Boa Cama, Boa Mesa

Siga-nos

Perfil

Perfil

Boa Cama

Promoções: Celebrar o outono com cogumelos e castanhas!

  • 333
Castanhas para celebrar o outono
1 / 14

Castanhas para celebrar o outono

sxc

Cogumelos para celebrar o outono
2 / 14

Cogumelos para celebrar o outono

Menu dedicado aos cogumelos no restaurante Convento de Belmonte Gourmet
3 / 14

Menu dedicado aos cogumelos no restaurante Convento de Belmonte Gourmet

Castanhas para celebrar o outono
4 / 14

Castanhas para celebrar o outono

Alentejo Marmòris Hotel & Spa
5 / 14

Alentejo Marmòris Hotel & Spa

Mercado dedicado a castanhas e... bruxas!
6 / 14

Mercado dedicado a castanhas e... bruxas!

Casas do Bairrinho
7 / 14

Casas do Bairrinho

Cogumelos silvestres
8 / 14

Cogumelos silvestres

Castanhas para celebrar o outono
9 / 14

Castanhas para celebrar o outono

sxc

Alentejo Marmòris Hotel & Spa
10 / 14

Alentejo Marmòris Hotel & Spa

Cogumelos para celebrar o outono
11 / 14

Cogumelos para celebrar o outono

Promoções de outono
12 / 14

Promoções de outono

Castanhas para celebrar o outono
13 / 14

Castanhas para celebrar o outono

Castanhas para celebrar o outono
14 / 14

Castanhas para celebrar o outono

Está aberta a época de dois irresistíveis ingredientes de outono: os cogumelos selvagens e as castanhas. Adicione uma pitada de bem-estar e desfrute!

Está aberta a época de dois irresistíveis ingredientes de outono: os cogumelos selvagens e as castanhas. Adicione uma pitada de bem-estar e desfrute!

Sabores caseiros, estadias que cheiram a natureza e a terra molhada e se passeiam por entre árvores frondosas, momentos de lazer em frente a uma apetecível lareira, deliciosas iguarias com cogumelos silvestres e castanhas acabadas de assar… Também é isto o outono! Venha desfrutá-lo com estes programas especiais dedicados a dois ingredientes da estação!

Rota da castanha e do cogumelo silvestre nas Casas do Bairrinho
O outono instalou-se e trouxe consigo um manto de ouriços por onde espreita a curiosa e afamada castanha. Rumar à origem do fruto-rei do Outono e “meter as mãos na terra” são as propostas das Casas do Bairrinho, situadas em Sambade, no Nordeste transmontano, para a entrada da estação. O programa “Rota da castanha e do cogumelo silvestre” é válido até final de novembro, e inclui um passeio de jipe, visita a soutos milenares e participação na tradicional apanha da castanha e do cogumelo, com convívio com as gentes locais e magusto em assador tradicional. Em busca do ouriço, antes que o frio do Inverno traga consigo a neve, é o programa ideal para famílias com crianças, grupos de amigos e gente que goste de reviver tradições. Já a Essência da terra convida a partir à descoberta deste precioso fungo que se esconde nas zonas mais húmidas da belíssima serra de Bornes. A expedição organizada por esta unidade de turismo rural desafia os mais curiosos a explorar os cantos mais recônditos da fauna e flora transmontana para a apanha e identificação destas maravilhas do paladar. A apanha começa logo pela manhã, apara aproveitar o orvalho e colher os ingredientes mais frescos da terra. Com cesta de vime na mão, os trilhos florestais partem em busca dos boletos, sanchas, míscaros e outros cogumelos silvestres, de formatos, nomes e cores sui generis. Saiba mais no site das Casas do Bairrinho ou na página de Facebook.

