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Ainda cheira a férias: 10 hotéis a uma hora de Lisboa

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Jo\303\243o Viegas Guerreiro

As férias passaram a correr e nem deu tempo para fazer, ver e sentir tudo o que estava na agenda. O inevitável regresso à cidade (e à rotina) faz-se lentamente e a muito custo, mas enquanto houver verão, há esperança.

Sair na sexta e voltar no domingo à noite, parece-lhe bem? A viagem é curta e vale a pena, só tem de escolher a direção. Conheça 10 hotéis vizinhos de Lisboa, onde ainda dá para sentir que as férias não terminaram...

ArtVilla – Casas do Campo
Um pátio interior é o elemento de ligação entre quatro casas independentes que formam esta unidade. No pátio do ArtVilla -Casas do Campo há forno, churrasqueira e piscina para relaxar. A antiga “Adega” é hoje um alojamento com mezzanine. A “Padaria” ocupa o espaço de três casas abarracadas e os dois estúdios podem alugar-se separadamente (desde €89) ou na totalidade. Já o moinho de “tipo americano” deu o nome a uma casa, com uma sala com lareira e um quarto com casa de banho panorâmica. A “Casa do Forno” é o edifício principal, com uma sala comum repleta de artesanato.
Largo Nossa Senhora da Conceicão, 3, Vilar, Cadaval. Tel. 262 771 135

Vila Galé Ericeira
Os antigos “hotéis de turismo” sempre tiveram
a vantagem de se instalarem em localizações magníficas. Talvez por isso sente-se, apesar das renovações e da reabertura, em 2002, enquanto unidade do universo Vila Galé, uma certa magia quando se entra neste hotel (a partir de €75). Recentemente objeto de obras, que incidiram na receção e na remodelação do bar e do restaurante, que passou a ter cozinha ao vivo, continua a impressionar a forma como parece querer enfrentar o mar forte da Ericeira. Aproveite as piscinas e deixe os mais novos brincarem no parque infantil. Uma vez no quarto (existem 202), aproveite a varanda e assista ao por do sol.
Largo dos Navegantes, 1, Ericeira. Tel. 261 869 900

Quinta dos Bons Cheiros
Na Sintra rural, esta quinta é a casa de receber de Elizabeth Arias, que foi buscar o nome para esta unidade às muitas aromáticas que gosta de plantar. Facilmente se percebe que o amor da proprietária por esta região transformou esta quinta numa montra de afetos. Por reserva, pode-se saborear uma refeição, onde não faltam legumes da horta, preparada por Elizabeth, também apaixonada pelas artes da cozinha. A Quinta dos Bons Cheiros oferece três quartos (desde €140), que se inspiram nos cheiros, especiarias e plantas. Lá fora, além do jardim, pode aproveitar a piscina.
Rua dos Moinhos, Sintra. Tel. 219 613 738

RM Guesthouse - The Experience
Podia ser a casa de Rita e Romeu Martins, porque o universo do casal está re etido em cada divisão – a experiência do arquiteto na recuperação do edifício do século XIX, as marcas de que gostam, as viagens que os inspiram. Recebem quem chega ao RM Guesthouse - The Experience com um vinho da região ou um Moscatel de Setúbal e rapidamente as conversas enchem a sala de estar. Os sete quartos da guesthouse (a partir de €150) respiram moda, inspirados no universo das marcas internacionais (Gucci, Chanel, Louis Vuitton, Victoria Secret’s, Hermès, Roberto Cavalli). O pequeno-almoço é servido no piso térreo, no restaurante vizinho, que também tem a assinatura de Romeu no design. Situado junto à Avenida Todi, a gastronomia e a cultura sadinas estão ao virar da esquina.
Avenida Luisa Todi, 59, Setúbal. Tel. 265 400 119

Dolce CampoReal
Fica a pouco mais de meia hora da capital este resort de luxo, escondido entre os campos de golfe, das serras do Socorro e Archeira e das vinhas velhas de onde sai algum do melhor vinho nacional. O Dolce CampoReal tem 151 quartos e suítes (desde €100) e um ambiente edílico, para o qual contribui o campo de golfe de 18 buracos, a piscina interior aquecida e a piscina exterior com jacuzzi. Conta ainda com um SPA e um centro equestre. Nos três restaurantes, as cartas criadas pelo chefe Rui Fernandes são recomendáveis, em especial as propostas do Grande Escolha.
Rua do Campo, EN 619, km 36, Turcifal, Torres Vedras. Tel. 261 960 900

