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Stash: Sabores intensos escondidos entre duas fatias de pão

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Intimista e urbano, tradicional e inovador. É assim o novo restaurante de Pedro Lemos, ou melhor, o sandwich room que, desta vez, tem a sua mulher, Joana Espinheira, como protagonista.

Intimista e urbano, tradicional e inovador. É assim o novo restaurante de Pedro Lemos, ou melhor, o sandwich room que, desta vez, tem a sua mulher, Joana Espinheira, como protagonista.

A versão descontraída e minimalista do restaurante de luxo na Foz chegou esta semana à Baixa do Porto. Numa antítese do conceito original, Pedro Lemos prepara a sandes caseiras que a mulher, Joana, “a nova taberneira da cidade” serve neste “esconderijo” urbano. Desconfiamos que o segredo estará rapidamente nas bocas do mundo.

Antítese da 'casa mãe', o Stash - The Sandwich Room é um espaço descontraído onde nem sequer há talheres. Deliciosas sandes celebram inspirações tradicionais entre duas fatias de pão artesanal. As sandes, com preços entre €3,5 e €10 euros, são servidas com espumante, branco e rosé, a lembrar as antigas tascas onde se bebia o vinho frizante. A inspiração é tradicional, como mostra a reinvenção de sabores da sandes de barriga de porco. O que à partida poderia ser encarado como fast é aqui definitivamente slow: a carne é marinada durante 24 horas e depois levada ao forno onde permanece durante 12 horas, a lembrar "os assados das nossas avós".

Esconderijo urbano
Cada sandwich, que não leva mais de três ingredientes, quer-se crocante por fora, suculenta e saborosa por dentro e quente. Pedro Lemos, o chefe que é apreciador confesso de tascas tradicionais e petiscos, explica o conceito: “Stash significa “esconderijo” e essa palavra resume muito do conceito do espaço. Um ambiente confortável e reconfortante, onde as pessoas podem desfrutar de uma sandes e de um espumante, a qualquer momento do dia.” Para Joana Espinheira, o Stash nasce “da vontade de criar um projeto conjunto, com um conceito diferente, mais adaptado ao público e à vida da Baixa, dando a conhecer a cozinha do Pedro Lemos, de uma forma mais descontraída e informal”.

Tal como os restantes ingredientes, também o pão é seleccionado, confeccionado de modo artesanal e sem leveduras químicas. Amassado à mão, tem um aspeto tosco e saborosíssimo. Também se usa pão de forma, crocante depois de caramelizado com manteiga, quer na versão com sapateira e caranguejo (€10), quer na surpreendente vegetariana (€3,5).

Os molhos, maionese e ketchup, são feitos na casa e acompanham bem com a batata frita em palitos finos com alecrim que não retira protagonismo ao ‘prato principal’. Outro acompanhamento, o único, são os pickles caseiros que ligam bem com a sandes de barriga de porco (€3,5). Atum dos Açores e guacamole (€7) e Stash Burger (€7), de carne de vaca com roquefort, são outras duas variedades.

Inspiração tradicional
O menu é curto: cinco sandes, uma variedade de batatas fritas, pickles caseiros, dois espumantes (€2,4), dois vinhos (€2), tudo da Quinta das Bágeiras, e várias cervejas. À mesa ou ao balcão deste pequeno espaço pode degustar uma das cinco sandes aqui servidas, cuja personalidade deve mudar ao longo do tempo, com adequação ao gosto dos clientes e à inspiração do momento.

Uma casa nova que não esquece a tradição e o passado, com cozinha à vista, o Stash bebeu inspiração nas tascas e casas de pasto tradicionais, e no seu oposto: Nova Iorque, onde “tudo se conserva como antigamente”, conceito que vive bem com a vanguarda da cidade. Parecem opostos mas conjugam-se perfeitamente numa postura informal: aqui, por exemplo, não há talheres. Sandes e batatas fritas, servidos em pratos de esmalte, são para comer à mão.

Quanto ao espaço, remete para uma linha retro a lembrar os anos 60 com algo de sombrio e acolhedor para quem procura um refúgio reconfortante de uma boa sandes.

O Stash – The Sandwich Room funciona de terça a sábado, entre as 12h00 e as 00h00 e ao domingo entre as 14h00 e as 18h00, no nº 60 da Praça Guilherme Gomes Fernandes, aos Leões.

Stash - The Sandwich Room
Praça Guilherme Gomes Fernandes, 60
Porto
Telf.: 914 567 616

*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.
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