Magusto no Douro‬ na ‪Quinta de Fiães‬
Atividades tradicionais e gastronomia são os principais ingredientes do ‪programa "Especial Magusto no Douro", preparado pela Quinta de Fiães. A proposta inclui ‬duas noites de alojamento em quarto duplo com pequeno-almoço, três saborosas refeições temáticas com magusto e muitas atividades tradicionais, como apanha da Castanha; acender a fogueira, para se assarem as castanhas; deliciar-se com apetitosas castanhas a saltar na fogueira e a jeropiga a pingar do garrafão; cantares regionais do dia de S. Martinho; jogos e traquinices. O magusto é acompanhado com fêveras e caldo verde. O programa inclui também livre acesso à piscina exterior, parque de estacionamento e zonas de lazer da Quinta e fica por 160 euros por pessoa.

São Martinho no Alentejo Marmòris Hotel & Spa
A pensar no São Martinho, que se celebra a 11 de novembro, o Alentejo Marmòris Hotel & Spa criou um pacote que conjuga estadia em ambiente de luxo, aliada à excelente gastronomia alentejana com um toque de requinte e sofisticação. À mesa, num menu de cinco pratos, não vão faltar as tradicionais castanhas. Para almoço ou jantar, o restaurante do hotel – Narcissus Fernandesii – preparou um menu de “São Martinho”, que inclui uma seleção de pães frescos, azeite de coentros e manteiga de ervas como couvert. Antes da entrada – creme de castanhas com azeitona desidratada e pó de morcela – o Chef propõe uma surpresa como “divertimento de boca”. Seguem-se fritos de robalo em farinha de bolota sobre açorda de ervas e, como prato de carne, lombinho de porco preto recheado com presunto perfumado com alecrim e um salteado de castanhas. Para terminar, azevias de bolota e mel. Uma prazerosa refeição disponível a todos os clientes do Narcissus em época de São Martinho, por 55 euros, com bebidas incluídas. Para desfrutar ao máximo, a oferta do Alentejo Marmóris Hotel & Spa inclui um licor à chegada, welcome VIP no quarto, livre acesso ao circuito de relaxamento do Stone Spa by Cinq Mondes e Wi-Fi gratuito. Disponível entre 8 e 12 de novembro, o pacote “São Martinho” contempla uma, duas ou três noites, variando os preços entre 205 e 960 euros. As reservas podem ser feitas junto do hotel, através do email: reservas@alentejomarmoris.com ou do Tel: 268 887 010.

Especial Cogumelos na Quinta das Delícias
a partir de dia 25 de outubro e até 15 de dezembro, a Quinta das Delícias, em Lafões, tem um programa especial dedicado aos cogumelos. Um passeio para identificar e colher cogumelos, buffet na Quinta ou piquenique na natureza, e workshop de cozinha sobre cogumelos com jantar de degustação são propostas para esta época especial. O dia “Especial Cogumelos” custa 65 euros por pessoa, enquanto o pacote para duas pessoas, que inclui uma noite de estadia (sábado) fica 176 euros. Pode também optar por duas noites de estadia com o restante programa por 228 euros. Saiba mais no site da Quinta das Delícias.

Cores de Outono no Douro
Paisagem, gastronomia, vinhos e magusto com sabores do Douro é uma proposta para desfrutar na região demarcada mais antiga do mundo. Os cheiros e cores de outono começam aos poucos e a Wine Moments & Gourmet, preparou um programa especial para quem pretende visitar a região nesta época do ano. O programa “Cores de Outono no Douro”, reparte-se por dois sábados, dia 26 de outubro e a 2 de novembro, e inclui paragem em miradouro da região para contemplação dos socalcos pintados de cores quentes, prova de vinhos em duas quintas e almoço típico com vista para o rio Douro. Já o programa “S. Martinho”, realizado apenas dia 16 de novembro, contempla a visita a uma quinta da região, com receção dos cantares de música tradicional, prova de vinhos, jantar e magusto tradicional. O programa “Cores de Outono no Douro” custa 75 euros por pessoa, já o S. Martinho fica por 35 euros por pessoa.