Pousada Castelo de Palmela
Viaja-se no tempo, entre o Castelo e o convento aí instalado, onde a Ordem Militar de Santiago deixou vestígios. Este era um dos sete baluartes que vigiavam os estuários do Tejo e do Sado. Requalificado como pousada (1979) e com obras de bene ciação, o edifício, localizado 250 metros acima do nível do mar, tem vista para a península de Setúbal. Os 28 quartos da Pousada Castelo de Palmela são clássicos na decoração e desafogados (a partir de €110). O pequeno-almoço é servido nos claustros. No restaurante serve-se comida tradicional, onde não falta a sopa caramela.
Castelo de Palmela, Palmela. TEL. 212 351 226

Quinta de Alcube
A produção de cereais, vinho, azeite e queijo foi construindo o ADN deste território, que se mantém até aos dias de hoje. A novidade é a adaptação de parte da quinta a alojamento turístico. As três casas da Quinta de Alcube foram batizadas com os nomes das castas Castelão, Trincadeira e Moscatel (€74). Já a piscina foi adaptada de um antigo tanque em pedra que recebia a água da serra da Arrábida e ainda conserva uma bica centenária. Nesta propriedade produz-se também leite para fazer queijo de ovelha curado, enquanto as frutas sazonais acabam por ser utilizadas na confeção de doces, como compotas de uva, tomate, laranja e abóbora.
Estrada do Alto das Necessidades, Vila Nogueira de Azeitão. Tel. 212 191 566

Areias do Seixo
Há uma surpresa em cada recanto deste luxuoso hotel, nos pequenos detalhes e em qualquer espaço que os olhos percorram em qualquer visita. Até porque este projeto, nascido do sonho de um jovem casal, está permanentemente em mutação, com novos quartos, surpresas e pormenores que contribuem para aumentar a mística do espaço. O acolhimento é no Areias do Seixo diferenciador, com uma enorme fogueira que discretamente se eleva ao sabor do vento, e os quartos verdadeiros hinos ao bem-estar, ao conforto e à elegância. Simples na construção, é nos objetos de design e de gosto requintado que aposta para ser verdadeiramente diferente da restante oferta, quer da região quer até de Portugal. Ao todo, são 14 quartos (desde €265), graças às novas penthouses no piso superior, mantendo-se as quatro villas, mas sempre tendo presente que em breve o espaço poderá voltar a crescer. Apesar da atenção ao detalhe, insiste-se, a vertente ambiental faz igualmente parte do ADN desta unidade, que transforma, cria e divulga boas práticas ecológicas. O restaurante prolonga a vertente sustentável, usando matérias-primas biológicas e cultivadas nos campos da propriedade, proporcionando refeições verdadeiramente únicas, igualmente plenas de criatividade e inovação.
Praceta do Atlântico, Mexilhoeira, Torres Vedras.
Tel. 261 936 340

Herdade do Moinho Novo
Às portas de Lisboa, esta herdade de 60 hectares que, desde 2014, funciona apenas em modo de produção biológico, resguarda oito casas suspensas (a partir de €90), cada uma com a sua temática, no que à decoração diz respeito. A Herdade do Moinho Novo, em Canha, no concelho do Montijo, consegue aliar áreas de alojamento requintado, onde não faltam uma piscina e um lago, com o dia-a-dia da vida rural, promovendo diversas de atividades relacionadas com o trabalho da quinta.
Herdade do Moinho Novo, Canha, Montijo. Tel. 938 307 972

Aldeia da Mata Pequena
O tempo parece que parou por aqui. Na chamada região "Saloia", a meia-hora de Lisboa, a Aldeia da Mata Pequena é um verdadeiro oásis de sossego. Este povoado foi devidamente recuperado e apresenta agora diversas unidades de alojamento (desde €75) , em que se preservam tradições e o mobiliário antigo. Todas as manhãs, para o pequeno-almoço, o pão de Mafra é deixado, quentinho, à porta de cada casa... Aproveite também para visitar “O Abrigo do Jumento”, criado pela Burricadas - Associação para a Preservação do Burro, onde os mais novos encontram uma experiência diferente.
Rua Francisco de Assis, 2640-366 Igreja Nova, Mafra. Tel. 219 270 908

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