido de grão. Pode consultar os diversos programas enoturísticos no site da Herdade do Esporão. Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz. Tel. 266 509 280

Restaurante Basilii - Torre de Palma
Inserido no Torre de Palma - Wine Hotel, o restaurante Basilii tem sido um verdadeiro laboratório de experiências para o jovem chefe Filipe Ramalho. Da carta de verão referência para o Carpaccio de xara (€8) ou “Foie Gras alentejano” no tachinho, nas entradas, e “Polvo do Maltês” (€12,50), “Caldeirada Alentejana”, lombo de novilho corado (€22,50) e “Carré na Horta”, nos principais. Harmonize com Torre de Palma, tinto 2011. Rodeado de vinhas e com a adega instalada num dos edifícios do hotel, o Torre de Palma organiza diversas atividades enoturísticas ao longo do ano, além de programas especiais. Torre de Palma Wine Hotel, Herdade de Torre de Palma, Vaiamonte, Monforte. Tel. 245038890

Restaurante Gourmet da Malhadinha
A Herdade da malhadinha Nova é um dos embaixadores maiores do Alentejo. Do vinho ao azeite, passando pelo requintado alojamento, pelos tratamentos de Spa e por todas as experiências que organiza ao longo do ano, este é, sem dúvida, um local obrigatório. Acrescente-se a tudo isto, o excelente restaurante gourmet (ao lado da adega), onde coabitam, o mais puro Alentejo, da responsabilidade de Bruno Antunes, e as recriações de um chefe estrelado, Joachim Koerper. Ou, se preferir, opte entre Perna de porco da Malhadinha, assada no forno com batata-doce e abóbora (€25), e Carré de borrego com crosta de lavanda, batata e molho de tomilho (€24). Harmonize com os excelentes vinhos da casa. Consulte a oferta de experiências vínicas. Herdade da Malhadinha Nova, Albernoa, Beja. Tel. 284 965 210

Restaurante da Herdade do Sobroso
A Herdade do Sobroso assume-se como uma “wine & country house”. Aqui, o vinho é o denominador comum de um projeto enoturístico que integra, obviamente, os vinhos aqui produzidos, mas também azeite, mel e compotas, um hotel e um restaurante. Diversas experiências e atividades ligadas ao universo vínico podem ser agendadas na herdade. O restaurante da herdade oferece os melhores sabores do Alentejo, como javali com migas de espargos verdes e batatinhas, açorda de cação com ovo escalfado e arroz de pato bravo com enchidos. Petiscos diversos e doces conventuais completam a oferta deste espaço que funciona ao almoço e ao jantar. Uma visita, com prova de vinhos e um almoço de cozinha tradicional custa €26. Estrada da Herdade do Sobroso, Pedrógão, Vidigueira. Tel. 961 732 958

Restaurante da Herdade das Servas
Projeto vínico conhecido e reconhecido, a Herdade das Servas, em Estremoz, concessionou o seu restaurante. Instalado no edifício da adega, cave, loja de vinhos e escritórios, está aberto todos os dias, ao almoço e ao jantar (encerra à terça-feira) e apresenta uma cozinha de inspiração e base regionais. A ementa foi elaborada em parceria e para cada prato há uma sugestão de “maridagem” com um dos vinhos da Herdade das Servas. A refeição pode ser feita à carta ou através do Menu de Degustação (€25, mínimo duas pessoas). Sopa de tomate à alentejana (€8,50), o Cação de coentrada (€14,90), as Costeletas de borrego panadas (€15,50) e as Migas à alentejana, com entrecosto (€14,50) são algumas das propostas. Herdade das Servas, EN 4 - Km 136,4, Estremoz. Tel. 268 098 080

Restaurante Adega - Herdade dos Grous
Projeto reconhecido além-fronteiras, a Herdade dos Grous é o berço de magníficos vinhos, mas também de muitos produtos de referência, das hortícolas às carnes. Os vinhos são sempre uma boa desculpa para uma visita à herdade, que também oferece alojamento e diversas atividades. No restaurante Adega encontra um menu vínico (sazonal) que sugere tentadoras harmonizações. Servido para um mínimo de duas pessoas custa €48. Atum e Vieiras sobre puré de cebola roxa cozinhada em vinho tinto e favas fritas casa com Reserva Branco 2013, enquanto a Vitela a baixa temperatura com Legumes da época é servida com Herdade dos Grous 23 Barricas 2013. Herdade dos Grous, Albernôa, Beja. Tel. 284 960 000

Sabores da Barrosinha
Na Herdade da Barrosinha, o enoturismo é apenas uma parte de tudo o que se faz e produz com o selo da Companhia Agrícola da Barrosinha (vinho, gado bovino, arroz, cortiça, pinha e caça). A poucos quilómetros de Alcácer do Sal, o restaurante usufrui da localização e da produção local, oferecendo uma carta que se renova a cada semana. Vai, certamente, encontrar pratos de caça, mas também Bacalhau à "Barrosinha" e Hambúrguer de touro bravo. Aos domingos, fique atento ao buffet de cozido (€15, com tudo incluído). Harmonize com os vinhos brancos e tintos da casa. A Herdade da Barrosinha oferece ainda muitas experiências vínicas. Herdade da Barrosinha, Alcácer do Sal. Tel. 265 623 142

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*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.