Cogumelos silvestres na Pousada Convento de Belmonte
Na Pousada Convento de Belmonte há uma ementa muito especial para os amantes dos cogumelos selvagens cuja época agora começa. A equipa do Chef Valdir Lubave (Garfo de Ouro, pelo guia Boa Cama Boa Mesa 2013 do Expresso) percorre logo pela manhã com cesta de vime os caminhos florestais à procura dos Boletos, Sanchas, Míscaros e outros cogumelos silvestres para a sua ementa especial dedicada ao cogumelo silvestre. Depois, este ingrediente muito especial alia-se a outros para fazer pratos únicos servidos à mesa do restaurante Convento de Belmonte Gourmet. Tibórnias de Boletus Edulis com azeite, alho e aromáticos; cappuccino de cogumelos com espuma de ervas aromáticas dos jardins do convento; consomé de cogumelos silvestres, flores e brotos outonais e cassoulet de peixes e frutos do mar com cantharellus e migas de broa são algumas das delícias para saborear sem pressas  entre 15 de outubro e 15 de dezembro. Saiba mais sobre o Festival do Cogumelo Silvestre na Pousada Convento de Belmonte.

Outubro, mês das castanhas
Festeje a chegada do outono com almoços ou jantares sob o tema da castanha nos Thema Hotels. O restaurante Book, o Bussaco Palace, o Hotel da Estrela, o Hotel Praia Mar, o Curia Palace, a Quinta das Lágrimas e o Vila Monte têm menus muitos especiais para celebrar a época das castanhas nos seus restaurantes. Os menus especiais vão de 19 a 50 euros e incluem entrada, prato principal e sobremesa. Conheça-os em detalhe no site dos Thema Hotels.

 

E mais!
Maior Assador de Castanhas do Mundo em Vinhais
A Festa da Castanha, em Vinhais, apresenta esta sexta-feira, 25 de outubro, o “Maior Assador de Castanhas do Mundo“: um utensílio com mais de nove metros de comprimento e capacidade para assar simultaneamente mil quilos de castanha. Esta Festa da Castanha decorre no Parque de Feiras e Exposições entre 25 e 27 de outubro com toneladas de castanha assada, muita animação. O programa agenda passeios de BTT, concursos de doçaria com castanha, chegas de touros, jornadas técnicas do castanheiro, apresentação do livro «Memórias da Maria Castanha» de Jorge Lage, demonstrações equestres e arte a cavalo, entre outras atividades. Já o recorde associado ao “Maior Assador de Castanhas do Mundo” promete animar a festa a partir das 15h00 de dia 25 de outubro.

Voo, magusto e cogumelos em Montalegre
Voo, magusto e cogumelos em Montalegre: a atividade multidisciplinar está agendada para os dias 9 e 10 de novembro e promete reunir o melhor da época, pelo menos em termos gastronómicos. Um voo, organizado pela Wind, seguido de reconhecimento e coleta de cogumelos, magusto e gastronomia Barrosã - para o almoço de domingo - tudo organizado pela Papaventos - é a proposta para um fim de semana muito animado. O Windbus está disponível para a deslocação com valor previsto de 55 euros (ida e volta), enquanto o almoço de domingo fica por 10 euros por pessoa. As inscrições podem ser feitas através do email: geral@wind-cam.pt.

Festa da Castanha de Sernancelhe
Considerado 'capital da Castanha', o concelho de Sernancelhe acolhe os amantes deste alimento de outono no fim de semana de 25 a 27 de outubro. O Expo Salão de Sernancelhe recebe a edição 2013 da Festa da Castanha, que conta este ano com um programa repleto de atividades culturais, desportivas e também ações técnicas de valorização da castanha enquanto produto determinante para a economia local. A abertura é no dia 25 de outubro pelas 18h00. Ao longo destes três dias, estão previstas diversas iniciativas que permitem aos visitantes conhecer os soutos e contactar com a natureza. O Percurso Pedestre Rota da Castanha percorre soutos com séculos de existência, garantindo assim uma viagem única aos locais onde “nasce” uma das melhores castanhas do Mundo. Já na 6ª edição do Passeio BTT, os participantes terão oportunidade de pedalar por uma das mais belas manchas de castanheiros do país, conhecer a paisagem deslumbrante da serra e do vale, o património arquitetónico e provar a excelente gastronomia local. Para os acompanhantes dos bttistas, a organização preparou todo um programa de visita e ocupação durante a estada por Sernancelhe. No interior do Exposalão, por entre produtores e transformadores de castanha, há também restaurantes que proporcionam uma mostra da gastronomia local associada à castanha. Destaque também para o concurso da melhor castanha da Denominação de Origem Protegida “Soutos da Lapa”. Animada por grupos locais de concertinas e fado à desgarrada, pela Banda Musical 81 de Ferreirim, pelo Rancho Folclórico de Sernancelhe e de Arnas, a Festa da Castanha oferecerá também um programa repleto de ações em torno da castanha e do castanheiro, como os concursos da melhor montra e melhor doce de castanha. conheça o programa completo do evento no site da Câmara Municipal de Sernancelhe.

Festival da Castanha de Arouca
Terra de frondosos castanheiros, em que a castanha também dá nome a um doce conventual, Arouca acolhe a terceira edição do Festival da Castanha, de 25 a 27 de outubro, na envolvente do Mosteiro. Em pleno outono, a natureza oferece um fruto típico da época e da região, com uso frequente na gastronomia e na doçaria locais. Neste certame a proposta é para um fim-de-semana cultural, que alia a animação à formação, em torno de um produto típico. Delicie-se também com a música, os bailes, os momentos de teatro, os workshops, os magustos e a venda de artesanato e produtos regionais, que fazem parte da programação do Festival. Mais informações no site da Câmara Municipal de Arouca.

Bodo das Castanhas em Vermoil
São três dias de celebração em torno do fruto da época: a castanha. Vermoil acolhe, entre os dias 25 e 27 de outubro diversas actividades que têm a degustação da castanha e a gastronomia regional como protagonistas, em diversas tasquinhas com petiscos para saborear. Sexta, 25, entre as 20h00 e as 23h30 e sábado e domingo entre as 12h00 e as 23h30, as tasquinhas regionais abrem as portas a quem quiser provar o sabor da castanha e não só. Aqui há petiscos sempre com castanhas e água pé. Passeio clássico, feira de frutos secos e artesanato, BTT e outras iniciativas fazem também parte do programa. Mais informações no site da Junta de Freguesia de Vermoil.

Bruxas e Castanhas em Cedofeita
Sábado, 2 de novembro, o Mercado de Rua Cedofeita Viva é dedicado ao fruto da época e ao Hallowen. Bruxas e castanhas definem a temática do evento que acontece entre as 12h30 e as 19h00. Tão perto do dia de S. Martinho, vai haver castanhas e o santo vai ser recordado, enquanto bruxas e feiticeiros animam a rua. Música com gaiteiros e os Tons do Povo, um workshop de abóboras e histórias enquadradas no tema, contadas para crianças por contadoras de histórias completam o mercado em que poderá encontrar artesanato, petiscos e usados.

Festival do Cogumelo em Alcaide

A Beira Interior aposta forte nos cogumelos silvestres. Em novembro, mais precisamente entre os dias 15 e 17, é a vez de Alcaide, no concelho do Fundão, promover o Miscaros - Festival do Cogumelo. O evento conta com a realização de workshops, mostras de artesanato, de gastronomia e de produtos locais, concertos e muito mais! Saiba tudo na página de Facebook do Míscaros - Festival do Cogumelo.

Acompanhe o escape no Facebook!
*Este texto foi escrito nos termos do novo acordo ortográfico.